Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Не торопятся в Ильинске пахать пары

Газета «Звезда» №154 от 25.07.1943
Автор статьи: П. КАЗЫМОВ
Текст документа:

Не торопятся в Ильинске пахать пары

П.-ИЛЬИНОКОЕ, 24 июля(Спецкорр. «Звезды»). Сводка Пермско- Ильинского райзо о под’еме паров по колхозам вызывает серьезную тревогу: план вспашки паров выполняй только на 38 процентов. Ни один колхоз к 20 июля по всем агрономическим правилам не подготовился к посеву озимых, как это установлено решением XII пленума обкома партии.

Во многих колхозах площади под пары сильно заросли травой. Правления колхозов надеются, что пары вспашет МТС тракторами, и не используют для этого живое тягло. В свою очередь и МТС надеются на колхозы, только на конское тягло.

Очень плохо обстоит дело с под’емом паров в колхозах Богородского сельсовета. Например, в сельхозартели им. Чапаева имеется 40 лошадей, а вспахано на них паров всего лишь несколько гектаров. Председатель этого колхоза Симонов заявляет, что торопиться некуда. В колхозе «Искра», где 32 лошади, вспахали только 9 гектаров.

Ни в одном из колхозов района не существует пятидневных планов под’ема паров.

Совершенно неудовлетворительно используется на вспашке паров тракторный парк всех трех МТС. В Ильинской МТС план под’ема зяби выполнен на 22 процента, в Русаковской —из 1297 вспахано 726 гектаров, в Сретенской МТС — меньше половины плана.

Выводы напрашиваются сами собой. Районные организации не довели до колхозов постановление XII пленума обкома ВКП(б), пустив важнейшую сельскохозяйственную работу — вспашку паров на самотек.

П. КАЗЫМОВ,

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз