Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​В ПОМОЩЬ ОГОРОДНИКУ: Использование раннего урожая овощей и картофеля с огорода

Газета «Звезда» №146 от 14.07.1943
Автор статьи: В. БРЫЗГАЛОВ
Текст документа:

В ПОМОЩЬ ОГОРОДНИКУ: Использование раннего урожая овощей и картофеля с огорода

Многими овощами можно пользоваться с июля; однако, раннее использование овощей и картофеля не должно нанести ущерба основному осеннему урожаю. С этой целью огородник должен помнить о следующем.

Картофель начинают подкапывать через 7—10 дней поело зацветания; более ранний урожай дают раскидистые кусты с белыми цветами, бледно зелеными листьями и с 4 стеблями и больше. Такие кусты вынимают с гряды лопатой вместе с большим комом земли и корнями, не снимая с лопаты, ставят его рядом и осторожно обрывают клубни крупнее грецкого ореха. Старую лунку углубляют, наливают в нее 3—4 литра воды и затем куст сажают обратно несколько глубже, чем он сидел раньше, высоко окучивая его руками и стараясь наклонить стебли в разные стороны. В жаркие дни полить 2—3 раза. Кусты, посаженные таким образом до 10 августа, к осени дадут нормальный урожай.

Листья лука, предназначенного для получения репки, обрывают в количестве не больше пяти, обязательно снаружи и до самого низу — «с белым перышком». Луковицы с желтеющими концами листьев выдергивают с корнем для потребления. Стрелки выламывают ниже вздутия и используют в пищу.

Наружные листья капусты возможно выламывать в количестве не больше трех и только с момента начала завязывания кочана — для использования в щах.

Молодые корнеплоды (морковь, свеклу и пр.) используют путем постепенного продергивания с таким расчетом, чтобы к 10 августа остались расстояния в рядке: для моркови — 3 см., для свеклы и репы — 5 см., для турнепса — 10 см.; для кормовой и сахарной свеклы и для редьки — 15—20 см. Ботва редиса, свеклы, брюквы, репы и турнепса используется для варки щей.

Салат употребляется не только для салатных блюд, но и для варки щей.

У гороха и бобов убирать стручки нужно обязательно снизу, не допуская вызревания зерен, что задерживает завязывание новых стручков.

Стручки фасоли собирают по мере образования в них мелких нежных зерен; такие стручки называют лопаткой и используют их для супов, для соусов и в тушеном виде, употребляя в пищу целиком весь стручок.

Щавель, ревень и лук батун срезают в течение лета до 20 августа непрерывно.

* * *

Во второй декаде июля на огороде производят работы, не выполненные в первую декаду (см. «Звезду» за 2 июля).

В. БРЫЗГАЛОВ - доцент Ленинградского сельхозинститута.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз