ВЕСТИ УБОРКУ БЫСТРО И БЕЗ ПОТЕРЬ
Сводка областного земельного отдела, которую мы сегодня публикуем, говорит о том, что уборка хлебов в колхозах области в полном разгаре. С 5 по 10 августа убрано большое количество озимых и яровых зернобобовых культур. Пятидневное задание по уборке, установленное обкомом ВКП(б) и облисполкомом, колхозы области за последнюю пятидневку перевыполнили на 21 тысячу гектаров.
Убрать хлеб быстро, собрать все до единого зерна, полностью и досрочно рассчитаться с государством, — этим благородным стремлением живет сейчас наша советская деревня. Героические подвиги фронтовиков вдохновляют колхозное крестьянство на еще более самоотверженный труд.
Впереди по уборке идут Чернушинский район, выполнивший план косовицы хлебов на 33,6 процента, Куединский—на 33,4 процента, Бардымский—на 32,2 процента. Опыт этих районов показывает, что при неуклонном выполнении постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1943 году», при активном участии в уборке всех колхозников и колхозниц и производительном использовании машин—вполне преодолимы все трудности военного времени.
Пример правильной организации уборочных работ показывают колхозы «Заря», Кишертского района, имени Ворошилова, Чернушинского района. Эти колхозы умело сочетают машинную и ручную уборку. Жатки, литовки, серпы—все пущено в ход. Каждому колхознику на каждый день даются конкретные задания и организован контроль за их выполнением. Эти колхозы в короткий срок закончили косовицу ржи, а сейчас так же успешно ведут уборку яровых.
Уборка — дело сезонное и малейшее запоздание с ней будет сопряжено с огромными потерями урожая. Между тем ряд колхозов и районов в целом медленно развертывает уборку. Особенно отстают с косовицей хлебов Больше-Сосновский. П.-Ильинский, Нердвинский, Верещагинский и Сивинский районы.
Руководители этих районов до сих пор не сумели мобилизовать на полевые работы все имеющиеся в колхозах силы, добиться высокой производительности каждого жнеца, полной загрузки машин. Еще нередко можно встретить в отстающих районах, когда некоторые колхозники бездельничают, поздно, или совсем не выходят в поле, не выполняют норм выработки.
Такая расхлябанность, разболтанность сейчас, когда день год кормит, нетерпимы. Работать от зари до зари, с удвоенной и утроенной энергией, не только выполнять, но и перевыполнять нормы—вот что требуется для успешного проведения уборки. Руководители отстающих колхозов, прежде всего обязаны навести порядок и дисциплину, правильно расставить людей, соответственно их способностям, возрасту и квалификации.
Чтобы ускорить темпы уборки, нужно добиться максимального использования каждого комбайна. В Карагайской, Обвинской, Кунгурской и некоторых других МТС до последнего времени часть комбайнов работала только на срез и это в то время, когда жатки в колхозах полностью не использовались. В дальнейшем с этим надо решительно покончить. Комбайн должен работать как комбайн, а не жатка. Вместе с тем нельзя недооценивать и простые уборочные машины и ручную уборку.
Изо дня в день повышая темпы уборки, надо в то же время обратить особое внимание на качество ее, чтобы не допустить ни грамма потерь. Необходимо одновременно проводить все уборочные работы — косовицы, вязку снопов, складывание их в суслоны, скирдование и обмолот.
Факты, однако, говорят о том, что кое-где забывают об этом, допуская в работах огромные разрывы. Так, например, в Больше-Усинском районе хлеб скошен на площади в 8254 гектара, в том числе убрано комбайнами 525 гектаров, а заскирдован пока хлеб только со 112 гектаров, обмолочен с 91 гектара. Даже в таком передовом районе по уборке, как Чернушинском на 11 августа было заскирдовано всего 14 процентов всего скошенного хлеба и, примерно, столько же обмолочено.
В уборке урожая, как и в любой работе, важно определить центральное звено, ухватившись за которое. Можно вытянуть всю цепь. Таким центральным звеном является сдача хлеба государству. Передовые колхозы именно так и поступают. Колхоз им. Ворошилова, Чернушинского района, еще к 10 августа сдал государству около 2800 пудов хлеба нового урожая. За 7 дней он выполнил по вывозке хлеба почти 20-дневное задание, данное ему районными организациями. Честь и слава таким [текст отсутствует] выполняющим первую колхозную заповедь!
Интересами фронта, делом помощи нашей героической Красной Армии, беспощадно громящей немецких захватчиков, живет вся советская страна. Лучшая помощь фронту колхозников и колхозник, работников МТС, всех тружеников сельского хозяйства— это образцовое проведение уборки, своевременное выполнение обязательств перед государством.