УБРАТЬ ЛЕН БЕЗ ПОТЕРЬ
Потери в нашем льноводстве вызываются, главным образом, запоздалыми и растянутыми сроками уборки. Убирать лен на волокно нужно в ранней желтой спелости, так называемой «технической спелости». Именно в этот момент растение дает и лучшее по качеству волокно. Перестой льна на корню вызывает снижение качества и самого выхода волокна; оно становится грубым, ломким, резко возрастает процент отходов (пакли).
На Псковской опытной станции, в зависимости от сроков уборки, получено льноволокна с гектара: при ранне-желтой спелости-—5,6 цент.; при поздне-желтой—3,9 цент, при позд- ней-—3,.5 цент.
Необходимо научить достаточно точно определять наступление технической спелости льна. К этому времени льняное поле приобретает зеленовато-желтый оттенок. Листья на верхней трети стебля остаются зеленые, на средней трети желтеют и начинают подсыхать, на нижней трети стебля листья опадают. Коробочки желтеют, но жилки на них зеленые. По краям семян намечаются светло-желтые полоски. Только в отдельных коробочках, преимущественно самых верхних, семена принимают светло-коричневый цвет.
Семена льна, убранного в ранней желтой спелости, дозревают в процессе сушки снопов и приобретают нормальную светло-коричневую окраску. Они вполне пригодны для посева.
Созревает лен обычно неодновременно, а в пределах одного массива. Уборку следует производить выборочно, по мере созревания отдельных участков. Лен надо убрать не более как в 3—4 дня с момента наступления технической спелости.
***
На выход и качество волокна влияет также однородность сырья. Чем ровнее поступающая в расстил и последующую обработку соломка и треста, тем больше выход волокна и выше его качество.
При машинном тереблении производится сноповая сортировка. Ручная уборка льна позволяет делать еще горстевую подсортировку, что достигается путем двойного теребления. В этом случае теребильщики сначала захватывают и вырывают более длинные стебли льна, а затем более короткие. Горсти длинного и короткого льна порознь вяжутся в снопы. По данным Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, льноводческие звенья получили урожай волокна: при обычном тереблении- 8,58 цент. с. гектара, при двойном—10,04 центнера.
Вытеребленный лен остается в горстях на 4—6 часов для провяливания. Снопы вяжутся диаметром не больше 10-12 сантиметров, что ускоряет сушку и облегчает обмолот культуры. Вязка снопов должна быть слабая. Тугая вязка приводит к неравномерной просушке и портит соломку, особенно в сырую погоду.
Выстоявшиеся на поле снопы свозятся на крытые тока и немедленно обмолачиваются. Не следует возить сухой лен в жаркое время дня. Это приводит к большим потерям семян. На телеги нужно стлать дерюги или полога.
Ранний, августовский расстил дает наилучшие результаты. Соломка разных партий льна, с различных предшественников, расстилается отдельно.
С. ДЕМИДОВЦЕВ — заведующий отделом агротехники льняной опытной стакции.