Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Всемерно укреплять местную противовоздушную оборону!

Газета «Звезда» №142 от 09.07.1943
Автор статьи: В. МИЛОСЕРДОВ
Текст документа:

Всемерно укреплять местную противовоздушную оборону!

Сейчас, когда наша Красная Армия вступила в решающие бои, коварный враг, не считаясь с жертвами, посылает на наши тыловые города и села своих стервятников, надеясь этим ослабить боевой дух великого советского народа и героической Красной Армии.

Однако, расчеты гитлеровцев на ослабление нашего тыла терпят крах. Советские люди умело и самоотверженно отстаивают родные города, заводы, государственное имущество от налетов фашистских воздушных пиратов.

Но кое-где царят еще благодушие и самоуспокоенность. Кое- где беспечные руководители не уяснили себе значение противовоздушной обороны, не заботятся о средствах зашиты от немецких коршунов.

Одним из главных условий успешной ликвидации последствий налетов фашистских бомбардировщиков является массовое участие всего населения в подготовке к ПВО. Это хорошо подтверждается боевым опытом Москвы, Ленинграда и других наших городов.

Поэтому к выполнению своих обязанностей по МПВО должно быть подготовлено все население нашего города — это сейчас боевая задача каждого руководителя предприятия и учреждения, каждой партийной, комсомольской и осоавиахимовской организации. Трудящиеся нашего города должны знать правила поведения во время воздушной и химической тревоги, уметь тушить зажигательные бомбы, обезопасить себя от действия отравляющих веществ, знать, как пользоваться убежищами и другими укрытиями, как оказывать первую помощь пострадавшим. За время войны осоавиахимовские организации города обучили десятки тысяч граждан по программе ПВХО 1 ступени. Теперь их задача состоит в том, чтобы вооружить все население города знаниями в об’еме этой программы. А тем, кто уже сдал эти нормы, надо приступить к практической тренировке и изучению новых средств борьбы, применяемых противником при воздушных налетах.

Для устранения последствий воздушных налетов в жилых домах, на предприятиях и в учреждениях должны быть созданы группы самозащиты. К сожалению, далеко не везде они укомплектованы.

Особенно плохо с созданием групп самозащиты в жилом секторе Сталинского, Ленинского и Кагановичского районов. Начальники МПВО этих районов и начальники штабов МПВО до сего времени не приняли нужных мер к тому, чтобы группы самозащиты были как следует обучены и снабжены необходимым инвентарем.

Недавно проведенной проверкой установлено, что целый ряд обязательных мероприятий по ПВО не выполнен. Например, руководитель учреждения тов. Полежаев ничего не сделал для светомаскировки зданий. На пароходах «Москва», «Крупская» работа по МПВО с личным составом не ведется.

Директор Заготзерно т. Снежко, несмотря на полученное им административное взыскание за невыполнение противопожарных мероприятий, до сего времени бездействует. Телефонной связи здесь по существу нет. Проезды к складам и водоемам размыты водой, и проехать по ним нельзя. Деревянные конструктивные элементы не покрыты огнезащитным составом. Не лучше обстоит дело на заводе «Старый бурлак» (директор тов. Мошков), на мясокомбинате (директор т. Пономарев), на заводе «Красный Октябрь» (директор тов. Крылов), в складском хозяйстве 1-го торга (директор т. Ярдяков).

Бюро Молотовского горкома ВКП(б), обсудив вопрос «О мероприятиях по МПВО г.Молотова», потребовало от всех руководителей партийных, советских и хозяйственных организаций коренного улучшения состояния противопожарной и противовоздушной обороны. Необходимо покончить с беззаботностью и беспечностью, которые в дни войны нельзя расценивать иначе, как преступление перед родиной.

В. МИЛОСЕРДОВ -

зав. военным отделом Молотовского ГК ВКП (б).

Распечатать текст статьи Рубрикатор: оборона