Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

То, что руководителям шахты кажется нормальным

Газета «Звезда» №161 от 04.08.1943
Автор статьи: В. Бакшт
Текст документа:

То, что руководителям шахты кажется нормальным

(От нашего спец. корреспондента)

Когда руководителям шахты им. Чкалова задаешь вопрос относительно большого количества аварий, они серьезно удивляются.

— Странный вопрос! Ну, как вы не понимаете, наша шахта насыщена механизмами и аварии здесь явление вполне нормальное.

Подобные «рассуждения», к сожалению, имеют место и в аппарате треста «Андреевуголь». И, видимо, не случайно на шахте так часты аварии. Вот лишь несколько цифр. В первом полугодии их было 327. За это время шахта простояла 829 часов и недодала тысячи тонн угля.

327! А, ведь, это только учтенные, зарегистрированные актами крупные аварии. Сюда не вошли «мелкие» аварии и поломки механизмов, которые также сильно отражаются на добыче. Нет дня, чтобы на шахте не рвались рештаки, не выходили из строя привода, не обрушивались кровли в лавах и т. п.

Шахта находится в тисках аварий. И это одна из серьезных причин того, что она уже длительное время не справляется с программой, ежедневно недодает стране сотни тонн угля.

Такое положение, казалось бы, требовало принятия решительных мер, но этого что-то не заметно. Вот участок № 2. Из-за запущенности маркшейдерской службы был подработан охранный целик штольни. С водосточной канавы пошла вода на лаву, и участок оказался в аварийном состоянии. Что же предприняли на шахте? Главный инженер тов. Хохлов отнесся к аварии как к вполне обычному явлению. Участок, который в свое время слыл передовым, теперь является одним из самых отсталых.

Или, вот, участок № 4. Он также «славится» авариями. Да и как могут здесь бесперебойно работать механизмы, если к ним так по-варварски относятся? В лаве такой беспорядок и хаос, что оборудование не только не может нормально работать, но к нему подчас и добраться можно лишь с трудом.

Подобных примеров можно было бы привести уйму. Но и приведенных достаточно, чтобы сделать вывод — с авариями й с дезорганизаторами на шахте не борются. Парторг ЦК ВКП (б)тов. Мордвинов вполне откровенно признает:

— Хозяйственное руководство и, прежде всего, главный инженер и главный механик шахты борьбу с авариями подменили болтовней.

Да, разговоров на шахте и впрямь много. На нарядах, на совещаниях у заведующего шахтой, да и на партийных собраниях нередко затрагиваются вопросы аварий. Но говорят об этом так невозмутимо и так равнодушно, что виновникам от этого, как говорится, ни холодно, ни жарко. Решительного отпора аварийщики не получают. В лучшем случае у них производят время от времени вычеты из зарплаты. Ни один аварийщик, ни один преступник не был достойно наказан. На шахте никто, например, не помнит, чтобы того или иного дезорганизатора судили хотя бы товарищеским судом.

Оборудование шахты страдает не только от аварийщиков. Беда заключается в исключительно скверном уходе за механизмами, в отсутствии постоянного планово-предупредительного ремонта. Участковые механики — вот кто прежде всего должны быть заботливыми хозяевами машин. Между тем, многие из них безразлично, а порой преступно относятся к своим обязанностям. Несмотря на то, что механики должны систематически бывать в шахте в ночные смены и лично наблюдать за ремонтом и состоянием механизмов, многие из них в это время предпочитают отсиживаться на поверхности. Выше уже упоминалось, что участок № 2 буквально заражен авариями. Это, однако, не волнует механика Туранина. В свое время он был осужден за аварии, однако, и теперь не исправился. За последнее время он ни разу не соизволил даже спуститься к ремонтникам, чтобы проверить, в каком состоянии находится оборудование участка. Вполне понятно, что пока не будет повышена ответственность механиков и начальников участков за оборудование, нечего и говорить о серьезной борьбе с авариями.

А как же трест «Андреевуголь», чем он помог шахте? Трудно сказать. Здесь пока заняты статистикой аварий. Реальных же мер не видать. Шахта нуждается в запасных частях, но трест ей в этом не помогает. А больше всего виновен трест в том, что он не помог заведующему шахтой т. Насибуллину навести на шахте хозяйский порядок.

В. Бакшт. Шахта им. Чкалова, трест «Андреевуголь».

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Шахтеры