XI сессия областного Совета депутатов трудящихся
На утреннем заседании 30 июля в докладе о состоянии животноводства зам. председателя облисполкома т. Лола обобщил практику целого ряда районов и колхозов и подвел итоги работы, проделанной в первом полугодии 1943 года.
—Основные задачи, стоящие перед колхозами в области животноводства, — заявил докладчик, — это увеличение поголовья скота, повышение его продуктивности и создание ресурсов живой тягловой силы. Страна и фронт пред’являют работникам социалистического животноводства высокие требования, и они должны быть удовлетворены полностью. В соответствии с этими требованиями необходимо перестроить работу райсоветов, земельных органов и руководителей колхозов.
Сознавая свою ответственность за судьбу родины, многие колхозы по-военному поработали над развитием общественного животноводства и добились высоких показателей. К числу районов, выполнивших план прироста поголовья, относятся Добрянский, Верхне-Муллинский, Ныробский, Чермозские, Верхне-Городковский и другие.
Общий прирост поголовья по нашей области составил 0,4 процента по крупному рогатому скоту и 3,4 проц.— по овцам. Наряду с этим имеется снижение маточного поголовья свиней.
— В ряде районов, — говорит т. Лола, — план развития животноводства не выполнен, и продуктивность скота еще крайне низка. Это об’ясняется, прежде всего, отсутствием необходимой кормовой базы и плохим уходом. Некоторые руководители не провели своевременно контрактацию молодняка у колхозников, не использовали реальные возможности пополнения общественного стада. Массовый забой молодняка, в Больше-Сосновском, Больше-Усинском и Щучье- Озерском районах проходил совершенно безнаказанно.
Докладчик подробно останавливается на вопросах, связанных с заготовкой кормов и строительством утепленных помещений для скота, и особое внимание уделяет перспективам улучшения породного состава — замене малопродуктивного скота племенным. Он указывает также, что одним из важнейших условий под’ема животноводства явится систематическая борьба с яловостью маточного поголовья.
Выступившие на сессии депутаты всесторонне обсудили доклад и подвергли справедливой критике нерадивых руководителей, допустивших срывы в развитая важнейшей отрасли сельского хозяйства.
Председатель Коми-Пермяцкого окрисполкома т. Сафронов рассказал о богатейших резервах роста животноводства в колхозах округа.
— По крупному рогатому скоту,—сказал т. Сафронов, — план контрактации с учетом мясопоставок мы безусловно выполним. Окрисполком ориентирует колхозы на то, чтобы они в течение лета подготовились к - расчетам по мясопоставкам осенью.
Тов. Сафронов указывает на недостатки в деятельности земельных органов, на их чрезмерное увлечение директивами и оторванность от колхозов.
Слово предоставляется председателю Осинского райисполкома тов. Евдокимову. Он обращает внимание участников сессии на необходимость форсирования ремонта животноводческих помещений. В 25 колхозах Осинского района организованы строительные бригады. Райком ВКП(б) и райисполком мобилизовали на ремонтные работы общественность, привлекли комсомол. Молодежь чистит и белит помещения, остекляет их, дезинфицирует.
Несамокритичным было выступление председателя Бардымского райисполкома т. Миннуллина. Бардымские колхозы крайне запустили животноводство. Падеж молодняка здесь выше, чем во всех остальных районах области. Казалось бы, т. Миннуллин должен был на сессии вскрыть причины такого положения и рассказать, как исправляются допущенные ошибки. Но он ограничился критикой, направленной в адрес областных организаций, а о собственных промахах скромно умолчал.
Затем на сессии выступил председатель Лысьвенского райисполкома т. Елизаренко.
— По крупному рогатому скоту мы имеем в колхозах значительный «вынужденный» забой,— говорит т. Елизаренко,—Но что это за «вынужденный» за бой? Зоотехники часто злоупотребляют научной терминологией и готовы любой случай заболевания теленка определить каким-нибудь громким и страшным термином, вычитанным в учебнике по ветеринарии. Таким образом подыскивается оправдание самым возмутительным фактам и скрываются истинные причины гибели поголовья. А гибнет скот очень часто от плохого ухода и обкармливания зеленым клевером.
Однако для сессии осталось непонятным, где же был Лысьвенский райисполком, почему он не предотвратил эти безобразия?
Далее т. Елизаренко пред’являет справедливые претензии лесозаготовительным организациям и, гортопу, варварски эксплоатирующим колхозных лошадей.
Об охране общественного стада говорил на сессии областной прокурор т. Куляпин. Случаи похищения скота с ферм имели место в Больше-Сосновском, Пермско-Ильинском и некоторых других районах.
Положительным опытом развития животноводства поделился председатель Добрянского райисполкома т. Патрушев. Колхозы «Передовик», памяти Свердлова, «Красный Октябрь» имеют прекрасные животноводческие фермы, поголовье в которых из месяца в месяц увеличивается. В районе берегут кадры квалифицированных животноводов. Такие энтузиасты своего дела, как свинарка Спешилова, сколотили вокруг себя крепкий актив и, опираясь на него, двигают вперед колхозное животноводство.
Выступивший на сессий секретарь обкома ВКП(б) т. Пысин резко осудил руководителей отстающих районов за поверхностное и безответственное отношение к удовлетворению нужд и запросов животноводства и поставил ряд практических задач по устранению выявленных недостатков.
В прениях по докладу т. Лола высказалось 13 человек. Сессия приняла развернутое решение, направленное на дальнейший под’ем социалистического животноводства.
Затем были обсуждены организационные вопросы. Сессия утвердила зам. председателя облисполкома по животноводству тов. М. И. Лолу и заведующим облзо т. П. И. Левченко. Рассмотрен был также ряд других вопросов.
На этом сессия закончила свою работу.