Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Неустанно повышать деловую квалификацию и политический уровень председателей колхозов

Газета «Звезда» №165 от 10.08.1943
Автор статьи: В. БУШМАНОВ
Текст документа:

Неустанно повышать деловую квалификацию и политический уровень председателей колхозов

Колхозы вступили в самый ответственный и напряженный период полевых работ — уборку урожая и заготовку сельскохозяйственных продуктов. Успешное разрешение этой важнейшей сельскохозяйственной задачи имеет огромное значение для полного обеспечения потребности Красной Армии и страны в продовольствии, а промышленности— в сырье.

Одним из условий, обеспечивающих уборку урожая в сжатые сроки и без потерь, является мобилизация богатейших резервов, которыми располагают колхозы, правильная расстановка рабочей силы, наиболее полное использование всех средств производства. А это возможно осуществить только при правильном большевистском руководство и прежде всего со стороны председателя правления колхоза.

«...Сельское хозяйство страны с честью выдерживает тяжелые испытания военного периода. В том, что колхозу полностью удовлетворяют нужды фронта,—важная заслуга колхозных вожаков. Председатель правления сельскохозяйственной артели—большая фигура в деревне. В личности председателя, в его деловой квалификации, в его организаторских качествах, в его умении вести за собой массы—предпосылки успеха колхозной деревни в борьбе за выполнение государственного плана, в борьбе за высокий урожай». («Правда»).

Поэтому воспитание и обучение колхозных кадров является важнейшей обязанностью партийных организаций. Значение работы с колхозными кадрами особенно возросло теперь. За время войны происходит непрерывный рост колхозных кадров. На руководящие должности пришли новые люди. Все эти кадры нужно вооружить большевистским стилем руководства колхозами, привить им государственный подход к решению задач, воспитать их в духе непримиримости к недостаткам, вооружить их силой преодоления любых трудностей.

Одним из методов воспитания и обучения колхозных кадров является передача богатейшего опыта, накопленного старейшими руководителями колхозов и особенно опыта по преодолению разного рода трудностей, связанных с военной обстановкой. Ибо основной школой колхозных кадров является сама работа, сама жизнь. Молодые работники должны расти, перенимая опыт старших товарищей.

Многому, например, можно научиться в области руководства общественным хозяйством у председателя колхоза имени Сталина, Гражданского сельсовета, тов. Ширяева. Колхоз, руководимый тов. Ширяевым, несмотря на трудности военного времени, намного расширил посевные площади, увеличил поголовье скота, значительно повысил урожайность, всегда досрочно выполняет все обязательства перед государством.

Сила руководства председателя колхоза им. Сталина тов. Ширяева заключается, главным образом, в личном примере трудолюбия. Это неутомимый работник, заботливый хозяин. Мастерски зная все сельскохозяйственные работы, тов. Ширяев обоим личным трудовым энтузиазмом воодушевляет колхозников на самоотверженный труд.

Заслуживает внимания и опыт работы председателя колхоза «Путь свободы», Чекменевского сельсовета, тов. Вотинова А. Г.

Однажды в беседе с одним из руководящих работников района на вопрос, что считает он главным в своей работе, тов. Вотинов ответил: «Главное—нужно изучить всех людей, знать поведение каждого человека и, следовательно, применять индивидуальный подход, а не давать только общие директивы по шаблону». Он привел такой пример. Один 14-летний подросток всю сеноуборку работал на сенокосилке. Парень трудолюбивый, послушный, но ребячество в нем иногда пробуждалось и он иногда во, время работы был не прочь побаловать. Если бы только ругать этого упрямого парня, едва ли была бы польза для дела. Я с ним поговорил, похвалил за дни лучшей работы, легонько упрекнул за недостатки, и парень стал работать еще лучше. Сейчас он рабатает на жатке и серьезно к этому подготовился.

Тов. Вотинов сам знает все работы. С утра обычно он бывает на тех участках, где сегоднятрудности, и не уходит до тех пор, пока работа не будет налажена.

Семья тов. Вотинова состоит из трех человек. Жена и 15-летняя дочь работают в полеводческой бригаде на рядовой работе. Тов. Вотинова не упрекают, как некоторых других председателей колхозов, что члены семьи не работают или заняты на легких, более выгодных работах.

Председатель колхоза им. XVIII с’езда партии Ленинского сельсовета, Ф. Е. Петров имеет меньше жизненного опыта, нежели тт. Ширяев и Вотинов, но это не менее авторитетный руководитель колхоза. Если у тов. Петрова не хватает в тех или иных вопросах жизненного опыта и практики, то он умело восполняет это систематическими советами с активом колхоза и со всеми колхозниками. Он регулярно читает газеты и сельскохозяйственную литературу, обращается за советами к агрономам и другим научным работникам, советы и лучшие опыты передовых колхозов применяет на практике в колхозе. Самой сильной стороной руководства тов. Петрова является планирование работы колхоза, доведение плана работ до конкретных исполнителей и систематическая проверка исполнения.

Прислушиваясь к рассказам о работе передовых колхозов, о стиле руководства лучших председателей, менее опытные молодые председатели колхозов переняли опыт передовиков и добились немалых успехов.

Серьезных успехов в руководстве колхозом, например, добилась молодой председатель колхоза «Путь Ленина», Зинковского сельсовета, комсомолка Кайгородова. Председателем колхоза она была избрана в конце лета 1942 года. Колхоз находился в исключительно запущенном состоянии. В результате плохой обработки земли урожай был очень низкий, велики были потери, многие колхозники не выходили на работу.

Год трудной и кропотливой работы не прошел даром. Колхоз , «Путь Ленина» в 1943 году первым по сельсовету закончил весенний сев, полностью вспахал пары, перевыполнил план сенокошения. В этом году по об’ему и качеству проделана такая работа, какой колхоз никогда не проводил. И в этом большая заслуга тов. Кайгородовой, которая сумела вокруг себя сколотить крепкий актив, и, опираясь на него, подняла дисциплину, а самое главное— вселила в колхозников уверенность, что их колхоз может и должен быть передовым.

Председатель колхоза — ответственное лицо. Ему доверяет государство, ему доверяют колхозники. Само общественное положение председателя колхоза требует, чтобы он постоянно чувствовал ответственность перед государством, перед колхозниками.

За время войны в наших колхозах подобрались хорошие руководители. С довоенным стажем работает 23 председателя, 21 председатель избран в 1941 году, 30 работают уже второй год и 22 пришли к руководству колхозами в период уборки и хлебозаготовок прошлого года. Задача теперь состоит в том, чтобы закрепить эти кадры, расширить их политический кругозор, повысить их общий уровень и уровень их агротехнических знаний путем проведения семинаров, групповых собраний, индивидуальных советов и т д.

В 1943 году для председателей и других руководящих работников колхозов нашего района профессора и преподаватели сельхозинститута, агрономы и зооветеринарные работники района прочитали ряд лекций и докладов. Работа эта не прошла даром. Колхозы значительно шире начали применять на практике указания научных работников, агрономов. Впервые в районе в этом году создались и работают 16 юткинских звеньев по выращиванию высоких урожаев картофеля. Например, юткинское звено тов. П. Н. Тарасовой в колхозе имели Сталина, Гражданского сельсовета, хочет получить с юткинского участка урожай картофеля в 1000 центнеров с гектара.

Понимая трудности работы председателя колхоза, райком партии и первичные парторганизации направляют свое руководство и помощь на повышение авторитета председателя колхоза, чтобы он чувствовал не только суровый партийный контроль, но и поддержку в работе. Опыт работы показывает, что воспитание колхозных кадров нельзя ограничивать только лекциями, докладами, общим инструктированием. Эта полезная работа должна обязательно сочетаться с проведением индивидуальных бесед с председателями колхозов по вопросам особых специфических обязанностей колхозного руководителя, их общекультурного и политического роста.

Однако, еще не все руководящие работники района, сельские коммунисты и комсомольцы правильно относятся к председателям колхозов. Есть еще такие работники района и сельских советов, которые по поводу и без повода только ругают председателей колхозов, а если они не справляются с работой, то единственным средством «помощи» считают снятие их с работы. Не так давно, например, в райком партии поступил материал о председателе колхоза тов. К. В этом материале тов. К. обвинялся в потере авторитета, в развале трудовой дисциплины и пьянке. При проверке материала оказалось, что на него наговорили колхозные лодыри, которые осенью в 1942 году требовали от тов. К. не сдавать хлеб государству, а разделить по едокам. Правда, у тов. К. были некоторые ошибки, при беседе на эти ошибки ему было указано. Теперь этот председатель колхоза работает еще лучше, он получил поддержку и уверен, что и в будущем его поддержат, в обиду лодырям не дадут.

Районные работники, сельские Советы и первичные парторганизации обязаны быть требовательными по отношению к председателю колхоза, но вместе с тем внимательными и справедливыми. Они не должны забывать ни на минуту, что эти кадры стоят на очень важном участке работ.

Задачи райкома партии и особенно первичных парторганизаций, конечно, не исчерпываются только работой с председателями колхозов. Закрепляя кадры председателей колхозов, повышая их квалификацию, райком партии требует от первичных парторганизаций и самих председателей колхозов, чтобы они, в свою очередь, правильно относились к бригадирам, к заведующим фермами, к членам правлений колхозов, считались с их правами, прислушивались к их голосу, повышали их ответственность за порученную работу. Райком партии для повышения деловой квалификации этих колхозных кадров проводит семинары, курсы, кустовые собрания, вызывает с докладами в райком партии.

В дни, когда Красная Армия напрягает все свои силы для дела победы над немецкими разбойниками, страна ждет от председателей колхозов, от колхозного актива, от всех колхозников энергичной, самоотверженной работы. Уборка урожая и сдача хлеба государству будет проходить в обстановке немалых трудностей. Почетная и ответственная роль в преодолении этих трудностей ложится прежде всего на плечи колхозных руководителей.

Уборка урожаи и хлебопоставки — серьезный политический и хозяйственный экзамен для председателя колхоза. Задача парторганизаций так поставить руководство колхозами, оказать им такую помощь, чтобы этот экзамен председатели колхозов выдержали с честью.

В. БУШМАНОВ-секретарь Нытвенского райкома ВКП(б).

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз