Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Как была разгромлена дивизия "Мертвых голов"

Газета «Звезда» №187 от 09.08.1941
Автор статьи: Ю. Корольков
Текст документа:

КАК БЫЛА РАЗГРОМЛЕНА ДИВИЗИЯ "МЕРТВЫХ ГОЛОВ"

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 7 августа. (Спец.корр. ТАСС). Вчера Советское Информбюро сообщало, что часть полковника Тишинского разгромила одну из немецких дивизий «СС», носившую громкое название — дивизия «мертвых голов» («Тоден-хопфе дивизион»).

Вот как это произошло.

Рано утром лейтенант Савельев с группой бойцов ушел в разведку. Заслышав голоса немецких солдат, бойцы укрылись в высокой ржи. Скоро появились разведчики противника. Поднявшись из засады, Савельев бросился на врага. Несколько человек было убито, часть разбежалась, один сдался в плен. На правой петлице кителя немецкого ефрейтора разведчики увидели изображение черепа с перекрещенными костями. На допросе пленный (он оказался ефрейтором Людвигом Штиммлер) рассказал, что дивизия только накануне прибывшая на фронт, до сих пор не принимала участия в боях с Красной Армией и вся сформирована из охранных отрядов нацистской партий «СС». Дивизия участвовала в боях во Франции и Греция и предназначалась для решающего удара на одном из главных направлений Восточного фронта. Далее ефрейтор сообщил, что дивизия «мертвых голов» настроена весьма воинственно, состоит из двух пехотных и одного артиллерийского полков и готовится к наступлению.

Действительно, вскоре разведка донесла, что в лощине, за перелеском накапливается батальон вражеской пехоты. Полковник Тишинский приказал артиллеристам открыть огонь по сосредоточению противника. Через несколько минут артиллеристы наблюдательного пункта увидели, как в воздух летели разбитые мотоциклы, пулеметы, разорванные тела немецких солдат, рвались ящики со снарядами, однако огневой налет не протрезвил немцев.

Спустя час передовые посты заметили, как с левого фланга леса начали развертываться колонны наступающих немцев.

В полный рост, с папиросами в зубах, густыми цепями, с автоматами лихо шли в атаку пьяные немцы, они двигались серо-зелеными волнами, поддерживаемые минометным и артиллерийским огнем и танками.

Величайшее напряжение воли и нервов надо было иметь в те минуты, чтобы удержаться от преждевременного выстрела, не нажать спусковые крючки винтовок или автоматов. Но бойцы хладнокровно ждали, тесно прильнув к земле, не отрывая взоров от приближающегося врага, а «мертвые головы» подходили все ближе. С сухим треском рвались мины, гудели моторы, били автоматы, пулеметы. Вот уже отчетливо видны фигуры солдат, одетых в шинели, видны лица, видны эмблемы смерти ва черных петлицах.

- Огонь! - разносится короткая, как выстрел команда, и ливен, вихрь. ураган огня взметнулся навстречу фашистским цепям. Поле боя закрыли клубы порохового дыма. Сквозь этот дым видны были только блески взрывов советских снарядов. Казалось, советская земля вздыбилась и готова проглотить врага, осквернившего ее своим прикосновением.

Полчаса не прекращался мощный артиллерийский и пулеметный огонь, а когда рассеялся дым и улеглась пыль, бойцы увидели поле боя, усеянное трупами. Остатки «мертвых голов» были далеко. Ползком, пригибаясь к траве, потеряв хвастливый вид, редкие группки фашистов укрывались в кустах, в лощине за. лесом. Около них, с револьверами в руках, бегали офицеры и указывали в сторону наших позиций, но солдаты с черепами на петлицах отходили все дальше.

Прошел час. Получив новые подкрепления, батальоны смерти снова пошли в атаку. Под губительным огнем наших бойцов таяли и рассеивались цепи фашистов, а из лесу на смену им катились все новые волны. В разгар атаки над полем боя появились краснозвездные скоростные бомбардировщики, и стена огня накрыла наступающие цепи.

Еще рвались бомбы, когда в контратаку бросились советские бойцы. На правом участке в бой их вел, овеянный славой капитан Краснов, однофамилиц Героя Советского Союза. Рядом с командиром, оберегая его жизнь, дрался красноармеец Федор Иванович Диков. Он первым поднялся по зову командира, следом за ними бросились все роты. 15 германских солдат уничтожил Диков штыком и прикладом. В этом бою смертью храбрых погиб безымянный герой-минометчик. Боец остался один у своего миномета. Несколько раз он подносил мины. расстреливал их, снова ходил за боеприпасами. В последний раз пошел герой за минами и когда возвратился, то увидел, что его миномет окружен десятком немцев. Фашисты бросились на бойца. Тогда герой-минометчик схватил мину и ударил ее о камень. Он погиб сам, но погибли и все окружившие его враги.

Вторая жесточайшая атака была отбита. Солнце клонилось к западу, деревья бросали длинные косые тени на землю. Еще раз в этот день пошли в атаку батальоны «мертвых голов». Снова подошли они к советским позициям, снова капитан Николай Ефимович Краснов повел своих бойцов в штыковую атаку. Недаром бойцы прозвали своего командира мастером штыковых атак: два дня назад он отразил в полуокружении 13 яростных атак немцев, восемь раз водил свою часть в контратаку.

Вражеская пуля пронзила командира, но Краснов, разгоряченный боем рвался вперед. Бойцы, спасая раненого командира, увели его в безопасное место. Уходя с поля сражения, капитан кричал им:

- Бойцы, крушите добивайте врага.

Бойцы откликнулись на призыв. Силы фашистов были надломлены, остатки дивизии немцы пытались вывезти на машинах в тыл, но наши артиллеристы нащупали уходящую колонну и уничтожили еще 20 машин, переполненных солдатами и офицерами.

Так закончились атаки дивизии «мертвых голов», состоявшей из отборных фашистских головорезов. Как сообщало Советское Информбюро, эта дивизия по уточненным данным «потеряла до 2500 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Огнем нашей артиллерии и минометов уничтожено 30 немецких легких танков и бронемашин, 80 мотоциклов, около 500 автоматов, 90 легких и тяжелых пулеметов и 45 минометов».

Ю. КОРОЛЬКОВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Боевые эпизоды; Война: войска СС; Немецкие потери; ТАСС; Война: артиллерия; Война: пехота; Военные сводки