Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Растет и ширится колхозная помощь фронту

Газета «Звезда» №148 от 17.07.1943
Текст документа:

Растет и ширится колхозная помощь фронту

В дни ожесточенных битв с немецко-фашистскими захватчиками в нашем народе поднялась новая волна помощи фронту. На удар танковых колонн и воздушных армий врага достойно ответили и доблестная Красная Армия, и весь наш героический тыл. Неукротимая воля к победе находит свое ярчайшее выражение в самоотверженном труде миллионов советских патриотов.

Невиданную трудовую доблесть проявляет в эти дни и колхозное крестьянство. По призыву товарища Сталина оно трудится на полях с удвоенной энергией. В борьбу за хлеб для фронта и страны колхозное крестьянство вкладывает всю свою силу, всю страсть своего патриотизма. И оно выполнит свой долг до конца.

Немало серьезных испытаний выпало на долю колхозной деревни за время войны. На фронт ушли тысячи и тысячи лучших сынов советского крестьянства. В интересах обороны пришлось поступиться частью техники, которой государство так щедро оснащало наше сельское хозяйство. Меньше стало сил в колхозной деревне, больше стало работы, и трудностей в работе.

Но не было и нет таких трудностей, перед которыми бы остановился советский крестьянин, не было и нет таких препятствий, которые бы он не преодолел, когда речь идет о защите своего родного отечества. Не только своей трудовой энергии, но только своего достояния, но и жизни своей не щадит колхозное крестьянство в борьбе с гитлеровскими разбойниками.

Золотыми буквами в историю отечественной войны будет вписано движение по сбору средств на постройку танков и самолетов для Красной Армии. Начатое в конце прошлого года по инициативе тамбовских колхозников, движение это в короткий срок охватило не только все колхозное крестьянство, но и весь советский народ. «Менее, чем за 4 месяца, народы Советского Союза внесли в фонд Красной Армии более 7 миллиардов рублей. Это еще раз показывает, что война против немцов является действительно общенародной войной всех народов, населяющих Советский Союз» (И. Сталин).

На средства, внесенные в фонд Красной Армии по почину тамбовских колхозников, построены тысячи грозных боевых машин. Сих помощью Красная Армия громила немецко-фашистских захватчиков во время своего зимнего наступления и громит их теперь на Орловско-Курском и Белгородском направлениях. Могучую технику вручил советский народ своим воинам. Но фронт требует еще больше боевой техники, еще больше продовольствия.

Еще в марте нынешнего года тамбовские колхозницы писали товарищу Сталину:

«Клянемся Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, что мы, тамбовские колхозницы, обработаем и засеем в этом году всю колхозную землю до единого гектара, вырастим высокий урожай, дадим фронту и стране еще больше хлеба, картофеля, овощей и технических культур».

Слово советского патриота — твердое слово. Вчера в «Правде» было опубликовано письмо пяти тысяч собравшихся на областное собрание председателей колхозов и передовиков колхозников и колхозниц Тамбовской области товарищу И. В. Сталину. В простых и волнующих словах лучшие люди тамбовской деревни сообщают товарищу Сталину, что свое обещание они выполняют честно: колхозы области осуществили первую часть своей боевой задачи—засеяли яровой клин.

Рапортуя о своих успехах на весеннем севе, колхозники и колхозницы Тамбовской области ни на минуту не забывают, что борьба за высокий урожай еще не кончена. Чтобы закрепить и развить достигнутые успехи, надо хорошо ухаживать за посевами, во-время подготовиться к уборке и организованно, по-военному снять урожай. И они обещают товарищу Сталину образцово убрать урожай и с честью выполнить свои обязательства перед государством.

В обещании тамбовских колхозников выражены дела и мысли всего колхозного крестьянства. Ту же заботу о фронте, о родине мы видим и в публикуемом сегодня в «Правде» письме руководителей Полдомасовского колхоза, Воскресенского района. Саратовской области. Ту же заботу о фронте мы видели в опубликованном на-днях в «Правде» рассказе членов правления и бригадиров Большо-Тарского колхоза им. Кирова, Павловского района, Горьковской области.

Все колхозное крестьянство встречает военный урожай в боевой готовности. Всюду составляются рабочие планы уборки, мобилизуются и приводятся в движение все трудовые и тягловые резервы. И в делах, и в планах колхозов в эту ответственную для сельского хозяйства пору мы видим, как еще более выросло во всей массе колхозников и колхозниц чувство ответственности за судьбы своей родины, сознание своей роли в разгроме немецких захватчиков и освобождении от них всей советской земли.

Чувство истинного восхищения и всенародного одобрения заслуживает новый патриотический почин, о котором сообщают в своем письме к товарищу Сталину передовые колхозники и колхозницы Тамбовщины. В области развертывается новое движение — движение за создание мощного «Фонда здоровья защитников родины». Колхозники, колхозницы, колхозы, рассчитавшиеся с государством по обязательным поставкам, вносят в этот фонд молоко, мясо, яйца и шерсть. Только за последние 10—12 дней колхозники внесли в этот фонд 509.500 литров молока, 210.300 яиц, 586 центнеров мяса, 3,7 тысячи килограммов шерсти.

«Фронту не было и не будет ни в чем отказа. Все отдаст русский крестьянин, ни перед чем не остановится, ничего не пожалеет для родины, для советской власти, для своего народа». Так заявляют председатели колхозов и передовики колхозники и колхозницы Тамбовской области в своем письме товарищу Сталину.

В этих поистине трогательных словах выражено все величие духа нашего народа, вся его ненависть к врагу, решимость советских людей победить во что бы то ни стало. Слова тамбовских колхозников услышат наши бесстрашные воины, они придадут им еще больше сил, еще больше мужества и стойкости в борьбе с гитлеровскими разбойниками.

Как бы ни изворачивался враг, на какие бы новые авантюры он ни пускался, его подлое дело обречено. Победа будет за нами. Близок час полной расплаты врага за разбойничье нападение на нашу страну, за варварское разрушение советских городов и сел, за кровь невинных советских людей, за все кровавые злодеяния гитлеровцев, совершенные на нашей родной земле.

— Смерть немецко-фашистским мерзавцам и их пособникам!—вот единодушное требование нашего народа. Гневом загораются сердца советских людей, когда они читают публикуемый сегодня «Судебный процесс по делу о зверствах немецко - фашистских захватчиков и их пособников на территории города Краснодара и Краснодарского края в период их временной оккупации». За все ответит гитлеровская Германия, каждый гитлеровец, каждый выродок-предатель, уличенный в чудовищных уголовных преступлениях на советской земле!

(Передовая «Правды» за 15 июля).

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз