Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Агроном - борец за высокий урожай

Газета «Звезда» №100 от 23.05.1944
Текст документа:

Одним из важнейших завоеваний колхозного строя явилось повышение культуры нашего земледелия. Колхозы открыли неограниченные возможности для применения данных агрономической науки и техники. То, что нельзя было сделать в условиях мелкого крестьянского хозяйства, стало возможным в условиях колхозов с их крупным общественным производством и передовой техникой.

Проникнутое заботой ‘о’ росте и процветании колхозов, советское государство подготовило и направило в деревню десятки тысяч специалистов высшей и средней квалификации — агрономов, механизаторов, ирригаторов, ветеринарных врачей и зоотехников. Воспитанные партией Ленина—Сталина, они навсегда связали свою жизнь и работу с интересами социалистического сельского хозяйства. И на поля, которые прежде истощались и засорялись трехполкой, не знали удобрений и сортовых посевов, пришла научно обоснованная система земледелия.

Война потребовала от нашей страны серьезного напряжения человеческих и материальных ресурсов. Но даже в трудных условиях войны советское государство ни на минуту не ослабляло своей заботы о развитии культуры земледелия. На долю агрономов выпала ответственная и почетная задача—помочь колхозникам и колхозницам обеспечить бесперебойное снабжение страны и Красной Армии продовольствием, а промышленности — сырьем. И никогда еще не был так крепок союз тружеников колхозной земли с работниками агрономической науки. Работая рука об руку, они с успехом разрешают поставленные перед ними задачи. Особенно характер- на в этом смысле нынешняя военная весна.

...Неизгладимое впечатление оставляет земельный массив обрабатываемый 2й Избаскентской МТС (Узбекистан). Доброкачественная тракторная вспашка и правильный посев отмечают этот массив печатью высокой культуры.

В отличие от некоторых других районов республики тут всходы хлопчатника не заставили себя ждать: они появились вовремя и дружно. В момент, когда некоторые соседние районы еще вели сев, а другие медлили с обработкой посевов, тут уже вовсю шла окучка хлопчатника. Старший агроном МТС тов. Филипенко гордится своими хлопковыми плантациями, и он имеет для этого все основания. В горячие дни полевых работ он всегда в поле- в бригадах и звеньях. Тут он решает, как лучше очищать арыки, на какую глубину пахать, как заделывать навоз и семена, когда начинать и как проводить окучку и т. д. Всякая попытка упростить агротехнику встречает с его стороны самый решительный отпор. Все знания свои, весь свой опыт, всю свою любовь к Родине он вкладывает в труд на хлопковых плантациях. Агроном Филипенко не составляет исключения. У нес есть тысячи и тысячи агрономов, которые так же честно несут свою агрономическую службу на полях. Неутомимые борцы за высокую культуру земледелия, они не терпят никаких отклонений от требований агронауки, не допускают упрощенчества в агротехнике, борются за решительное повышение качества полевых работ. Их труд порой нелегок, но это благодарный труд, и Родина вознаградит его по достоинству.

Но находятся среди агрономов и такие, которые забывают о своем агрономическом долге и призвании. Декларируя высокую агротехнику на словах, они мало что делают для применения её на практике. В горячие дни сева, когда во многом решаются судьбы урожая, они отсиживаются в канцеляриях или раз’езжают по полям в качестве равнодушных наблюдателей. Даже факты грубейшего нарушения агротехнических правил не вызывают чувства тревоги и законного возмущения у таких, с позволения сказать, агрономов.

В некоторых колхозах Новосибирского сельского района, Новосибирской области пашут мелко, сеют в плохо разделанную почву. Ни один настоящий агроном не примирится с таким нарушением законов земледелия. А вот агрономы Новосибирского райземотдела, Заобской и Барышевской МТС почему-то мирятся. Колхозы. "Звезда", «Коммунар» и «1-е Мая», Верещагинского района Молотовской области составили такие рабочие планы сева, в которых. игнорируются важнейшие агротехнические мероприятия, в том числе правильное размещение культур. И тем не менее агроном райземотдела Чукичев санкционировал эти планы.

Примиренческое отношение в нарушениям агротехники несовместимо со званием агронома. Агроном не может мириться с попиранием агротехники так же, как инженер не может терпеть. некультурного обращения с машиной, конструктор — пренебрежения к чертежу, врач - нарушения лечебного режима. Агроном, допускающий бракодельство на полях, подрывает свою профессиональную честь, свое достоинство.

СНК СССР и ЦК ВКП(б) в постановлении о плане сельскохозяйственных работ на 1944 год со всей силой подчеркнули роль агронома в разработке агротехнических мероприятий и их соблюдении. Запрещено «кому бы то ни было отменять или изменять установленные колхозами совместно с агрономами агротехнические мероприятия без ведома агронома, установившего эти мероприятия, или без разрешения главного агронома районного земельного отдела».

Никогда еще агроном не имел таких прав, как теперь. Его поставили на большую вышку, облекли большим доверием. Перед ним-—широкое поле деятельности. |

Но доверие советского народа. — большое и серьёзное дело. Его надо уметь оправдывать. А оправдывает его тот, кто неукоснительно соблюдает интересы государства, кто умеет преодолевать любые трудности и добиться успеха. Народ судит о достоинствах того или другого работника по результатам его работы. Об агрономе судят по урожаю. Урожай украшает агронома. Агроному предъявлены высокие требования. Это обязывает не только его, но и местных партийных и советских руководителей. Их долг - окружить работу агронома почетом, вниманием, поддержкой. Не везде еще поняли эту элементарную истину. Есть еще такие незадачливые руководители, которые не находят для специалиста лучшего применения, как составление всевозможных сводок и докладных. Они нередко ограничивают его маршрут дорогой от райземотдела до райкома или райисполкома, не пресекают фактов незаконной отмены его агротехнических указаний. А разве можно признать нормальным, что в некоторых районах агрономы не имеют средств передвижения и вынуждены растрачивать драгоценное время на длительные переходы из колхоза в колхоз? Не везде еще выполнено указание о закреплении за каждым агрономом группы колхозов для оказания помощи в организации сева и систематического контроля за качеством посевных работ.

Первомайский приказ товарища Сталина вызвал в колхозной деревне огромное воодушевление. Еще ярче разгорелось соревнование, начатое по инициативе калининских колхозников. Все силы, все средства колхозной деревни подчиняются одной цели: отлично провести сев, заложить основы высокого урожая. В могучем общеколхозном движении должен занять свое место каждый агроном. Это-почетное место борца за решительное повышение качества полевых работ, за передовую агротехнику, за высокий урожай (Передовая «Правды» за 18 мая).

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Полевые работы; Агрономические инструкции