Беззаботные хозяева
Комбинаты и предприятия пищевой промышленности, по заданию правительства должны в текущем году добиться резкого увеличения производства пищевого сырья путем расширения животноводства и посевов в своих подсобных хозяйствах. Но далеко не все пищевые предприятия одинаково справляются с этой задачей при проведении сева.
Еловский и Соликамский комбинаты и Молотовский пивзавод выполняют план на 100—120 процентов. Но таких мало. Мы знаем, что Юго-Осокинский (директор Ефимов), Орджоникидзевский (директор Бельтюков), Кунгурский (директор Шапиро) и многие другие «выполнили» свой посевной план всего лишь на 10—15 процентов.
Такое «выполнение» плановых заданий в обстановке отечественной войны нетерпимо и ничем оправдано быть не может.
Особенно сильно отстают в севе, в посадке овощей хозяйства комбината. Необходимо немедленно выправлять положение. Сроки посева еще не прошли
Репу и огурцы можно высевать до 25— 30 июня, высадку картофеля, капусты, брюквы, помидор и высев свеклы и гороха на лопатку можно продолжать до 20 июня.
Остающиеся сроки должны быть максимально использованы для того, чтобы посевом и посадкой перечисленных культур перекрыть недосевы по другим культурам и тем добиться 100 процентов выполнения плана.
Излишне доказывать, что запас указанных овощей в свежем и законсервированном виде, не может быть лишним в кладовой пищекомбината ни при каких обстоятельствах.
П. ПАВЛОВ – агроном облпищпрома.