Вторая годовщина советско- английского союзного договора
26 мая 1042 года был подписан между Советским Союзом и Великобританией договор о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и о взаимной помощи после войны.
В этом году мы отмечаем вторую годовщину советско-английского союзного договора в канун решающих битв за полный окончательный разгром врага. «Теперь пришло время, когда вооруженные силы союзников готовятся к решительным совместным действиям против нашего общего врага гитлеровской Германии, враг скоро почувствует мощь наших совместных ударов» (В. М. Молотов).
Для нанесения этих совместных, решающих ударов созданы все предпосылки. Уже этот факт красноречиво свидетельствует о славном боевом пути, пройденном союзными державами за истекшие два года.
Товарищество по оружию между народами Великобритании Советского Союза, товарищество, которое должно еще в большей мере окрепнуть в ходе предстоящих великих , битв возникло и выросло B условиях нынешней суровой войны. Советско- английский союзный договор был подписан в момент, когда гитлеровское командование готовило свое большое летнее наступление на советско-германском фронте, когда армия Роммеля грозили жизненно важным стратегическим позициям Великобритания, когда Гитлер, попирая завоеванную им Европу, ещё твердо верил в свою победу.
Подписанный в этой сложной обстановке договор о союзе заложил прочную основу для боевого содружества Советского Союза и Великобритания. Он ознаменовал собой «исторический переворот в отношениях между нашей страной и Англией». (И. Сталин).
В то же время англо-советский союзный договор явился важнейшим вкладом в общее дело всех свободолюбивых народов, поднявших знамя борьбы против разбойничьего гитлеровского империализма.
Заключенное вскоре соглашение между СССР Соединенными Штатами о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии, явилось ценным дополнением к англо-советскому договору, связанным с ним единством цели. Таким образом, возник окреп могучий союз великих держав мира- СССР, Англии и Соединённых Штатов.
За два года, отделяющие нас от момента подписания договора, окрепло и закалилось борьбе боевое содружество великих союзных держав. За это время Красная Армия одержала блистательную победу под Сталинградом, которая возвестила крах мифа о непобедимости немецкой армии. После разгрома немецких дивизий под Сталинградом Красная Армия вела почти непрерывное наступление. Она прошла с боями от Волги до Серета, от предгорий Кавказа до Карпат, она выиграла историческую битву за Днепр и Правобережную Украину, освободила от блокады Ленинград, очистила почти всю Украину, значительную часть Белоруссии, выбросила немецко-фашистских захватчиков из Крыма, вышла на государственную границу с Чехословакией, перенесла военные действия на территорию Румынии. И сейчас она нависла грозной силой над фронтом немцев и их сообщников, готовая к дальнейшим боям, нанесению новых сокрушительных ударов по немецко-фашистским захватчикам. Красная Армия нанесла жесточайшее поражение гитлеровским войскам, надломила мощь немецкой военной машины, причинила невосполнимый ущерб живой силе и технике врага.
«Этим успехам B значительной мере содействовали наши великие союзники. Соединенные Штаты Америки и Великобритания, которые держат фронт в Италии против немцев и отвлекают от нас зависит значительную часть немецких войск, снабжают нас весьма ценным стратегическим сырьем и вооружением, подвергают систематической бомбардировке военные об'екты Германии и подрывают, таким образом, военную мощь последней» (И. Сталин).
Красная Армия, неся на себе основную тяжесть борьбы против общего врага и сковывая большую часть гитлеровской армии, дала возможность нашим союзникам мобилизовать свои силы и ресурсы для развертывания военных действий против гитлеровской Германии и ее сообщников. Союзные державы успешно провели операцию по очищению африканского плацдарма от вражеских войск. Они перенесли военные действия на территорию Италия, где в настоящее время войска под командованием генерала Александера успешно ведут генеральное наступление с цельо полного разгрома немецких войск на этом театре войны. Союзные державы завоевали господство на море и в воздухе. Главные силы наших союзников, закончив приготовления, ждут сигнала вторжению на европейский континент, которое силах предотвратить гитлеровская Германия.
В результате понесенных поражений гитлеровская Германия оказалась перед катастрофой. «Немецкие войска напоминают теперь раненого зверя, который вынужден уползать к границам своей берлоги Германии» (И. Сталин). Фашистский блок разваливается, впереди для немцев-страшная и гибельная, близкая, как никогда до сих пор, перспектива войны на два фронта.
Фашистские заправилы нынешней Германии распростились с надеждами на победу. Их стачка сейчас-затянуть войну, чтобы на этом пути найту какой- либо выход из тупика. Все их расчеты строились и еще строятся на том, что, авось, удастся вбить клин между союзными державами, посеять между ними рознь.
Эти планы и расчеты гитлеровских захватчиков построены на песке. Два года, истекшие с момента подписания советско-английского союзного договора, были ознаменованы не только ростом боевого содружества, но и активного содружества между великими союзными державами в разрешения важнейших международных политических проблем. Важнейшими вехами в развитии дружественного сотрудничества между смежными державами явились Московская конференция трех министров иностранных дел союзных держав и историческая конференция в Тегеране, где встретились руководители СССР, Великобритании и США.Московская и Тегеранская конференции признали первейшей целью союзных держав ускорение конца войны и привели в соглашению союзных держав относительно масштабов и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга. Там самым Московская и Тегеранская конференции нанесли жестокий удар по планам фашистских заправил, ставящих сейчас последнюю ставку на длительную, затяжную войну.
Решения этих конференций укрепили базу для успешного сотрудничества великих союзных держав во время войны и после войны, для дружественного разрешения вопросов, возникающих в ходе войны из развития войны.
Всякий раз, когда обнаруживалось расхождение во взглядах между союзными державами по тому или иному вопросу, возникшему из развития войны, гитлеровцы загорались надеждой, что эти расхождения приведут к распаду антигитлеровская коалиции. Тупоголовым немецко-фашистским политикам новдомек, что союзные державы связывает общность коренных интересов, перед которой отступают на задний план те или иные расхождения во взглядах, легко преодолеваемые при наличии доброй воли и стремления к взаимопониманию. Так, к примеру, немцам чудилось одно время, что камнем преткновения для союзников явится итальянская проблема. Они смогли воочию убедиться, что эта проблема была разрешена к взаимному удовлетворению. Италия вступила на путь об'единения всех демократических и антифашистских элементов для участия в борьбе союзных вооруженных сил против гитлеровской Германии, для ускорения полной победы над гитлеровскими полчищами, для скорейшего окончания войныЗначение общности коренных интересов союзных держав все глубже проникает в сознание общественного мнения как Англии, так США. Так, английская газета «Иоркшир пост» на-диях писала, что «мы ценим совпадение русских и британских интересов» и «мы не допустим, чтобы мелкая зависть и доктринерская узость взглядов стояла на пути к гармонин».
Советско - английский союзный договор заключен на 20 лет. Уже этот факт сам по себе говорят о том, что оба участника договора рассматривают его, как основу для длительного послевоенного сотрудничества. Оба участника договора «согласились работать совместно в тесном и дружеском сотрудничестве после восстановления мира в целях организации безопасности и экономического процветания в Европе». Это сотрудничество будет иметь тем больше значение, что ответственность за организацию и сохранение прочного мира после завоевания победы в первую очередь должны будут взять на себя великие союзные державы- СССР, Великобритания и США.
Союзных великих держав воодушевлен решимостью уничтожить гитлеровскую военную машину, довести борьбу до полной победы, чтобы освободить народы За- падной Европы и навсегда устранить фашистскую угрозу порабощения свободных народов. Эта историческая задача будет осуществлена могучим комбинированным ударом по врагу с востока-силами наших войск, и с запала-силами войск наших союзников.
Впереди решающие битвы, которые потребуют максимального напряжения сил всех участников антигитлеровской коалиции. В этих битвах должно найти свое высшее развитие боевое содружество союзных держав. Но может быть сомнения в том, что оно будет увенчано полной победой над врагом, победой, которая широко откроет путь для плодотворного послевоенного сотрудничества СССР, Англии и США в целях организация и упрочения длительного мира и всеобщей безопасности.