Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​На Орловско-Курском направлении бойцы

Газета «Звезда» №141 от 07.07.1943
Текст документа:

На Орловско-Курском направлении бойцы Н-ского соединения второй день отбивают непрерывные атаки танков и пехоты противника и прочно удерживают свои позиции. На участке фронта, занимаемом этим, соединением, немцы, после артиллерийской подготовки, ввели в бой до 400 танков. В ходе сражения наши артиллеристы, пехотинцы и бронебойщики подбили и уничтожили 110 вражеских танков и истребили до 3.000 немецких солдат и офицеров. На других участках Орловско-Курского направления все попытки немцев прорваться за передний край советской обороны также потерпели неудачу»

Советские бойцы и командиры проявляют стойкость и мужество в борьбе с врагом. Лейтенант Маклин из противотанкового ружья сжег 4 немецких танка. Бронебойщик сержант Лозовой уничтожил 2 танка, красноармеец Гусев противотанковой гранатой взорвал тяжелый танк противника

На Белгородском направлении немцы с утра возобновили атаки советских позиций. Наши войска встретили противника мощным огнём из всех видов оружия и отбросили на исходные позиции. Во второй половине дня противник, подтянув крупные силы танков, вновь перешёл в наступление. В этом бою немцы потеряли более ста танков. В одном месте гитлеровцам ценой тяжёлых потерь удалось занять два населённых пункта. Дальнейшее продвижение противника, несмотря на все его атаки, приостановлено. На всех участках фронта к исходу дня продолжаются ожесточённые бои, в ходе которых танковые части и пехота противника несут крупные потери.

На Западном фронте активно действовали разведывательные группы обеих сторон. На одном участке наш разведывательный отряд преодолел проволочные, заграждения и ворвался в расположение вражеской обороны. В завязавшейся рукопашной схватке разведчики уничтожили группу гитлеровцев и захватили пленных. На другом участке пехота противника пыталась атаковать наши позиции. Вражеский отряд был встречен пулемётным и залповым ружейным огнём и в беспорядке отступил.

На Калининском фронте немцы продолжали попытки вернуть высоту, захваченную нашими гвардейцами в конце июня месяца. Рано утром немецкая пехота, поддержанная танками, перешла в атаку. Огнём наших пехотных подразделений и гвардейцев-миномётчиков противник был рассеян на подступах к переднему краю. Днём немцы, после 30-минутной артиллерийской подготовки, повторили атаку. Часть вражеских солдат прорвалась на юго-западные скаты высоты. Контрударом советских подразделений гитлеровцы были отброшены. В этом бою наши бойцы истребили более роты гитлеровцев и уничтожили 5 немецких танков.

На Ленинградском фронте наши снайперы истребили 170 гитлеровцев. Огнём артиллерийских и миномётных подразделений разрушены 16 немецких дзотов, 10 землянок и 5 наблюдательных пунктов. На одном участке артиллеристы подразделения, где командиром капитан Бондарев, обстреляли немецкий железнодорожный эшелон и разбили несколько вагонов. На другом участке орудийный расчёт сержанта Алексашева открыл огонь по скоплению автотранспорта противника и уничтожил не менее 10 автомашин с грузами.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Могилёвской области, разгромил укреплённый немецкий опорный пункт. Партизаны преодолели две полосы проволочных заграждений, ворвались в опорный пункт и уничтожили 120 гитлеровцев. Партизаны другого отряда подорвали воинский эшелон противника. Разбиты паровоз и 23 платформы с автомашинами. Убито и ранено 60 гитлеровцев.

Захваченные в плен 5 июля южнее Орла немецкий лётчик унтер-офицер Гайнц Гейль и радист обер-ефрейтор Гергарт Шрамм сообщили: «Мы прибыли на советско-германский фронт 3 июля из Югославии. 5 июля в 2 часа 15 минут наша эскадра получила приказ бомбить укрепления русских. Мы ещё не успели сбросить бомбы, как наш бомбардировщик «Юн-керс-87» был подожжён советским истребителем. Признаться, мы ожидали сильного противодействия со стороны советской авиации и зенитной артиллерии. Однако жестокий отпор русских лётчиков превзошёл все ожидания и ошеломил нас».

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Красная Армия