Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

ШАХТЕРЫ-НОВАТОРЫ

Газета «Звезда» №148 от 17.07.1943
Текст документа:

ШАХТЕРЫ-НОВАТОРЫ

У шахты «Капитальная» № 2 - большие перспективы. Природные условия—наличие крутопадающих угольных пластов—позволяют применить здесь пенсильванскую систему добычи угля, которая, как известно, по сравнению с потолково-уступной системой имеет ряд преимуществ: значительно увеличивает угледобычу, резко сокращает расход шпального леса, снижает аварийность и травматизм, намного облегчает труд шахтеров.

Попытка внедрить пенсильванскую систему на шахте «Капитальная» № 2 делалась давно, но по ряду причин сначала успеха не имела. После этого на шахте велось немало разговоров, что, мол, внедрение пенсильванской системы—пустое дело, надо отказаться от этой затеи. Такую нездоровую позицию занял тогда и бывший главный инженер шахты Калеватов. О пенсильванской системе здесь перестали даже говорить.

Но однажды на «Капитальную» № 2 прибыл инженер комбината «Молотовуголь» т.Некрасовский и подробно рассказал уже новому парторгу шахты тов. Нудельштейну о том, что собой представляет пенсильванская система и какой огромный эффект она принесет. Идея работы более совершенным методом снова стала в центре внимания партийной организации. На место консерватора инженера Калеватова был назначен новый инженер.

Новое руководство было целиком за внедрение пенсильванской системы. Инициативу новаторов поддержал и заместитель наркома угольной промышленности тов. Засядько. Началась подготовка к переходу на работу новым методом.

Первой на уходку панели вышла бригада т. Третьяка в составе тт. Павлова и Мартенцева. За смену они подняли панель на 7 метров. Весь отбитый ими уголь не шел по рештакам, как это было раньше, а накапливался в специальных «магазинах», откуда через имеющиеся внизу отверстия выпускался после непосредственно в вагончики.

По примеру бригады Третьяка стала работать бригада т. Хайрулина. Она дала за смену 9 метров уходки панели. Таким образом на шахте зародилась новая специальность — панельщка, которая вскоре стала массовой. Начальник первого участка Яков Игнатьевич Снитко, блестяще овладев техникой уходки, заложил уже более ста панелей. На других участках заложено 45—50 панелей.

В день 25-й годовщины Красной Армии шахтеры новаторы выдали сверх плана 2000 тонн угля.

Пенсильванская система выемки угля с каждым днем дает на шахте все большие результаты. Она позволяет новаторам и сейчас работать так, как требует фронт.

Все панельшики, забойщики, лесогоны, машинисты электровозов и другие превратились в крепкий спаянный коллектив, готовый на преодоление любых трудностей. Свидетельством этого является стахановская работа шахтеров.

Забойщики братья Ермошкины, тт. Макаров, Поджаров, Шаймухаметов, Миков выполняют задания на 250—450 процентов. Благодаря внедрению пенсильванской системы перевыполняют задания почти все смены горных мастеров: Буханцева, Микова, Кучеренко, Лозового, Мочалова

Горняки шахты-новатора в честь 3 го слета стахановцев Кизеловского угольного бассейна, выдали на-гора сверх плана 4 эшелона угля.

Г. ТИТЛЯНОВ - спецкорр. «Звезды».

Половинка

Шахта «Капитальная» № 2.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Шахтеры