Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Конкретно, по-боевому руководить колхозами

Газета «Звезда» №142 от 09.07.1943
Автор статьи: А. КОКШАРОВ
Текст документа:

Конкретно, по-боевому руководить колхозами

А. КОКШАРОВ,

секретарь Молотовского обкома ВКП (б)

XII пленум Молотовского обкома ВКП(б), обсудив вопрос «Об итогах весеннего сева, о подготовке к проведению уборки урожая и хлебопоставок», в своем постановлении дал развернутую программу борьбы за успешное проведение всего цикла сельскохозяйственных работ, за своевременное выполнение обязательств перед государством.

Одной из важнейших задач партийных организаций в области сельского хозяйства является сейчас борьба за повышение урожайности, уход за посевами. Поля многих колхозов имеют большую засоренность и нуждаются в срочной прополке, междурядной обработке, однако, во многих районах организации прополочных работ уделяют мало внимания. Особенно отстали Фокинский, Щучье-Озерский, Суксунский районы. Время не ждет. В интересах повышения и сохранения урожая, необходимо в каждом колхозе провести двух-трехкратную сплошную прополку хлебов, повсеместное окапывание меж, пустырей, обочин дорог, до полного удаления сорных трав, необходимо организовать уход за широкорядными и ленточными посевами, применяя кроме прополки междурядное мотыженье и подкормку растений. Этого требует постановление пленума.

Некоторые районные руководители об’ясняют сейчас низкие темпы прополки отсутствием достаточного количества рабочих рук в колхозах, но сами в то же время не приняли достаточных мер для того, чтобы в каждом колхозе была организована работа от зари до зари, чтобы привлечь к прополке все проживающее в колхозах и сельсоветах население — не колхозников, не мобилизовали на прополку рабочую силу из городов и учащихся школ.

Есть недальновидные председатели колхозов, которые, прислушиваясь больше к голосу лодырей и лежебок, не прочь использовать период между севом и уборкой, как передышку. Как правило, такие настроения чаще всего находят почву в отстающих колхозах. А ведь именно сейчас на полях решается судьба урожая, да и не только урожая. Период прополки совпадает с сенокосом и закладкой силоса, решающими судьбу колхозного животноводства. В это же время нужно производить под’ем паров для того, чтобы своевременно и высококачественно провести озимый сев. Кстати, паровой клин нам нужно по многим колхозам и районам увеличить, чтобы перекрыть недосев по яровым. Одновременно необходимо уже сейчас вести подготовку к уборке урожая и хлебосдаче. Ведь давно пора отказаться от принципа «на охоту ехать, собак кормить», а у нас иногда получается именно так. Простейшие сельскохозяйственные уборочные машины в колхозах начинают ремонтировать тогда, когда надо в поле выезжать. Бывают случаи, когда дождик срывает молотьбу, ведутся разговоры о том, что неплохо бы построить закрытый ток; когда надо молотить и сдавать хлеб государству, начинаются разговоры о том, что не мешало бы построить сушилку, а то зерно сырое.

Можно привести такой пример. В Куединском районе рабочих лошадей почти в два раза больше, чем исправных телег, а ведь во время хлебосдачи без конца идут разговоры, что в колхозах нахватает транспорта. Разве не сейчас нужно ремонтировать телеги, сбрую и хомуты? Все это можно и необходимо сделать своевременно. И наиболее подходящий период, для всех этих работ именно в дни между севом и уборкой. Нельзя откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. В каждом колхозе сейчас уйма дел и ни о какой передышке не может идти и речи. Задача заключается в том, чтобы правильно сочетать эти работы, умело расставить силы и управиться со всеми необходимыми делами во-время. В этом каждому колхозу должны оказать практическую помощь партийные, советские и комсомольские организации.

В руководстве сельским хозяйством, как и в любом деле, надо правильно сосредоточивать внимание партийных и советских работников на решающих, узловых вопросах. Одним из таких важных вопросов в уборочную кампанию, несомненно, явится правильное использование средств производства.

Теперь, в условиях войны, когда количество, живого тягла и рабочих рук в колхозах сократилось, производительное использование комбайнов имеет большое значение; Между тем, в прошлом году, земельные, партийные и советские органы многих районов недооценили роль комбайнов в успешном проведении уборки урожая и не приняли мер, чтобы своевременно подготовить их. Кроме того, значительное количество комбайнов оказалось неподготовленным к уборке, было допущено низкое качество ремонта, нехватало кадров комбайнеров. В результате, за весь сезон 1942 года, несмотря на благоприятную погоду, по области план уборки комбайнами был выполнен только на 49 процентов, иначе говоря, комбайнами было убрано лишь 13 процентов общей площади уборки зерновых культур.

Все это дорого обошлось государству и колхозам.

В результате недооценки комбайнов уборка урожая в прошлом году, как известно, затянулась и была проведена с большими потерями. Недопустимо затянулась из-за этого и хлебосдача государству. Надо ли доказывать, что повторение подобных ошибок в трудное для страны время будет равносильно предательству интересов родины, преступлению перед фронтом.

Однако, руководители многих районов не сделали для себя соответствующих выводов и в этом году продолжают повторять прошлогодние ошибки. Ремонт комбайнов и нынче идет крайне неудовлетворительно. Пока в нашей области подготовлено к выходу в поле только 22 процента парка имеющихся комбайнов. 24 МТС, в том числе Кудымкарская. Русаковская, Рождественская, Лысьвенская, Насадская, Еловская, Щучье-Озерская, Суксунская и ряд других не подготовили к уборке еще ни одного комбайна.

Не лучше положение и с подготовкой кадров. В нашей области на сегодня недостает 132 комбайнера и 560 помощников комбайнеров. Особенно большой недостаток комбайнеров и их помощников в Чернушинском, Уинском, Щучье- Озерском районах и в Коми-Пермяцком округе.

XII пленум областного комитета партии обязал районные организации не позднее 20 июля закончить ремонт комбайнов и простых уборочных и зерноочистительных машин и предложил немедленно укомплектовать кадрами комбайновые агрегаты. Секретари райкомов, председатели райисполкомов, директоры МТС несут персональную ответственность за состояние парка комбайнов, за выполнение плана комбайновой уборки.

В этом году наш долг перед страной—быстро провести хлебозаготовки. Пленум обкома ВКП(б) установил срок окончания хлебопоставок 7 ноября. Чтобы выполнить хлебопоставки к установленному сроку, нужно уже сейчас тщательно продумать организацию уборочных работ, которые необходимо сочетать с выполнением графика хлебосдачи. Нужно составить рабочие планы уборки и хлебосдачи в каждом колхозе, создать специальные транспортные бригады для возки зерна, предусмотреть все вплоть до организации ремонта дорог.

В решении пленума говорится: «Всякая неорганизованность в деле проведения хлебозаготовок и затяжка сдачи хлеба государству колхозами и совхозами должны рассматриваться, как антигосударственная деятельность, направленная на подрыв военной мощи советского государства в угоду германскому фашизму». Отсюда надо делать выводы для того, чтобы понять, насколько важно именно сейчас серьезно организовать подготовку к проведению сдачи хлеба государству в установленный срок.

Успешное выполнение всех сельскохозяйственных работ немыслимо без крепкой трудовой дисциплины в колхозах.

Практика показывает, что быстро растут и крепнут те колхозы, где колхозники добросовестно работают и активно участвуют в управлении своим хозяйством, где их права не попираются, а уважаются, где колхозники не только пользуются благами коллективного труда, но и несут материальную ответственность за достижения и недостатки в своем колхозе, где колхозники честно выполняют перед государством свои обязательства, выполняют Сталинский устав колхозной жизни.

Во многих колхозах прочно укоренилась вредная, неправильная система авансирования, разлагающая трудовую дисциплину, подрывающая основу колхозного строя. Пресечь практику неправильного авансирования, наладить строгий учет труда каждого колхозника, производить расчеты с колхозниками строго по заработанным трудодням, строго соблюдать закон о дополнительной оплате труда передовиков сельского хозяйства—значит выбить почву из-под ног у лодырей, разгильдяев, дезорганизаторов колхозного производства, значит укрепить трудовую дисциплину. Для этого нужно вникнуть в дела каждого колхоза, разобраться внимательно в делах колхозного счетоводства, в его хозяйственном положении с помощью передовых, сознательных колхозников.

Решения XII пленума областью го комитета партии об итогах сева, о подготовке к проведению уборки урожая должен знать каждый коммунист села. Районные комитеты партии обязаны обсудить итоги пленума на собраниях районных партийных активов, до конца вскрыть ошибки, допущенные в руководстве сельским хозяйством, и наметить конкретные мероприятия у себя в районе по реализации решений пленума. Руководящие партийные работники районов обязаны сделать доклады об итогах пленума и актива на собраниях в первичных партийных организациях, чтобы каждая первичная партийная организация имела конкретный план партийно-политической работы по колхозу, совхозу, МТС, обеспечивающий выполнение решений пленума.

Пленум потребовал от райкомов ВКП(б) улучшить руководство колхозами, а это значит, что нужно глубже вникать во внутриколхозные дела.

Районные руководители, которые попрежнему будут только давать «установки» и писать резолюции вместо того, чтобы работать не только с колхозным активом, но и с рядовыми колхозниками, которые не будут помогать им и заботиться о честных колхозниках,— такие руководители не справятся с ответственнейшими задачами, поставленными пленумом перед сельскохозяйственными районами. Сейчас необходимо повысить ответственность каждого коммуниста села за выполнение партийных решений по укреплению хозяйственного состояния колхозов, МТС, совхозов за выполнение государственных заданий.

Военная обстановка требует от работников сельского хозяйства исключительного напряжения в труде. Мы обязаны так же, как и работники промышленности, выполнять все задания партии и правительства в установленные сроки, чтобы фронт не знал перебоев в снабжении сельскохозяйственными продуктами, чтобы рабочие и служащие заводов и фабрик, обеспечивающих Красную Армию вооружением и боеприпасами, не знали нужды в продовольствии. Колхозное крестьянство, все работники сельского хозяйства держат серьезный экзамен перед фронтом, перед страной, экзамен, от которого зависит исход решающих боев с ненавистными немецкими захватчиками.
Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз