Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Заботиться о семенах с осени

Газета «Звезда» №166 от 11.08.1943
Автор статьи: Н. КУЗНЕЦОВ
Текст документа:

Заботиться о семенах с осени

В колхозах области с каждым днем все шире и шире развертывается уборка урожая. В период уборки следует особенно позаботиться о сборе урожая с семенных участков.

Уборку урожая на семенных участках необходимо провести быстро, без потерь в лучшие агротехнические сроки. В наших условиях надо засыпать семена как можно раньше с осени и не позднее сентября, а это возможно только при уборке семенных участков комбайнами.

Многие руководители колхозов и даже специалисты агрономы считают, что убирать семенные участки комбайном нельзя, неизбежна-де порча семян. Такие выводы неправильны, вредны. При уборке комбайнами надо только соблюдать необходимые условия: убирать урожай в полной спелости, причем большое значение имеет время уборки в течение дня. Лучше всего убирать зерновые на семена комбайном с 11 до 17 часов, когда нет росы и зерно имеет почти нормальную влажность—15—16 процентов. Остальное время дня—утром до 11 часов и вечером после 17—18 часов— комбайн может работать на уборке общих посевов колхоза.

Одно из главных условий комбайновой уборки — немедленная подработка, очистка — сортирование зерна, так как лабораторные данные показывают, что зерно нормальной влажности, но не очищенное, через 2 часа после уборки имеет уже повышенную влажность—17—19 процентов, а дальше происходит самонагревание зерна, и семена теряют всхожесть.

При уборке простыми уборочными машинами и вручную вслед за косьбой нужно организовать вязку снопов, скирдование и обмолот, хорошо отсортировать семена, подсушить на солнце, взвесить и засыпать в отдельные склады-амбары или закрома, оформив соответствующими актами и сохранными расписками. Образцы семенного зерна нужно сдать для анализа в контрольно-семенные лаборатории района.

Нельзя допускать ошибок прошлых лет, когда колхозы обезличивали урожай с семенных участков—убирали, скирдовали, обмолачивали, засыпали семена в склады вместе с зерном с общих посевов и даже сдавали в государственные поставки (Еловский, Кишертский районы). В результате колхозы не имели семенных фондов и не обеспечили себя полноценными семенами на весенний сев и не выполнили государственного плана посева.

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) в постановлении «Об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1943 году» запретили колхозам расходовать урожай с семенных участков до полной засыпки семенных фондов на какие бы то ни было другие цели кроме семенных. Виновные в использование урожая с семенных участков не по назначению и лица, побуждающие к этому, должны будут привлекаться к уголовной ответственности.

После полной засыпки семенных фондов колхозы могут использовать излишки зерна, собранного с семенных участков для выполнения своих обязательств перед государством, а после выполнения плана поставок—для других нужд.

Велика и почетна задача агрономов в деле улучшения семеноводства. Они обязаны практически помочь колхозам в обеспечении плана посева 1944 года собственными семенами.

Получить высокий урожай с семенных участков и полностью обеспечить потребность в семенах для посева зерновых и других культур—одна из главных задач колхозов, земельных органов, партийных и советских организаций села.

Н. КУЗНЕЦОВ -начальник сортового управления облзо.
Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз