Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Важные задачи работников ОРС’ов и торговых организаций

Газета «Звезда» №167 от 13.08.1943
Текст документа:

Важные задачи работников ОРС’ов и торговых организаций

9—10 августа в обкоме ВКП(б) состоялось совещание начальников отделов рабочего снабжения промышленных предприятий об'ласти и директоров городских торцов. Участвовали также заведующие городскими торговыми отделами и секретари горкомов ВКП(б) по торговле. Обсуждались важнейшие вопросы: о подготовке материально-технической базы к приему овощей и картофеля и о мерах борьбы с хищениями в торговой сети.

Область находится накануне снятия урожая овощей и картофеля с полей колхозов, совхозов и подсобных хозяйств,

— Заготовку и прием овощей и картофеля,—говорит докладчик, заместитель председателя облисполкома тов. Порошин,—мы обязаны провести так, чтобы полностью, без потерь и порчи довести их до потребителя, сохранить на зиму.

Овощей в города области поступит много, так как площади, занятые овощами, нынче значительно расширились. План закладки картофеля и овощей на зимнее хранение утвержден облисполкомом в количестве 129.395 тонн.

Как же готовы торгующие организации городов к приему овощей? Докладчик нарисовал далеко не утешительную картину. Предвидя затруднения, облисполком еще четыре месяца тому назад утвердил планы-графики строительства и ремонта овощехранилищ, засолочных пунктов, овощесушилок и производства тары. Работа предстояла очень значительная. Но на совещании выяснилось, что всю эту большую работу руководители торгующих организаций начали только в июле..

Планы-графики оказались невыполненными. В Губахе, Чусовом, Краснокамске большинство ОРС’ов к ремонту хранилищ еще не приступало. В Молотове нет ни одного готового хранилища. Очень плохо строятся новые хранилища, общее выполнение плана по области на 20 июля составляло только 17,7 процента.

Безответственно отнеслись торговые организации к очень важному делу—строительству овощесушилок. Готово только 6 процентов запланированного количества их. Также плохо идет строительство и оборудование квасильно-засолочных пунктов.

Лишь немногие из выступавших по докладу могли сообщить о широком развертывании подготовки к осеннему приему овощей. Начальник ОРС’а строительной части тов. Бровкин рассказал, что ОРС, готовясь к осени, выстроил уже два овощехранилища и достраивает третье, имеет 12 переносных сушилок и обеспечит сушку необходимого количества овощей.

Начальник управления местными торгами тов. Питкин заверил совещание, что существующие овощехранилища всех торгов готовы к приему овощей. Однако, несмотря на то, что торги с овощами дело имеют давно, располагают готовой материально-технической базой и обязаны были образцово подготовиться к осени, оказывается, и здесь дело обстоит не везде благополучно. Чусовской торг (директор тов. Власенко) не готовится к приему овощей. Первый молотовский торг (директор тов Ярдяков) не строит сушилки и засолочный пункт.

Тревожное положение с подготовкой к закладке овощей сложилось у одного из крупнейших ОРС’ов—завода имени Сталина. Здесь в прошлом году допустили огромные потери и списали 366 тонн замороженного, испорченного картофеля. Но ни тени тревоги не чувствовалось в выступлении начальника ОРС’а тов. Гаврилова за судьбу и нынешних овощей. А между тем, имеющиеся овощехранилища у ОРС’а снова не готовы.

Надо сказать, что в своих выступлениях некоторые руководители торгов и ОРС’ов старались обходить наиболее неблагополучные участки своей деятельности —необеспеченность тарой, неготовкость к сушке и переработке, овощей, плохо идущие заготовки дикорастущих.

Выступавшие по докладу тт. Свистун (облисполком), Гудилина (Молотовский горторготдел), Щукина (госплодоовощная инспекция) и ряд других указывали на особо отстающие участки подготовки к приему овощей, на необходимость использовать оставшееся время для самого деятельного развертывания и окончания подготовки материально-технической базы.

В докладе о мерах борьбы с хищениями в торговой сети секретарь обкома ВКП(б) тов. Швецов указал, что борьба с расхищением, незаконным расходованием товаров и продуктов питания в магазинах и стоповых является одной из первостепенных задач сегодняшнего дня, Выделяемые государством фонды для рабочих должны полностью доводиться до тех, кому они предназначены. Между тем, хищения, разбазаривание фондов все еще имеют место, в результате чего продовольственные карточки в ряде мест не отовариваются, а продукция - подсобных хозяйств предприятий часто идет на сторону.

Государственный Комитет Обороны указал способы борьбы с этими явлениями и возложил на профсоюзные организации обязанность организовать общественный контроль за работой торговых организаций. Действенными мерами являются введение строго учета и отчетности в расходовании фондов, осуществление внезапных ревизий и проверок.

Выступавшие по докладу рассказали, как осуществляются эти мероприятия на местах. Тов. Полякова (Лысьвенский горком ВКП(б) сообщила, что после того, как в торговой сети был налажен общественный контроль, заведен строгий учет,—кражи и обвешивания стали единичными случаями,

Тов. Проскуряков из Соликамска рассказал о переменах, происшедших в торговой сети ОРС’а Соликамского калийного комбината после того, как за безобразную постановку снабжения, разбазаривание продукции с подсобного хозяйства был предан суду бывший начальник ОРС’а Иванов. Продукция подсобного хозяйства идет сейчас в основном для общественного питания рабочих, выправляется положение с отовариванием продкарточек, так как приступил к работе общественный контроль, осуществляются систематические ревизии в магазинах и столовых.

Работник Молотовского городского контрольно-учетного бюро тов. Третьяков привел факты, когда запутанность учета способствует хищениям. В этом отношении «показателен» пример ОРС’а завода имени Дзержинского, где растранжирили 19 тонн мяса, да так, что виновников найти нельзя.

Выступавшие уделяли много внимания вопросам подготовки бухгалтерских кадров для торговых организаций. Об опыте работы с кадрами торговых работников и работников общественного питания рассказали тт. Долматов, Полякова, Минглин и другие. Обсуждение доклада показало, что борьба с хищениями в торговой сети еще только начинает развертываться и далеко не достаточна во многих организациях.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: ОРС