Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Колхоз и школа

Газета «"Звезда"» №185 от 07.08.1941
Автор статьи: В. Долинина
Текст документа:

КОЛХОЗ И ШКОЛА

Бажинская неполная средняя школа и колхоз «Маяк» уже в течение нескольких лет связаны крепкой дружбой. Школа и учителя постоянно испытывают на себе заботу колхоза. Заготовка ли дров, ремонт ли школьных помещений и оборудования, обработка пришкольного участка - во всем этом нам помогают колхозники. Для учителей колхоз вдосталь выделяет хлеба и других сельскохозяйственных продуктов.

В дни великой отечественной войны дружба школы и колхоза значительно возросла, расширилась. Когда часть колхозников ушла на фронт защищать нашу родину от фашистских варваров, учителя заменили мужчин на полевых работах. Колхозники Михеевской бригады с любовью и уважением произносят, например, имя учительницы Александры Васильевны Баяндиной, которая на сенокосе выполняла не меньше полутора-двух норм на любой работе.

Но вот сенокос закончен, настала пора перепахивать пары. Александра Васильевна стала за плуг и своим личным примером организует колхозников.

Мы не ограничиваемся тем, что сами принимаем непосредственное участие в колхозной работе, а организовали и подняли на помощь колхозу всех учащихся старших классов школы. 250 мальчиков и девочек ежедневно выходят на полевые работы и работают наравне со взрослыми. В колхозе «Маяк» учащиеся очистили от сорняков все посевы зерновых и льна. В колхозе «Красный путиловец» ученики за один день сгребли и скопнили сено с площади около четырех гектаров.

Ученики Валя Сторожев и Петя Баяндин, работая на сеноуборке в колхозе «Маяк», ежедневно зарабатывают от одного до полутора трудодней. Степа Баяндин отлично справляется с вывозкой сена государству, заменяя взрослого человека. Можно привести не один десяток примеров трудового героизма учащихся.

Принимая непосредственное участие в полевых работах, каждый учитель в то же время является агитатором и беседчиком. В обеденный перерыв и на лугах мы ежедневно проводим беседы и громкие читки сообщений Советского Информбюро, боевых эпизодов славных красных воинов, героически сражающихся с фашистскими полчищами. В колхозах «Маяк», «Красный путиловец» и «Красный уралец», учителя нашей школы провели более 50 докладов и бесед, на которых присутствовало около 1000 колхозников.

С каждым днем растет и ширится трудовой героизм колхозников-патриотов своей родины, живущих одним стремлением — всемерно помогать Красной Армии. Даже пожилые колхозники, как Иван Кузьмич Баяндин и другие, вырабатывают по две нормы.

Сейчас в колхозе горячая страдная пора. На полях зреет обильный урожай. Мы поможем колхозникам во-время и до единого колоска убрать урожай и сохранить его. Будем всей школой выходить на уборку.

Не придется кровожадной фашистской своре осуществить свои гнусные планы порабощения свободного героического советского народа. Тыл и фронт в нашей стране едины, неразрывны. У советского народа все сильнее крепчает идейная сплоченность, железная дисциплина, организованность, воля к победе. И наша доблестная Красная Армия, поддержанная всем советским народом, разгромит и уничтожит человеконенавистнический фашизм. Победа будет за нами!

В. ДОЛИНИНА —

директор Бажинской НСШ Юсьвинского района.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Юсьвинский район; Юсьва; Бажинская общеобразовательная школа; Колхоз «Маяк»; Сельское хозяйство; Труд детей и подростков в годы войны; Трудовая молодежь; Трудовая мобилизация; Женщины в годы войны; Женский труд в годы войны; Советская интеллигенция; Колхоз «Красный путиловец»; Агитация и пропаганда; Колхоз «Красный уралец»