Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​На XVII сессии Молотовского городского Совета

Газета «Звезда» №136 от 30.06.1943
Автор статьи: А. СПАССКАЯ
Текст документа:

На XVII сессии Молотовского городского Совета

На ХVII сессии Молотовского городского Совета 28 июня был поставлен злободневнейший вопрос — «О состоянии жилищно- коммунального хозяйства г. Молотова и мероприятиях по его улучшению».

Подчеркнув огромное значение жилищно-бытового обслуживания трудящихся в дни войны, докладчик-председатель горисполкома тов. Кушневский констатирует, что жилищно - коммунальное хозяйство города Молотова резко отстает от роста промышленности и роста населения, не обеспечивает полностью бытовых нужд трудящихся.

За время войны население города возросло более чем в 1,5 раза. Это резко повысило спрос на жилую площадь, пред’явило повышенные требования ко всем отраслям городского хозяйства — баням, трамваю, водопроводу и т. д. Однако, руководители коммунального хозяйства города не смогли перестроить свою работу. Они жили и продолжают жить настроениями довоенного времени.

Как и в прошлом году вновь срывается план текущего и капитального ремонта, хотя износ городского жилого фонда равен 35 процентам. За 5 месяцев выполнено лишь 20 процентов намеченных в этом году работ, по капитальному ремонту и того меньше—7,3 процента.

Особенно отстают в ремонте жилищ Орджоникидзевский район (председатель райисполкома т. Степычев), где план выполнен лишь на 1 процент, Сталинский и Молотовский районы (председатели райисполкомов тт. Катин и Братышев)—7,5 процента и т. д. Еще хуже идет новое строительство. За исключением двух—трех заводов, не организовано также индивидуальное жилстроительство.

Несомненно, в городе есть примеры настоящей большевистской заботы о быте трудящихся. К сожалению, значительно больше фактов недооценки, пренебрежительного отношения к строительству и ремонту жилья, к нуждам жителей города.

Можно без конца говорить также и о плохой работе трамвая, прачечных, бань, о запущенности улиц и пригородных дорог, о многочисленных и справедливых нареканиях в адрес треста очистки и т. д., и т. д.

Однако, где же кроются главные причины столь неудовлетворительного состояния городского хозяйства? На этот вопрос выступавшие руководящие работники горкомхоза не дали прямого и четкого ответа.

Справедливо ли, например, оправдывать плохую работу городской жилищной ремонтно-строительной конторы во главе с тов. Болотовым… отсутствием рабочей силы? Ведь туда всего-то нужно было 120 человек. И кто, как не горсовет, пользующийся неограниченным правом изыскивать рабочую силу, должен был побеспокоиться об укомплектовании отряда строителей? Но, оказывается, даже те люди, которые сейчас имеются в конторе, не используются на прямых строительных работах.

Тов. Кушневский указывал и на то, что директора некоторых заводов явно принижают роль жилищного строительства, не выполнили решений предыдущей сессии горисполкома.

Несамокритичным было на сессии выступление начальника горкомхоза тов. Шемякина, который в плохой работе обвинял всех, кроме себя. Тов. Шемякин ничего не сказал, как горкомхоз выполняет свои прямые обязанности, а ограничился очередным заверением в дальнейшем «приложить все силы и энергию на выполнение указаний сессии».

Выступавшие на сессии депутаты: Паньков, Лысков, Мокеев, Орлова, Завьялов и другие вскрыли не мало недостатков в системе коммунального хозяйства, критиковали работу отделов горисполкома и внесли ряд ценных предложений.

Глубокий анализ причин, породивших запущенность городского хозяйства, дал в своем выступлении на сессии Народный Комиссар Коммунального хозяйства РСФСР тов. Макаров.

— Правительство, наша большевистская партия,— говорит он,— уделяют повседневно внимание нуждам трудящихся, заботятся о здоровья трудящихся, о их благосостоянии. Даже в условиях войны, которая неумолимо требует больших средств и материальных ценностей, наше советское правительство отпускает колоссальные средства на благоустройство городов и сел. Но капиталовложения на благоустройство вашего города осваиваются плохо.

— Совнарком республики провел проверку работы органов коммунального хозяйства гор. Молотова и того, как руководят коммунальным хозяйством городской исполнительный комитет и исполкомы районных Советов депутатов трудящихся. Проверкой было установлено, и этого не отрицали сами работники коммунального хозяйства, что причины кроются, во-первых, в том, что работники Молотовского коммунального хозяйства за время войны ослабили внимание к вопросам жилищного коммунального хозяйства. Во-вторых, районные исполнительные комитеты всю свою работу свели к заслушиванию докладов работников коммунальных предприятий и к вынесению бесчисленного количества решений и резолюций по этим отчетам и докладам, при чем без проверки их выполнения. Работники же органов коммунального хозяйства прятались за эти решения вместо того, чтобы повседневно руководить работой предприятий коммунального хозяйства. Отсюда обезличка, самотек в работе.

— Третья и главная причина— это то, что некоторые работники аппарата горисполкома, подменив практическое руководство бумажным, не бывают на предприятиях коммунального хозяйства, не знают их нужд.

Далее народный комиссар указывает пути исправления всех имеющихся недостатков, выражая уверенность, что молотовцы сделают свой город в культурно - бытовом отношении таким же образцовым, как и в промышленном,

XVII сессия приняла конкретные решения, направленные на улучшение жилищно-коммунального хозяйства.

А. СПАССКАЯ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Совет депутатов