Бороться за уголь по-военному
Завтра, в г. Кизеле — в этом старинном центре «Уральской кочегарки» — открывается 3 -й слет стахановцев и ударников комбината «Молотовуголъ». Третий раз во время войны шахтеры Кизела Губахи и Половинки собираются для обсуждения очередных задач, связанных с увеличением угледобычи. Третий раз шахтеры бассейна держат перед родиной и фронтом отчет о выполнения своих трудовых обязательств.
Отважно работают сегодня на своем посту лучшие коллективы Кизеловского бассейна. За последний месяц значительно увеличили добычу угля все его тресты. Особенно хороших показателей добился трест «Кизелуголь». В целом комбинат также перевыполнил план июня. И в этом прежде всего результат трудовой самоотверженности таких коллективов, как шахты «Капитальная № 2», им. Ленина, им. Володарского, им. Калинина, тысяч стахановцев и ударников, таких, как врубмашинисты Дубинский (шахта им. Ленина), Гуль (шахта им Калинина), Зиньковский (Капитальная № 6), как забойщики и навалоотбойщики Макаров (Капитальная № 2), Могилевцев (шахта им. Линина), Касимов и Рахмаев (шахта им. Володарского), как разбуровщики Коржавин (шахта им. Крупской), Денисов (шахта им. Володарского) и многие другие. В одну ногу со старой гвардией шагают сегодня и тысячи молодых горняков, которые сменили ушедших на фронт шахтеров, и, выполняя их наказ, сами научились добывать уголь по- военному. И старые и молодые кадры Кизеловскаго бассейна вместе с посланными на Урал донбассовцами делают сегодня все для того, чтобы ускорить победу над гитлеровскими бандами, чтобы подготовить успех будущих решающих боев. Они знают: их оружие — отбойный молоток, врубовая машина, лопата, электросверло — является сегодня боевым оружием, что надо действовать им без промаха, с наибольшим эффектом.
Успехи, завоеванные в последнее время угольщиками области, не должны, однако, вскружить сегодня головы, не должны заслонять от командиров и рабочих шахт тех серьезных недостатков, которые имеются до сих пор в работе бассейна. Выступая с трибуны слета, командиры и рабочие обязаны сказать не только о достигнутых результатах, но и о том, как продолжается борьба за увеличение угледобычи, за использование новых резервов, как помогают на шахтах молодым рабочим, как заботятся о завтрашнем дне. Еще и еще раз надо окинуть критическим взглядом свою работу, чтобы устранить помехи на пути к стахановской добыче и решить нерешенные задачи.
А таких нерешенных первоочередных задач у шахтеров «уральской кочегарки» еще очень много. Это — прежде всего забота о людях, об организации их труда, о создании условий, при которых они могли бы систематически перевыполнять задания, забота об их жилищно-бытовых нуждах. Это — необходимость развертывания более широко партийно-политической и массовой работы, особенно среди новых рабочих. Это — порядок и дисциплина, без которых неустойчивы и кратковременны любые успехи. Это — завтрашний день шахты, подготовительно-нарезные работы.
Шахты бассейна насыщены сейчас достаточным количеством людей, дающим возможность резко повысить добычу угля. Все дело в правильном и умелом их использовании, в организации труда, в организации социалистического соревнования.
Не всюду руководители хотят понять эту непреложную истину. На шахте № 24 треста «Коспашуголь» (заведующий Носов) людей много и каждый день их становится еще больше. А добыча не растет, потому что труд рабочих организован безобразно, на конвейерных линиях, из-за плохого ухода за ними, постоянные аварии.
Другая шахта того же треста— № 9—10 (заведующий Степченко) по количеству рабочих могла и должна бы увеличить суточную добычу на 100 тонн. И здесь дело в плохой организации труда. На шахте не могут решить вопрос о бесперебойной работе компрессоров. Отсюда — срыв бурения забоев и отпалки, отсюда — невыполнение норм многими рабочими. Разве не постыдны для руководителя шахты подобные явления!
Некоторые командиры шахт кичливо и беспечно заявляют: «Мы план теперь выполняем, мы главное сделали». И такие командиры не считают нужным продолжать «черновую» кропотливую работу по улучшению организации труда, не проявляют прежнего упорства в борьбе за уголь. Взять хотя бы шахту имени Сталина (заведующий Алексенко). Шахта работает удовлетворительно, но она могла бы повысить добычу на 200 тонн угля в сутки. Однако здесь развели вредную теорию о том, что под’ем не способен поднимать на-гора больше того, что поднимает сейчас. Руководители шахты попросту не хотя г обеспечить более четкую работу под’ема, не ликвидировали его простои.
Успех дальнейшей работы шахт будет во многом зависеть от укрепления дисциплины среди командного состава и рабочих. Пора напомнить, и напомнить крепко тем руководителям — хозяйственным, партийным и профсоюзным, которые не прочь снять этот вопрос с повестки дня, что без дальнейшей борьбы за железную дисциплину и порядок вся их работа может сойти на нет, что без железной дисциплины много угля не дашь.
Самое пристальное внимание надо обратить сегодня на эксплоатацию лав, на подготовительно нарезные работы. Кое-где начинают пренебрегать техническими правилами эксплоатации лав, искривляют и запускают их (на некоторых шахтах Коспаша, на шахтах им. Володарского, им. Калинина). Этому должна быть об’явлена суровая война.
Руководители шахт ни на минуту не имеют права забывать и о завтрашнем дне. Если ты сегодня не выполнил плана подготовительных работ, — значит ты отстал, значит ты снизил добычу угля, поставил под удар работу завода. Разве не заслуживают серьезного укора руководители многих шахт треста Андреевуголь (им. Крупской, 1-е мая), запустивших подготовительные работы. В целом по тресту план подготовительных работ выполнен в июне на 69 процентов. А ведь Андреевуголю больше, чем другому тресту, надо форсировать эти работы, так как на ряде шахт треста нет резервных лав.
Шахтеры Кизеловского бассейна! Страна и фронт ждут от вас более интенсивной работы. Давайте нашим заводам, электростанциям и транспорту побольше угля, ибо это ускорит победу над врагом.