32 ДНЯ В ТЫЛУ У ФАШИСТОВ
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (Спец. корр. ТАСС). №-ская часть в течение 22, 23 и 24 июня вела упорные бои с превосходящими силами противника. Выполняя приказ - стойко защищать каждую пядь советской земли, часть еще трое суток продолжала бой с противником, находясь в окружении. 28 июня утром командир принял решение с боем выйти из окружения. Авангардное подразделение тов. Новикова с честью выполнило задачу, прорвав вражеское кольцо. В бою было взято в плен 92 солдата, 12 офицеров и уничтожено 12 вражеских орудий.
Так как наши части прикрытия отошли на новые рубежи, №-ская часть не успела с ними соединиться. Она осталась действовать в тылу противника, нанося ему сокрушительные удары и помогая этим самым нашим войскам.
Из строя вышел командир части. Его заменил политработник тов. Новиков. Он принял на себя командование, несмотря на ранение, и умело руководил своими подчиненными. Новиков проявил себя настоящим патриотом Родины, героем священной отечественной войны. Своей твердой волей к победе, преданностью делу партии Ленина - Сталина, выдержкой и мужеством он воодушевлял бойцов.
Проходя по лесам и болотам, часть нападала на вражеские части, рассеивала и уничтожала их. А для врага она была неуловимой. Напрасно устраивал он ловушки и засады, чтобы окружить и уничтожить ее. Фашисты боялись героической части, предупреждали друг друга остерегаться «дивизии большевиков», как они в страхе и панике ее называли.
24 июля, т.е. через 32 суток, часть тов. Новикова присоединилась к нашим войскам. Во время своего героического похода часть прошла с боями 920 километров. По предварительным данным, она уничтожила несколько тысяч солдат и офицеров, много автомобилей с боеприпасами, продовольствием и обмундированием, мотоциклов, много орудий, минометов, пулеметов, повозок, автоматов и другого оружия.
В этом замечательном рейде по тылам противника отличились десятки и сотни людей. Лейтенанты-артиллеристы Пашук и Сызраной во главе небольшого конного отряда предприняли налет на противника, пришедшего в смятение при одном виде сверкающих клинков. Бой длился несколько часов. Очистив дорогу, отряд проложил путь для выхода всей части.
При разгроме штаба крупного немецкого соединения отличилась группа пехотинцев во главе с тт. Бобровым и Еременко, зашедшая противнику во фланг и тыл. При этом было уничтожено 40 штабных фашистских машин. Захвачено большое количество карт и оперативных документов.
Однажды, увлекаемые личным примером командира роты Мезненко, с криками «ура» и с возгласами «За любимого Сталина!» бойцы ринулись в атаку на фашистов, занимавших шоссейную дорогу. Немецкая пехота не выдержала натиска небольшой группы красноармейцев и повернула назад, оставив много орудий, снаряжения, машин. В этом бою было уничтожено 38 грузовых машин, убито и ранено сотни немецких солдат и офицеров.
Группа бойцов и командиров до 100 человек во главе с младшим лейтенантом Горобец встретила на своем пути три вражеские батареи. Обойти их было невозможно. Товарищ Горобец решил уничтожить врага внезапной атакой. Сотня советских патриотов со штыками наперевес ринулась вперед и, захватив вражеские орудия, из них же расстреляла противника.
Таких эпизодов было много, все они говорят о невиданном героизме наших людей, 32 дня оперировавших во вражеском тылу.
В. АВРУШЕНКО.