Постановление XII пленума Молотовского обкома ВКП(б) от 30 июня, 1943 г.
Два года наш советский народ на фронте и в тылу, под руководством великой партии большевиков и своего вождя товарища Сталина, ведет героическую борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Доблестная Красная Армия, отстаивая независимость советского государства, уничтожает фашистские орды и с каждым днем приближает час победы над врагом.
Рабочие в промышленности и колхозники в сельском хозяйстве, выполняя первомайский приказ товарища Сталина, всемерно помогают Красной Армии, снабжая ее вооружением, боеприпасами, хлебом, мясом и другими продуктами.
Несмотря на большие трудности, вызванные военной обстановкой, подавляющее большинство колхозов, совхозов и подсобных хозяйств предприятий нашей области успешно справилось с посевными работами. Наиболее организованно и с перевыполнением плана провели весенний сев: Коми-Пермяцкий национальный округ, Частинский, Александровский, Ворошиловский, В.-Муллинский, Чусовской, Осинский, Оханский, Нытвенский, Добрянский районы. Однако, многие районы проводили весенний сев значительно хуже, чем в прошлом году, и не выполнили плана.
Особенно плохо, не организованно и с большой затяжкой проходил весенний сев в колхозах Куединского (бывш.секретарь РК ВКП (б)т. Шардаков), Лысьвенского (секретарь РК ВКП(б) т. Пьянков), Бардымского (быв. секретарь РК ВКП(т. Махнутин), Б.-Усинского (секретарь РК ВКП(б) т. Волегов), Кишертского (секретарь РК ВКП(б) т.Зеленин), Ординского (секретарь РК ВКП(б) т. Сарапульцев), Березовского (секретарь РК ВКП (б) т. Никулин), Уинского (секретарь РК ВКП(б) т. Окуневских), Щучье- Озерского (секретарь РК ВКП(б) т. Захаров), Чернушинского (секретарь РК ВКП(б) т. Мельников), Карагайского (секретарь РК ВКП(б) т. Комар), Кунгурского (секретарь РК ВКП(б) г. Кузнецова) районов, которые допустили значительный недосев.
Провал весеннего сева в этих районах произошел потому, что райкомы партии перестали серьезно заниматься внутриколхозной жизнью, не знали положения дел с подготовкой и- ходом сева по каждому колхозу, в результате чего в отдельных колхозах взяли верх разгильдяи и бездельники, которые разлагали трудовую дисциплину, растранжиривали семена и допускали их порчу, а вместо подработки посевного материала для улучшения всхожести— безмерно увеличивали нормы высева.
Вследствие такой неконкретности руководства колхозами со стороны райкомов партии и в результате отрыва их от действительной жизни, в ряде колхозов допущены грубейшие нарушения устава сельхозартели, выразившиеся прежде всего в неправильном авансировании (без учета трудодней и в виде выдаваемых на протяжении всего года пайков), при котором в выгодном положении оказывается лодырь и ущемляются интересы честно работающих колхозников, растранжириваются семенные и фуражные фонды. Наряду с этим в большинстве колхозов области совершенно не применяется дополнительная оплата труда колхозников за перевыполнение планов урожайности и продуктивности животноводства, а это отрицательно отражается на состоянии трудовой дисциплины и выполнении сельскохозяйственных работ.
Пленум обкома ВКП (б) также считает, что одной из основных причин неудовлетворительного хода сева в ряде районов явилось отсутствие у райкомов партии и их секретарей большевистской настойчивости и чувства партийной ответственности за государственный план сева, примиренческое отношение их к бездельникам и разгильдяям, срывавшим посевные работы и допускавшим грубейшие нарушения агротехники.
Это обстоятельство особенно ярко выразилось в Бардымском и Куединском районах, где райкомы партии встали на антигосударственную позицию недосева и оказались в плену дезорганизаторов и антиколхозных элементов, саботировавших выполнение плана весеннего сева.
Пленум обкома партии констатирует, что во многих МТС, и особенно в Рождественской, Екатерининской, Сепычевской, Тюлькинской, Нашинской, Богородской, Труновской, Землягашской, Б.-Кустовской вследствие неорганизованности в работе тракторных бригад, а в ряде случаев и вследствие безответственного отношения райкомов партии к работе МТС, имели место массовые простои машин, что серьезно задержало посевные работы в колхозах.
Пленум обкома ВКП (б) устанавливает, что имевшие место в проведении сева огромные затруднения с обеспечением колхозов доброкачественными семенами явились исключительно следствием беззаботного отношения райкомов партии, райисполкомов и земельных органов к делу семеноводства в колхозах.
Однако, в ряде районов эту грубую ошибку не учли и до сих пор еще не обеспечили выделение семенных участков и создание постоянных семеноводческих звеньев в колхозах.
Несмотря на то, что уход за посевами — дело большой государственной важности, во многих районах имеет место недооценка борьбы с сорняками, а между тем поля многих колхозов имеют большую засоренность и нуждаются в срочной прополке.
Пленум обкома также отмечает, что сенокос и вспашка паров в районах области проходят, медленно, и требует от райкомов партии, директоров МТС и земельных органов форсированного проведения этих работ с расчетом окончания их до уборки хлебов.
В колхозах, МТС, совхозах и подсобных хозяйствах еще не начата серьезная подготовка к уборке урожая; ремонт комбайнов и простых уборочных машин, подготовка токов, зерносушилок, зернохранилищ и транспортных средств проходит самотеком, крайне медленно.
Пленум обкома ВКП (б) особо отмечает, как крупный недостаток в работе, что председатели многих колхозов не знают ежедневно о количестве колхозников опаздывающих и не выходящих на работу, не наказывают прогульщиков и не установили такого порядка, при котором бригадиры ежедневно докладывали бы о работе каждого колхозника.
Пленум обкома ВКП(б) постановляет:
1. В целях успешного проведения уборки урожая и хлебозаготовок пленум обкома ставит перед райкомами партии, райисполкомами, земельными органами и председателями колхозов такие неотложные задачи, как ликвидация неправильного авансирования, пайковщины (подрывающей основы колхозного строя), наиболее производительнее использование тракторов и комбайнов, решительное укрепление трудовой дисциплины и внедрение дополнительной оплаты труда в полеводстве и животноводстве.
2. Пленум обкома ВКП (б) напоминает райкомам партии о том, что навести большевистский порядок в колхозах и повысить производительность труда колхозников можно только при том условии, если партийные и советские органы будут постоянно и серьезно вникать во внутри колхозные дела и постоянно заниматься вопросами организации и оплаты труда колхозников.
Об уходе за посевами, подготовке и проведении уборки урожая зерновых культур
3. Обязать райкомы ВКП(б), райисполкомы, земельные органы, председателей колхозов, директоров МТС, совхозов и подсобных хозяйств:
а) Провести двух-трехкратную сплошную прополку хлебов и повсеместное скашивание меж, пустырей, обочин дорог и т. п. до полного удаления сорняков. Обратить особое внимание на уход за широкорядными и ленточными посевами, применив на них кроме прополки междурядное мотыжение и подкормку растений.
Использовать на прополочных работах всех колхозников, мобилизованную на сельхозработы рабочую силу из городов, всех учащихся школ, а также все проживающее в сельской местности население из неколхозников.
В целях наиболее производительного использования рабочей силы организовать ее работу на основе строго индивидуальной сдельщины, закрепив за каждым работником определенные участки посевов, как на период прополки, а также и на время уборки.
б) Обеспечить особо тщательный уход за семенными участками. Создать в каждом колхозе под руководством одного из членов правления постоянные семеноводческие звенья, которые должны работать на семенных участках, проводить тщательный уход за ними, своевременную уборку и обмолот урожая, правильное хранение и подготовку к посеву семенного зерна.
4. Пленум обкома особо обращает внимание райкомов партии, райисполкомов, директоров МТС и земельных органов на то, что решающую роль в уборочной кампании будут играть комбайны, обязывает секретарей райкомов партии, председателей райисполкомов и директоров МТС:
а) Не позднее 20 июля 1943 года закончить ремонт комбайнов, простых , уборочных и зерноочистительных машин, молотилок, телег и бестарных повозок.
б) Обеспечить комбайны приспособлениями для уборки полегшего и густого хлеба и для разгрузки зерна на ходу.
в) Немедленно укомплектовать кадрами комбайновые агрегаты и подобрать из числа лучших людей в колхозах машинистов сложных и простых молотилок, жнеек и других машин и да уборки урожая использовать этих работников только на ремонте закрепленных за ними машин.
5. До 25 июля 1943 г. произвести очистку, дезинфекцию и ремонт зернохранилищ, токов и зерносушилок и к 5 августа закончить строительство крытых токов, навесов и зерносушилок.
6. Предложить райкомам партии и райисполкомам — до 20 июля 1943 гола обеспечить составление и обсуждение на собраниях колхозников и в тракторных бригадах рабочих планов уборки урожая.
7. Пленум обкома ВКП (б) обязывает директоров и партийные организации всех промышленных предприятий и горкомы ВКП усилить работу в подшефных сельских районах и МТС, оказать им максимальную помощь в подготовке и проведении уборочной кампании.
Предложить горкомам партии, директорам и парторганизациям заводов проверить выполнение заданий по изготовлению запчастей для тракторов и сельхозмашин и принять меры к полному выполнению этих заданий.
8. Обязать директоров МТС, совхозов и председателей колхозов до 25 июля 1943 года:
а) Полностью укомплектовать комбайновые агрегаты комбайнерами, штурвальными и постоянным составом обслуживающих колхозников, закрепить за комбайнами необходимый транспорт, инвентарь и зерноочистительные машины.
б) Провести силами лучших механиков, бригадиров тракторных бригад и комбайнеров подготовку недостающего количества штурвальных, машинистов молотилок и конных уборочных машин и переподготовку (на семинарах) уже имеющихся в МТС г. колхозах
штурвальных и машинистов.
в) Обязать горкомы и райкомы ВКП (б) выявить и отозвать на работу в МТС комбайнеров, работающих в различных организациях не по специальности, и использовать их для работы на комбайнах.
г) Доставить комбайны к месту работы и определить для комбайновой уборки лучшие участки хлебов, оформив специальными актами их закрепление за комбайнерами.
д) Организовать в каждой МТС передвижные (на автомобилях и лошадях) и стационарные (при колхозных кузницах) мастерские для оказания технической помощи тракторным и комбайновым бригадам.
9. Обязать заведующих райзо, директоров МТС, совхозов и председателей колхозов установить тщательное наблюдение за созреванием посевов, приступить к косовице хлебов в начале их восковой спелости и проводить выборочным порядком, не ожидая созревания всего поля.
Обратить самое серьезное внимание на уборку семенных участков, весь урожай которых необходимо убрать в фазе полной спелости, своевременно обмолотить, засыпать в лучшие зернохранилища и под личную ответственность главного агронома райзо (по району) и председателя колхоза (по колхозу) в количестве, необходимом для обсеменения полей, сохранить только на семенные цели.
10. Вслед за уборкой хлебов комбайнами организовать сбор соломы и оставшихся на поле колосьев, после чего немедленно приступить к вспашке этих участков под зябь.
11. Установить во всех колхозах и совхозах обязательное взвешивание зерна при отправке хлеба на элеваторы, в колхозные и совхозные зернохранилища.
12. Обратить особое внимание партийных, советских и земельных органов, а также председателей колхозов на тщательную охрану полей и зерна от расхищений и пожаров.
Об уходе за парами и посеве озимых
13. В связи с тем, что в ряде районов не выполнен план весеннего сева, пленум обкома ВКП(б) считает одной из главнейших задач райкомов партии, райисполкомов и земорганов расширение парового клипа и перевыполнение плана озимого сева с тем, чтобы компенсировать недосев яровых культур.
Обязать земельные органы, председателей колхозов, директоров МТС, совхозов и подсобных хозяйств не позднее 20 июля 1943 года закончить подготовку паров к севу ржи, для чего полностью использовать тракторы и, прежде всего, газогенераторные, привлечь не менее 70% конского поголовья, установить суточные и пятидневные задания каждой тракторной и полеводческой бригаде, каждому трактористу и пахарю и строго контролировать выполнение этих заданий. Обеспечить внесение максимального количества навоза при вспашке и перепашке пара.
Установить срок посева озимых с 25 июля по 1 сентября. Посев озимых производить преимущественно рядовыми сеялками и подсушенными на солнце семенами.
Об уходе за посевами и уборке семенников клевера
14. Пленум обкома ВКП (б) обращает внимание партийных и советских организаций на отсутствие серьезной работы с семенниками клевера, вследствие чего за последние годы в ряде районов (Суксунском, Орденском, Березовском, Юго-Осокинском) происходит резкое сокращение посевных площадей и вырождение лучших стародавних пермских клеверов.
Пленум обкома требует от партийных и советских организаций, от агрономов и председателей колхозов восстановить и широко развить клеверосеяние и незамедлительно выделить лучшие по травостою клевера для выполнения по каждому колхозу и совхозу плана оставления семенников.
Уборку семенников клевера закончить в 5—6 дней, а обмолот и очистку—в течение 10—15 дней с начала косовицы. Молотилки со специальными приспособлениями использовать исключительно для обмолота клевера, приспособить для обмолота и вытирания колхозные простые и полусложные молотилки.
Об уходе за посевами и уборке картофеля, овощей и технических культур
15. Обязать партийные, советские и земельные органы, директоров МТС, совхозов, подсобных хозяйств и председателей колхозов:
По картофелю и овощам
а) Провести трех - четырехкратное рыхление и прополку с внесением местных и минеральных удобрений.
б) Организовать в колхозных кузницах и в райпромкомбинатах изготовление конных культиваторов «Еж».
в) Отвести и остолбить семенные участки картофеля, организовать за ними особо тщательный уход, своевременно убрать урожай и обеспечить каждый колхоз достаточным количеством своего собственного посадочного материала.
г) К 1 августа отремонтировать и продезинфицировать овощные картофелехранилища, а к 10 августа закончить строительство новых хранилищ.
д) Провести своевременную уборку картофеля, организуя при этом перепашку и боронование убранной площади с тщательной последующей подборкой клубней.
е) Оставить на зимнее хранение достаточное количество семенников капусты, свеклы, моркови, брюквы, турнепса, репы и других двухлетних овощей и корнеплодов для высадки на семена в 1944 году, организовав их хранение в лучших хранилищах, а также произвести отбор и обработку на семена огурцов, помидор и других однолетних культур с расчетом обеспечения колхозов, совхозов и подсобных хозяйств собственными семенами.
Пленум обкома ВКП (б) предупреждает руководителей земорганов, председателей колхозов, директоров совхозов и подсобных хозяйств о том, что в 1944 году никакой помощи им семенами овощей и картофеля оказано не будет.
По льну
16. Пленум обкома ВКП (б) отмечает, что получение низких урожаев льна по отдельным колхозам области объясняется недооценкой льноводства со стороны председателей колхозов и примиренческим отношением к этому райкомов БКП(б) и требует провести решительную борьбу за получение высокого урожая льноволокна и семян, для чего предлагает провести на посевах льна не менее 2-х прополок, подкормку местными и минеральными удобрениями, а также своевременное теребление, обмолот и расстил и мочку льна и в установленные сроки выполнить государственные поставки льноволокна и семян.
О заготовках сельскохозяйственных продуктов
Обеспечение Красной Армии и промышленных городов продуктами питания в нужном количестве является первоочередной задачей каждого колхоза и совхоза.
В центре внимания сельских партийных и советских организаций в условиях войны должны быть заготовки сельскохозяйственных продуктов.
Всякая неорганизованность в деле проведения хлебозаготовок и затяжка сдачи хлеба государству колхозами, и совхозами должны рассматриваться, как антигосударственная деятельность, направленная на подрыв военной мощи советского государства в угоду германскому фашизму.
Пленум обкома ВКП (б) требует от райкомов ВКП(б), райисполкомов и заготовительных органов занять твердую линию в проведении заготовительной кампании, решительно бороться с дезорганизаторами и саботажниками хлебозаготовок, со всякими проявлениями антигосударственных стремлений, не допустить разбазаривания хлеба на сторону и расходования его на внутриколхозные нужды сверх норм, установленных правительством.
С начала уборки и обмолота установить тщательный контроль за каждым колхозом по сдаче хлеба государству и обеспечить выполнение плана хлебозаготовок ко дню XXVI годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1943 года).
17. Обязать райкомы ВКП (б), райисполкомы, председателей колхозов и директоров совхозов немедленно приступить к ремонту повозок, подготовить сбрую, организовать тщательный уход за лошадьми и не позднее 25 июля создать в каждом колхозе специальные транспортные бригады во главе с заместителем председателя колхоза, используя транспорт и рабочую силу этих бригад только на вывозке хлеба на государственные склады.
Широко применить перевозку хлеба и других сельхозпродуктов по рекам, организовать для этого постройку мелких судов, лодок и шитиков.
Обязать «Союззаготтранс» к началу хлебозаготовок полностью привести автопарк в работоспособное состояние и использовать его исключительно на вывозке зерна из глубинных пунктов «Заготзерно».
18. Отмечая неудовлетворительную подготовку технической базы «Заготзерно», Госсортфонда и Госстрахфонда к приемке хлеба, обязать управляющих указанными облконторами обеспечить ремонт складов, элеваторов, зерносушилок, зерноочистительного, весового и лабораторного оборудования, а также дезинфекцию помещений к 20 июля 1943 г. и окончание нового строительства складов к 15 сентября 1943 года.
Пленум обкома ВКП(б) призывает всех колхозников, специалистов сельского хозяйства, рабочих и служащих МТС и совхозов по-боевому подготовиться к уборке нового урожая, провести ее в сжатые сроки и без потерь и до срочно выполнить обязательства перед государством.
Выполнение этих задач будет являться проверкой боеспособности сельских парторганизаций в решающий момент отечественной войны.
Пленум обкома ВКП (б) выражает твердую уверенность в том, что большевики Молотовской области с честью выдержат этот боевой политический экзамен.