Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Ликвидировать отставание в подъеме паров

Газета «Звезда» №136 от 30.06.1943
Текст документа:

Ликвидировать отставание в подъеме паров

Передовые районы области, закончив весенний сев, успешно разрешают задачи текущих сельскохозяйственных работ. Десятки колхозов, наряду с сеноуборкой, уходом за посевами, уже полностью закончили под’ем паров. К числу таких передовиков относятся колхозы: имени Молотова, Верхне-Муллинского района, имени Максима Горького, Верхне-Городковского района, «Вперед к социализму», Еловского района, и многие-многие другие.

Пример этих сельскохозяйственных артелей показывает, что при умелом использовании тягловой силы, правильной организации труда и высокой дисциплине колхозников в самых напряженных условиях военного времени можно успешно выполнять в срок все сельскохозяйственные работы.

В целом же по области вспашка и дальнейшая обработка паров идут совершенно неудовлетворительно. Так, например, Ординский, Карагайский, Фокинский, Черновский и некоторые другие районы план подготовки паров на 25 июня выполнили всего лишь на 4—10 процентов.

Затягивать под’ем паров и уход за ними — это значит ставить под угрозу срыва другие важнейшие сельскохозяйственные работы, это значит заранее нанести удар по урожаю будущего года.

Вот о чем говорит практика двух соседних колхозов Еловского района. В прошлом году колхоз «Вперед к социализму» (председатель т. Качин), как только закончил весенний сев, не медля ни одного дня, приступил к вспашке паров. Он первым выполнил план по району. Через непродолжительное время пары были вспаханы второй раз. Пахота производилась на необходимую глубину. Между первой и второй вспашкой была проведена подкормка и боронование. За парами ухаживали по всем правилам агротехники. И труд колхозников оплачен сторицей. На озимых полях этого колхоза зреет богатый урожай.

А вот второй, соседний колхоз «Новый путь». Участки озимых этих колхозов рядом, а выглядят они по-разному. Здесь в «Новом пути» в прошлом году пары подняли с опозданием и на одну вспашку. Ни подкормки, ни боронования не сделали. Озимые посеяли по горнякам. И урожай ржи в этом колхозе, как уже сейчас видно, будет, конечно, крайне низкой, в несколько раз хуже, чем в. колхозе «Вперед к социализму».

Будущий урожай озимых также во многом будет зависеть и от внесенных в почву удобрений. Это значит, что уже сейчас надо вывозить па поля, отведенные под пары, как можно больше навоза и других местных удобрений. И правильно делает колхоз «Новый колосс», Морозовского сельсовета, Очерского района (председатель тов. Челпанов), который сумел вывезти на пары более 1000 возов навоза. Здесь сумели расставить силы так, что часть живого тягла занята на вспашке паров, а остальные лошади используются для вывозки удобрений.

"Разве не понятно руководителям отстающих районов и колхозов, что не подготовив своевременно пары, они создадут этим самым дополнительные трудности в период горячих уборочных работ и озимого сева. Поэтому необходимо сейчас же, в ближайшие дни принять самые решительные меры, использовать все силы, средства, чтобы ликвидировать отставание.

Но мало выполнить план, надо расширить паровой клин, перевыполнить задание по посеву озимых с тем, чтобы компенсировать недосев яровых культур. Особенно это касается тех районов, которые недовыполнили план весеннего сева.

Что нужно сделать, чтобы решить эти задачи?

Партийные и советские организации, руководители МТС и колхозов обязаны полностью использовать на под’еме паров тракторы и в первую очередь газогенераторные. Привлечь к этой работе не менее 70 процентов конского поголовья, немедленно установить суточные и пятидневные задания каждой тракторной и полеводческой бригаде, каждому трактористу и пахарю и строго контролировать выполнение этих заданий.

Под’ем паров и уход за ними являются важнейшим этапом текущих сельскохозяйственных работ. Колхозники, работники МТС, все труженики сельского хозяйства должны проникнуться чувством ответственности перед родиной и фронтом и работать так:— не выполнив задания, не уходить с поля!

Колхозное крестьянство Молотовской области преодолеет все трудности военного времени, непременным, доброкачественным взметом паров и уходом за ними заложит прочную основу урожая будущего года.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Производительность труда