В стане врага
Бегут один за другим летние дни. Вот уже прошло два года со дня вероломного нападения немецко-фашистских полчищ на нашу страну. Еще оперативное затишье на плавном и решающем фронте — советско-германском не кончилось, но в воздухе пахнет грозой. Как альбатросы и чайки перед бурей тучами застилают небосклоны, так и сейчас небо заполнено тысячами боевых самолетов. Воздушная война принимает все больший размах, становится все более ожесточенной, предвещая жаркие схватки на суше, новые кровопролитные битвы, к которым готовятся обе стороны.
Что же представляет собой лагерь врага после двух лет войны на советско - германском фронте?
Гитлеровская армия, так же как и армии подвассальных Гитлеру стран, вышла сильно потрепанной из зимней кампании. Румыния потеряла 22 дивизии, то - есть всю армию, посланную на подмогу немцам. Венгрия потеряла 13 дивизий, и сейчас венгерское правительство делает «жест», отзывая с советско-германского фронта не существующую больше вторую армию. Италия потеряла 10 дивизий и тоже «отозвала» сражавшуюся против Красной Армии не существующую больше 8-ю армию.
Что касается самой гитлеровской армии, то и она потерпела громадный урон. Только за 4 месяца зимнего наступления Красной Армии немцы потеряли 1.200 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, то - есть в два с половиной раза больше, чем в ходе зимней кампании 1941—1942 года. Потери в технике, понесенные немецко-фашистской армией в период наступления Красной Армии зимой 1942— 1943 года, превысили в 2—3 раза потери, понесенные ею зимой предыдущего года. Всего же за два года войны Германия и ее союзники потеряли на советско - германском фронте убитыми и пленными 6.400.000 солдат и офицеров, 56.500 орудий всех калибров, 42.400 танков, 43.000 самолетов. Не случайно немецко-фашистская печать подняла шумиху о «тотальной мобилизации». Эта шумиха должна была скрыть кризис, в котором очутился немецко - фашистский лагерь в результате успешного наступления Красной Армии, разгрома Роммеля в Африке и могучего воздушного наступления союзников на военно-промышленные центры Германии и Италии. Удар с востока, со стороны Красной Армия, впервые за эту войну, слился с ударом с запада, со стороны войск наших союзников, в единый общий удар.
В немецко-фашистской печати хвастливые бредни о молниеносной войне сменились унылыми причитаниями о затяжной войне. Тем самым фашисты признают крах своей военной теории, крах гитлеровской стратегии. Еще Людендорф в своей книге «Тотальная война» писал, что Германия может выиграть только «короткую войну», ибо затяжная война означает мобилизацию всех ресурсов ее противников, а в сравнении с ними —ресурсы Германии явно недостаточны.
Унылые причитания о затяжной войне породили болтовню о мире. И это не от хорошей жизни. Они, поджигатели войны, заговорили о мире потому, что не видят возможности выиграть войну военными средствами и хотели бы нажить капитал за счет розни между об’единенными нациями. Но эта шулерская игра никого обмануть не может.
Пуская свои «пробные шары», гитлеровцы не перестают готовиться к боям, к новым авантюрам. Они еще сильны, они исполнены злобной решимости драться за свою шкуру со всем отчаянием зарвавшихся игроков. У них еще хватит сил на самое черное злодейство во имя своих преступных целей. Но готовиться и собирать силы для новых боев гитлеровцам стало значительно труднее, чем раньше. В лагере фашистов нет согласия. И если в прошлом году на советско - германском фронте было больше 60 вассальных дивизий, то в этом году их осталось только 30.
Престиж гитлеровской Германии резко упал среди государств, примыкающих к пресловутой «оси». У всех на виду пример Италии, которая в результате «сотрудничества» с Германией потеряла все свои колонии и уже начинает терять свою европейскую территорию. Она находится под угрозой непосредственного удара и не может рассчитывать на сколько-нибудь серьезную помощь со стороны своего немецкого партнера. Под влиянием этого даже самый послушный гитлеровский холоп Антонеску с большим трудом дает Гитлеру новые войска. Этим об’ясняется и то, что Венгрия до сих пор не дала Гитлеру ответа, пошлет она войска на советско-германский фронт или нет.
Военно-стратегическая обстановка в Европе резко изменилась не в пользу бандитской гитлеровской коалиции. Немцы не знают, откуда может последовать удар. А чтобы защищать громадной протяженности линию фронта у немцев явно не хватает сил. Гитлеровцы попытались сделать ставку на подводную войну, нарушить морские коммуникации наших союзников и таким образом лишить их возможности перебрасывать войска и военное снаряжение. Эта ставка оказалась битой. Немцы опоздали. К тому времени, когда они решили вести неограниченную подводную войну, наши союзники научились весьма успешно бороться с подводными лодками, а строительство новых торговых кораблей с лихвой покрывает потери. К тому - же у немцев нет достаточного количества квалифицированных кадров подводников. А их нельзя создать в месяцы, для этого нужны годы.
В воздухе господствует союзная авиация. А что касается сухопутных сил, то основные силы гитлеровской армии скованы на советско-германском фронте. По сообщению Совинформбюро, на советско-германском фронте занято 230 дивизий врага.
Все эти обстоятельства создают благоприятные предпосылки для действий наших союзников «Теперь все зависит от того, как наши союзники используют благоприятную обстановку для создания второго фронта на континенте Европы, ибо без второго фронта невозможна победа над гитлеровской Германией» (Совинформбюро).
Немецко - итальянский лагерь встретил третью годовщину войны против СССР в условиях тяжелого кризиса. Но именно потому, что перспективы для них так безрадостны, надо ждать с их стороны упорнейшего сопротивления. Фашистские вожаки начинают понимать, что им осталось быть на коне ровно столько времени, сколько будет тянуться война. А конец войны может быть и будет только один—разгром гитлеровских армий и безоговорочная капитуляция гитлеровской Германии.
Гитлер сделает все, чтобы как можно больше крови пролить за свою подлую шкуру. Вот почему предстоящие бои будут жестокими и упорными. Но как бы не изощрялся Гитлер и его приспешники, в руках об’единенных наций имеются все возможности для того, чтобы нынешний кризис немецко-итальянского фашистского лагеря превратился для него в катастрофу.
Я. ВИКТОРОВ.