Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Во главе миллионов

Газета «Звезда» №196 от 20.08.1941
Автор статьи: А. Шпаер
Текст документа:

ВО ГЛАВЕ МИЛЛИОНОВ

Партия большевиков, руководила всей исторической борьбой за создание нашего государства.

Теперь, когда орды фашистов вторглись в пределы советской страны и угрожают нашей свободе, самому нашему существованию, партия Ленина — Сталина стоит в авангарде борьбы, на передовых ее позициях, в гуще масс и впереди их. По зову партии большевиков вся страна поднялась для отпора врагу.

Партия призывает: презирайте смерть, когда перед вами великая цель — спасение родины! Будьте бесстрашны, бейтесь, но жалея сил, но щадя жизни! Она говорит: враг силен, злобен, коварен. Чтобы разгромить и уничтожите его. чтобы расправиться с этим исчадием ада, надо каждому защитнику родины, каждому советскому патриоту быть беспредельно отважным, всегда готовым на безудержный стремительный натиск, способным на геройство, на подвиг. И наша доблестная Красная Армия, руководимая коммунистической партией и вождем советского народа товарищем Сталиным, ежечасно демонстрирует свою спаянность, свою мощь, дает ярчайшие образцы неустрашимости и отваги.

Бойцы, командиры и политработники совершают героические подвиги, зажигающие сердца, вдохновляющие массы на славные, подлинно большевистские дела. О наших героях летчиках, танкистах, пулеметчиках. моряках, пехотинцах поет песни вся страна. Это к ним, партийным и непартийным большевикам, не знающим страха перед опасностью, перед страданиями и смертью, обращены слова Маяковского:

«В одну благодарность сливаем

слова

тебе,

краснозвездная лава.

Во веки веков, товарищи,

вам —

слава, слава, слава!».

На фронт, на передовые позиции освободительной войны партия бросила свои лучшие силы. Десятки и сотни тысяч коммунистов сражаются с врагом. Партия дала им сталинский наказ, и они его неукоснительно выполняют: быть всегда и везде в первых рядах; не знать уныния и сомнений: ясно и отчетливо видя перед собой высокую цель борьбы, организовывать и добывать в бою победу.

«Это было в бою под Ш., — рассказывает политрук Грязнов, — Пользуясь численным перевесом, немцы охватили полукольцом батальоны капитанов Потупчикова и Белоусова. Был момент, когда казалось, что под вражеским нажимом роты вот-вот начнут отходить.

В этот момент раздался клич: «Коммунисты, вперед!».

И десятки людей бросились вперед. Это были рядовые бойцы, командиры и политработники, это были коммунисты и комсомольцы. Не обращая внимания на вражеский огонь, они ринулись в контратаку, а за ними поднялись роты. Грозное «ура» огласило поле. Враг не выдержал стремительного красноармейского напора и откатился назад. Славные бойцы, коммунисты и комсомольцы в трудную минуту подняли боевой дух батальона и ликвидировали опасность, угрожавшую нашим ротам».

Коммунисты, верные сыны своей партии, увлекают красноармейские ряды на героические поступки. Игнорируя угрозу смерти, они под шквальным вражеским огнем идут на грозный штурм. — Коммунисты-политбойцы, комиссары, командиры, политработники — цвет нашей доблестной армии, ее великолепная движущая сила.

Политбойцами товарищ Сталин назвал коммунистов и комсомольцев-фронтовиков. Званье политбойца, гордое и почетное. Оно означает не только честное выполнение своего воинского долга, но и авангардность во всех боевых действиях. Политбоец, неся всю полноту партийной, политической ответственности за ход боя, за выполнение задания, воодушевляет весь состав части своим личным примером, побуждает остальных бойцов к проявлению беззаветной храбрости и выносливости. Политбойцы выполняют опаснейшие поручения. Они посылаются командным составом на выполнение самых рискованных и смелых операций. Это люди, не знающие колебаний в выполнении боевых приказов, люди, всегда готовые рискнуть жизнью, отдать ее, если этого требует обстановка. Это люди, творящие героические дела и воодушевляющие на них своих товарищей по оружию.

Тысячами поступают во фронтовые партийные организации заявления от бойцов и командиров с просьбой принять их в ряды великой партии Ленина—Сталина. В партию идут лучшие люди армии, показавшие в боях свою доблесть.

«В решительной схватке с германским фашизмом я гордо, высоко, как знамя, буду нести звание члена партии Ленина—Сталина. А если придется умереть, то я хочу умереть коммунистом», — писал в своем заявлении о приеме его в партию сержант Ковалев. Достойные большевика чувства и мысли!

Таких заявлений много. Их объеди-няет одно стремление, один порыв: быть на высоте в борьбе с ненавистным фашизмом.

Как лавина, разрастается в тылу у противника народное партизанское движение. И здесь, в партизанских отрядах, мощное ядро составляют коммунисты. Они своим личным примером показывают, как должно действовать пламенным советским патриотам, безгранично любящим свою отчизну. Действиями многочисленных партизанских отрядов во вражьем тылу создаются новые и новые фронты. Со всех участков широко раскинувшейся народной войны поступают сведения о бесстрашии и успехах партизан, об их подвигах, о несокрушимости боевого партизанского духа. Вот что говорится в «Присяге белорусского партизана»:

«Я, гражданин Великого Советского Союза, верный сын героического белорусского народа, присягаю, что не выпущу из рук оружия, пока последний фашистский гад на нашей белорусской земле не будет уничтожен.

За сожженные города и села, за смерть женщин и детей наших, за грабеж, насилие и издевательства над моим народом я клянусь мстить врагу жестоко, беспощадно и непрерывно.

Кровь за кровь и смерть за смерть!».

В крепком тылу куются фронтовые победы. Наш народ прилагает все усилия к тому, чтобы оказать наибольшую поддержку фронту. Наша страна всколыхнулась от края и до края, выполняя указания вождя о подчинении интересам войны всей работы на местах.

Этой перестройкой на военный лад всех организаций, превращением каждого тылового пункта в крепость обороны, в военный форпост руководят наши партийные организации. Они, направляя коммунистов на трудные и напряженные работы, на ответственные участки, обязывают их показывать личный пример самоотверженности и беззаветного служения долгу в работе на производстве, и своим примером увлекать всю массу трудящихся. Под водительством партии народ наш утраивает производительность труда, дает все новые тонны угля, металла, нефти, новые тысячи машин, станков, агрегатов. На шахтах, на транспорте, заводах и колхозных полях растет небывалый производственный подъем. Давать продукции столько, сколько необходимо для Красной Армии, и безупречного качества, зорко и бдительно охранять все народное достояние от вражеских происков — это непреодолимое стремление движет патриотическими делами широчайших масс.

Вместе со всем советским народом трудящиеся нашей области с удесятеренной энергией работают на фабриках и заводах, в рудниках и в поле, стремясь дать своей родине как можно больше средств для того, чтобы в кратчайший срок разгромить фашизм.

Шахтеры Кизела добились значительного повышения производственной программы. Коммунисты-горняки работают каждый за двоих, ведя за собой всю массу рабочих на завоевание новых производственных успехов. В шахте имени Сталина коммунисты идут в авангарде борьбы за уголь. У коммуниста-рационализатора т. Бушмакина — самый передовой участок на шахте.

Значительно поднят нашими патриотами-металлургами выпуск стали и проката. Много у нас таких коммунистов — «политбойцов на производстве». как многостаночник инструментального цеха Лысьвенского завода тов. Колесников. На каждом из прикрепленных к ному станков он выполняет программу на 250—300 процентов, а в отдельные дни—по 700— 800 процентов. Своим примером он увлекает за собой остальных рабочих. Сейчас уже многие токари в цехе перешли на многостаночное об служивание и значительно перевыполняют программу.

Все сильней развертывается среди железнодорожников славное движение скоростников. Под руководством партийных организаций железнодорожники с успехом борются за быстрейшую доставку грузов, необходимых фронту, экономят средства и материалы, повышают техническую скорость движения поездов.

Серьезнейшие задачи встали сейчас перед стахановцами колхозных полей. Наступило жаркое время полевых работ — уборка. Партийные колхозные организации нашей области мобилизуют силы и энергию колхозников на быстрейшее, и без потерь, проведение уборочных работ. Колхозные массы работают с невиданным воодушевлением, с большевистским напором. Слова колхозницы артели «Красное Стрежобъединение» Елены Сухоплюевой. по-стахановски работающей на уборке, — «Вот мой ответ фашистским стервятникам. Хлеб — сила нашей армии» — это слова. всех колхозников, отдающих себе отчет в значении отличного проведения уборки для страны, для фронта, для разгрома фашизма.

Неисчислимы силы советского народа. Неиссякаема его любовь к родине и неукротима его ненависть к кровавому фашизму. Красная Армия героически отбивает атаки немецких полчиш. Многомиллионные массы трудящихся самоотверженно поднимают мощь нашей обороны. Но война еще развертывается. Решающие бои еще впереди. В этой исторической битве партия большевиков, великая партия ленинизма занимает ведущие авангардные позиции. Она ведет народы необъятного Советского Союза на разгром и полное истребление фашизма.

А. ШПАЕР.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: ВКП(б); Партийная деятельность; Агитация и пропаганда; Маяковский В.В.; коммунисты; Институт военных комиссаров; Сталин И.В.; политбойцы; Партизанское движение; Партизаны Белоруссии; Кизел; Кизеловский угольный бассейн; Угольная промышленность; Тяжелая промышленность; Стахановское движение; Движение двухсотников; Шахта им. Сталина; Лысьва; Лысьвенский металлургический завод; Металлургическая промышленность; Движение многостаночников; железнодорожный транспорт; железнодорожники; Движение скоростников; Сельское хозяйство; Сельхозартель «Красное стрежобъединение»; Патриотический подъем; Продовольственное положение: СССР