ТОКАРЬ КОВАЛЕВСКАЯ
Вера Ковалевская, чертежница фабрики Гознак, с начала войны решила изменить свою профессию. Она пришла к директору фабрики и заявила:
— Многие наши мужчины ушли на фронт, и я думаю, что мне не дело сидеть теперь в конторе. Я комсомолка, имею образование, я хотела бы быть достойной своего мужа, погибшего в боях с белофиннами. Хо- ‚чу овладеть производственной специальностью. Надеюсь, сил и настойчивости у меня хватит.
‚Директор фабрики т. Андреев посоветовал Ковалевской пойти работать токарем.
- Что ж,- заявила комсомолка,- если нужны токари, буду токарем.
Спустя несколько дней исполняющий обязанности мастера механического цеха т. Волков показывал Ковалевской управление станком, производственные принципы нарезки резьбы и обработки деталей.
Когда-то, лет 8—9 назад, Ковалевская знакомилась немного с токарным делом. Время, конечно, стерло в памяти полученные знания и навыки. Но советы и практическая помощь квалифицированного товарища быстро помогли Вере восстановить забытое. Фактически она заново освоила токарное дело, и успешно. В этом ей помогли настойчивость и прилежание.
Ковалевская стала ежедневно повышать производительность и в отдельные дни дает сейчас удвоенную и даже утроенную выработку. Она старается использовать станок на полную мощность В связи с тем, что Вера работает всего лишь месяц, руководители числят ее в табелях по 5 разряду. Но она выполняет уже ряд сложных и ответственных работ 7 разряда.
— Ковалевская у нас универсал,— говорит мастер,—не боится ни крупных, ни мелких деталей и все делает быстро, качественно, не считаясь со своим временем.
На-днях в цех поступил срочный, довольно сложный заказ, На выполнение его требовалось немало времени. Поручили работу Ковалевской.
— Смотри, Вера,—сказал мастер, — не подкачай, изготовить нужно быстро и точно.
Через 13 часов заказ был отлично выполнен. Вера Ковалевская затратила на него в три раза меньше времени, чем полагается.
Каждую неделю Ковалевская решила вносить в фонд обороны заработанные за сверхурочные часы деньги. «Я хочу, —заявляет она,—чтобы мои рубли вместе со взносами миллионов советских патриотов шли на танки, самолеты, боевые корабли, необходимые для разгрома гитлеровских полчищ».
А. ВЕЧТОМОВ.