Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Свято выполнять первую колхозную заповедь

Газета «Звезда» №165 от 10.08.1943
Текст документа:

Свято выполнять первую колхозную заповедь

Крупными массивами на кол­хозных полях созрела рожь, пос­певают яровые, овощи и карто­фель. Колхозы Молотовской обла­сти приступили к массовой уборке урожая, к севу озимых. На­чался ответственный период за­вершения сельскохозяйственных работ 1943 года.

Приказ товарища Сталина по войскам Орловского и Белгород­ского направлений вызвал новый под’ем на фронте и в тылу. Кол­хозное крестьянство отвечает на приказ Верховного Главнокоман­дующего, на боевые успехи Красной Армии усилением тру­дового напряжения. Колхозники Чернушинского района уже уб­рали урожай с площади свыше 10 тысяч гектаров. За одну пяти­дневку в Куединском районе уб­рано 4 тысячи гектаров. Органи­зованно приступили к уборке колхозники Коми - Пермяцкого округа.

Каждый колхозник и колхозни­ца прекрасно понимают, что, уси­ливая темпы и качество уборки урожая, они способствуют усиле­нию ударов по гитлеровской во­енной машине на фронтах отече­ственной войны. Но для того, чтобы результаты стахановского труда колхозников быстрей до­шли до фронта, необходимо свято соблюдать первую колхозную за­поведь и с первых дней уборки аккуратно выполнять свои обяза­тельства перед государством.

Так поступают колхозники Чернушинского района, пославшие красные обозы на пункты Заготзерно и сдавшие государству на 7 августа 1300 центнеров зерна нового урожая. Организованно, приступил к выполнению плана государственных поставок Верхне-Муллинский район. Здесь ре­шили отказаться от вредной оче­редности и наряду с хлебосдачей начали выполнять план поставок государству овощей и картофеля. Верхне-Муллинский район на 9 августа уже сдал государству из свежего урожая 3600 центнеров хлеба первого обмолота, более 2000 центнеров овощей и около 200 центнеров картофеля.

Своевременное выполнение пла­на поставок государству хлеба, овощей и картофеля—важнейшая задача каждого колхоза, тем бо­лее в условиях войны. Этой пер­востепенной задаче должна быть подчинена, вся организация убо­рочных работ.

В постановлении XII пленума Молотовского обкома ВКП(б) ска­зано: «Всякая неорганизованность в деле проведения хлебозаготовок и затяжка сдачи хлеба государ­ству колхозами и совхозами дол­жны рассматриваться как анти­государственная деятельность, направленная на подрыв военной мощи советского государства в угоду германскому фашизму». Од­нако, есть еще колхозы, где под различными предлогами оттяги­вают хлебосдачу. В колхозе «Сельскохозяйственная артель», Осинского района, уже 10 дней убирают рожь, а обмолот еще не организован, там до сих пор из двух конных молотилок одна, не отремонтирована. Председатель колхоза Коробейников, встав на путь очередности, сорвал график сдачи хлеба государству и не чувствует ответственности перед фронтом.

В таких колхозах установление очередности работ на уборке уро­жая об’ясняют недостатком ра­бочей силы и тягла. На самом же деле за этими «об’ективными» причинами скрывается неумение или нежелание сочетать уборку урожая с выполнением обязательств перед государством. Производственный план уборки урожая и график сдачи хлеба в каждом колхозе составлены, исходя из наличия рабочей силы и тягла. Каждый колхоз имеет возможность получить дополнительную рабочую силу за счет мобилизованного на уборку городского населения. Значит дело зависит только от организации работ, от настойчивости, от желания выполнить свой долг перед родиной.

Главное сейчас заключается в том, чтобы правильно расставить силы, организовать наряду с уборкой бесперебойную молотьбу и перевозку хлеба на государственные склады. В каждом колхозе должны быть созданы специальные транспортные бригады под руководством заместителя председателя колхоза, на обязанности которых лежит перевозка и сдача хлеба государству строго по установленному графику. Всякие причины, нарушающие график хлебопоставок, должны устраняться немедленно.

Там, где все подчинено интересам государства, где на первый план поставлена задача выполнить хлебопоставки, а этой задаче подчинена организация уборочных работ, там строже дисциплина труда, и колхоз успешней справляется со своими делами. Как правило, так бывает в передовых колхозах.

Так обстоит дело в колхозах «Труд» и «Пятилетка», Пермско-Ильинского района, в колхозах им. XVI партс’езда и им. НКВД, Верхне-Муллинского района, и во многих других. Это потому, что здесь интересы государственные, интересы общественного хозяйства превыше всего. Неслучайно в Верхне - Муллинском районе, выполняющем план государственных поставок, 13 колхозов уже полностью закончили косовицу ржи.

Из некоторых районов, поступают сигналы о том, что в отдельных колхозах председатели, идя на поводу у отсталых колхозников, начали разбазаривать хлеб на незаконное авансирование. Мы уже сообщали о факте, когда председатель колхоза «Красный боец», Чернушинского района, А. Красильников роздал на руки неработающим колхозникам 700 килограммов хлеба, в то время как колхоз даже не начинал хлебосдачу. Красильников совершил преступление перед государством и перед колхозом, во-первых, потому что нарушил постановление партии и правительства, разрешающее расходовать до выполнения плана, хлебопоставок на выдачу авансов и другие внутриколхозные нужды не более 15 процентов от хлеба, сданного государству. Во-вторых, потому что стал распределять аванс не по труду и пошел против интересов честно работающих колхозников, чем стал поощрять лодырей и горлохватов. Случилось это потому, что Красильников забыл о военной обстановке, об интересах родины.

Уборка, урожая и выполнение плана поставок сельскохозяйственных продуктов государству— серьезный экзамен работы каждого колхоза в этом году, каждого района. Выдержать этот экзамен с честью—значит выполнить свой долг перед фронтом.
Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз