Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Обеспечим город топливом

Газета «Звезда» №156 от 28.07.1943
Автор статьи: Б. КУШНЕВСКИЙ
Текст документа:

Обеспечим город топливом

В 1919 году В. И. Ленин писал:

...«Вся топливная работа должна быть поставлена по-военному: с такой же энергией, быстротой, строжайшей дисциплиной, которая требуется на войне».

Не в меньшей степени эти мудрые слова верны и в настоящее время.

Обеспечение города топливом в текущем году имеет исключительно большое, военное значение. Нельзя допустить повторения прошлогодних ошибок, когда снабжение города топливом шло с большими перебоями. В текущем году на все производственные и бытовые отопительные цели для города требуется 590 тыс. кбм. дров, 45 тыс. тонн каменного угля и 23 тыс. тонн торфа.

Основным и решающим способом покрытия потребности в дровах являются самозаготовки дров трудящимися. Не менее 300 тыс. кубометров дров город должен получить этим способом. Это в три с лишним раза больше того количества дров, которое было заготовлено в прошлом году.

Перед городом стояла большая, нужная и совершенно реальная задача—по опыту Москвы и Ленинграда снабдить себя топливом без помощи извне. Требовалась двух-трехмесячная напряженная работа 4 тысяч человек.

Заготовленные дрова из лесосек в основном должны поступить в город путем сплава. Вот почему заготовку и вывозку дров нужно провести в самые сжатие сроки, в августе закончить всю эту работу с тем, чтобы до холодов сплавить дрова в город, выгрузить на берег и доставить к месту потребления.

Дрова в лесу это еще не топливо. Вот почему организации сплава все заготовительные учреждения должны сейчас уделять максимальное внимание.

На 20 июля на месте потребления имеется только 80.000 кбм. дров, остальные почти все нужно еще сплавлять.

Затруднения с буксировочным транспортом должны быть восполнены широкой организацией самосплава. Передовики самозаготовок уже приступили к нему.

Как идут самозаготовки дров в настоящее время? Советскими и партийными организациями города в апреле—мае была проведена большая организационно-массовая и политическая работа по привлечению трудящихся к заготовкам.

Около 4 тысяч молотовцев выехали в лес на рубку, вывозку, погрузку дров и добычу торфа. На-днях в лесосеки пойдут, закончив учебу, свыше 500 студентов вузов и техникумов. Каждый , самозаготовитель должен заготовить за сезон не менее 100 кубометров.

Начиная с мая, самозаготовки уже дали 203 тыс. кбм. дров, в том числе в мае—28 тыс. кбм., в июне—80 тыс. кбм., в июле—95 тыс. кбм. Хорошо организовали самозаготовку дров Ленинский район (председатель райисполкома тов. Чумаков, секретарь райкома) ВКП(б) тов. Золин) и Молотовский район (председатель райисполкома тов. Братышев, секретарь райкома т. Баскаков).

На лесоучастках этих районов широко развернулось социалистическое соревнование за досрочное выполнение сезонных заданий.

Рабочие и служащие Молотовского района, работающие на лесосеках Комариха и Пеньки, на берегу реки Чусовой в В.-Городковском районе, обязались досрочно выполнить установленный план дровозаготовок и вызвали на соревнование всех самозаготовителей других районов города. Можно привести много прекрасных примеров Высокопроизводительного труда, исключительно добросовестного отношения к делу среди самозаготовителей.

На Комарихинском лесоучастке бригада тов. Катаевой из столовой № 3 второго городского торга досрочно выполнила свое задание и выступила инициатором создания Фонда обороны из заготовленных сверх плана дров, дав в этот фонд 26 кубометров.

Из 50 бригад на участках Молотовского района 39 бригад систематически перевыполняют норму выработки. Бригада работницы Молотовского райздравотдела тов. Безматерных выполняет план на 228 процентов, бригада работницы второго Молотовского торга тов. Истоминой—на 215 процентов, бригада тов. Казаковой—на 254 процента, бригада тов. Лядовой—на 215 процентов и т. д.

Эти примеры прекрасной работы в значительной степени являются результатом заботы руководителей районов о хорошей постановке дровозаготовок.

Руководители названных районов провели большую работу по улучшению бытовых условий и питания заготовителей, по укреплению трудодисциплины, по правильной организации труда. На лесосеках организован выпуск стенных газет, проводятся беседы, доклады, организован культурный досуг. Итоги соревнования подводятся ежедневно и передовики соревнования поощряются.

В результате эти два района имеют лучшие показатели по дровозаготовкам. Ленинский район заготовил за июнь и 20 дней июля 72 тыс. кбм. (141 проц. к плану), Молотовский район—34 тыс. кбм. (или 127 проц.).

В настоящий момент между этими районами развернулось соревнование за завоевание Красного переходящего знамени горисполкома и горкома ВКП(б) по итогам работы за июль.

К. числу передовых подтягивается и Кировский район (Председатель тов. Петров, секретарь райкома тов. Павчин).

Темпы дровозаготовок нарастают. Однако ход их не может полностью удовлетворять город и успокоить руководителей. Не везде еще дровозаготовки идут ритмично и по графику. Например, руководители Сталинского района города (председатель райисполкома тов. Катин, секретарь райкома ВКП(б) тов. Михайленко) видимо не замечают, что на их лесоучастках не наведен надлежащий порядок, плохо организован труд, слаба трудовая дисциплина, мало ведется организационно-массовой работа, вследствие чего наблюдается текучесть рабочих и мала производительность труда. План выполнен лишь на 42 процента.

В городе есть еще ряд организаций, которые не выполнили полностью заданий по посылке рабочих на дровозаготовки: парфюмерная фабрика, Мелиоводстрой, Облпромкожсоюз, Техснаб Камлесосплава и ряд других. Чего ждут руководители этих организаций? Видимо, они летом живут надеждами на готовое топливо, а зимой будут работать в шубах и стучать зубами от холода.

Чрезвычайно важно осуществить на лесоучастках элементы простейшей механизации по доставке дров к месту сплава и погрузке их на воду.

На лесоучастках гортопа (директор тов. Палкин) в этом направлении проводится успешная работа.

Но сделано далеко не все. В Лядах, где работают трудящиеся Ленинского района, необходимо закончить строительство еще двух лотков, одного сплоточного стайка и круглолежневой дорожки. В Лысманово необходимо построить еще один лоток и две пластинчатые лежневые дороги. На других лесоучастках, например, Лесозаготконторы горпромкомбината (директор тов. Жиц) не закончен целый ряд работ по простейшей механизации. На Гайве у этой конторы лежит много дров для Кировского района из-за того, что автолежневая дорога построена еще только на 70 процентов.

Необходимо максимально усилить вывозку дров к местам сплава и местам потребления.

Недопустимо, чтобы руководители Сталинского района продолжали задерживать дрова на Юговском лесоучастке и не вывозить их к станции Мулянка.

Наряду с дровами город должен заготовить более 20 тыс. тонн торфа. Заготовлено пока только 6 тыс. тонн. Еще не все организации города послали на торфоразработки запланированное количество людей. Направленные же на торфозаготовки полностью не обеспечены необходимым инструментом — резаками, мотыгами, тачками и т. д. Это происходит потому, что заказы Пролетарского торфохозяйства на инструмент недовыполнены горпромкомбинатом. Сейчас наступила пора наиболее удобной торфодобычи. Ее надо усилить и вести в августе полным ходом.

Нужно еще не мало приложить усилий, чтобы обеспечить выполнение плана заготовок топлива. Райисполкомы должны провести еще огромную работу, главным образом, по организации вывозки топлива.

Темпы заготовки и вывозки топлива надо во много раз усилить.

Нужно еще шире развернуть социалистическое соревнование на лесоучастках и между районами за завоевание Красного переходящего знамени горисполкома и горкома, ВКП(б), за успешное выполнение плана заготовка и вывозки топлива.

Август должен стать завершающим месяцем заготовок топлива для города.

Б. КУШНЕВСКИЙ-председатель Молотовского горисполкома.
Распечатать текст статьи Рубрикатор: Топливная промышленность