Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​25 ЛЕТ СОВЕТСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Газета «Звезда» №144 от 11.07.1943
Текст документа:

25 ЛЕТ СОВЕТСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Исполнилось 25-летие советского здравоохранения. 11 июля 1918 года Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР В. И. Ленин подписал постановление об организации Наркомздрава РСФСР. За прошедшие 25 лет советское здравоохранение имеет огромные достижения, которые видны каждому гражданину страны, которые ощущает каждый трудящийся Советского Союза.

Советская власть получила тяжелое наследство от царского правительства и в отношении здравоохранения. Все пришлось налаживать заново, серьезнее, продуманнее и глубже. Достаточно сказать, например, что во всей Пермской губернии, в которую в 1913 году входили нынешние Молотовская, Свердловская и часть Челябинской области, было всего лишь 135 врачей. В среднем один врач приходился на 28.700 человек. Сельская местность обслуживалась исключительно фельдшерами и то в незначительном количестве. Необычайно плохо была развита стационарная лечебная помощь. На тысячу человек населения приходилось в Пермской губернии всего 114 койки. Очень высока в больницах была смертность. Во всей губернии было всего 14 санитарных врачей. Естественно, что при такой постановке противоэпидемического дела заболеваемость инфекционными болезнями была колоссальной.

С первых же дней существования Советской власти партия большевиков повернула все дело здравоохранения на обслуживание широчайших масс рабочих и крестьян.

Молотовская область превратилась в одну из передовых областей сталинского Урала. Широкое развитие промышленности сопровождалось и значительным ростом советского здравоохранения. Достаточно сказать, что количество врачей в 1941 году, по сравнению с 1913 годом, увеличилось в 20 раз. Высшие учебные медицинские заведения в Молотовской области дали стране 4.976 врачей, 423 врача-стоматолога, 489 провизоров.

Количество амбулаторно-поликлинических учреждений увеличилось в десять раз, врачебная помощь на дому в 75 раз. Детская смертность снижена более чем в два раза против дореволюционной.

За годы Советской власти на территории Молотовской области построено значительное количество зданий для лечебно-профилактических учреждений.

Заболеваемость инфекционными болезнями в 1941 году, по сравнению с 1913 годом, снизилась во много раз.

Значительно улучшилось санитарное состояние школ. Широко развита оздоровительная работа среди детского населения. В этом году свыше 15 тысяч коек открыто в пионер-лагерях, санаторных лагерях, на школьных площадках для детей. Намечено предоставить такой отдых и лечение более чем 30.000 детей.

Насколько велики успехи советского здравоохранения, говорит хотя бы тот факт, что за время отечественной войны с немецкими фашистами и их прихвостнями советская система здравоохранения обеспечила возврат в строй 70 процентов раненых и больных бойцов и командиров Красной Армии и Флота. Страна наша за годы войны не знала ни одной эпидемии.

Правительство высоко оценило работу медиков нашей Молотовской области, наградив многих из них орденами и медалями. В числе награжденных засл. деятель науки проф. В. Н. Парии, засл. врач РСФСР проф В. К. Модестов, В. А. Рязанов, проф. А. Л. Фенелонов эпидемиолог А. В. Костина, медицинская сестра Т. Желвакова и другие. Присвоено звание засл. деятеля наук проф. П. И. Чистякову. Более 800 медицинских работников награждены почетными грамотами Облисполкома с занесением в книгу почета.

В суровые годы войны мероприятия органов здравоохранения по медицинскому обслуживанию гражданского населения не только не снижены, а наоборот, как, например, по обслуживанию рабочих оборонной промышленности и детей, даже усилены.

Тысячи патриотов медиков с энтузиазмом работают на фронте и в тылу, оберегая жизнь и здоровье бойцов фронта и тыла. Правительство наградили орденами и медалями многих врачей- фронтовиков. Среди них врач Е. А. Баранов из Суксуна. М. М. Светлова из Осы и другие. Медицинские работники Молотовской области в момент решающих боев с немецко-фашистскими захватчиками прилагают всю энергию, все свои силы для успешного выполнения возложенных на них высоких задач.

Зав. Молотовским областным отделом здравоохранения орденоносец В. БАРКОВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Медицина