«Уральцы в боях за Родину»*).
Издавна славится Урал своими доблестными сынамн-воинами.
В глубокую старину, в. ХVII веке, когда Москве угрожала опасность, пермские, кунгурские, чердынские и соликамские богатыри шли отражать нашествие врагов на родную землю. Уральцы громили шведов под Полтавой, сражались под водительством Суворова.
В наше время уральцы покрыли русское оружие неувядаемой славой на далеком Халхин-Голе и в боях с белофиннами. А сейчас великолепными подвигами на поле битвы прославили и прославляют себя уральцы на фронтах великой Отечественной войны.
Страна вечно будет помнить и чтить Героя Советского Союза командира легендарной подводной лодки Валентина Старикова, потопившего уже 16 вражеских кораблей. Навсегда, останутся в памяти ратные подвиги гвардии капитана авиации Валерия Верхоланцева - кавалера, пяти орденов и медали «За оборону Ленинграда». Войдет в историю Герой Советского Союза очерский комсомолец, гвардии старший лейтенант Игорь Шардаков совершивший 421 боевой вылет, 50 раз штурмовавший вражеские аэродромы и 64 раза встречавшийся в воздушных боях с фашистскими стервятниками.
Молотовское областное издательство сделало очень хороший почин, выпустив в свет сборник литературных портретов «Уральцы в боях за Родину».
Этот сборник трудов группы писателей и журналистов — событие весьма отрадное в культурной жизни нашей области и имеет большое политическое и воспитательное значение.
Во вступительной статье к сборнику В. Моровикова, «Во имя победы» дается общий обзор участия Урала и уральцев в великой Отечественной войне. В Моровиков пишет:
«Десятки тысяч добровольцев и призванных молотовчан... спешил пересечь расстояние в 2—2,5 тысячи километров, чтобы на северных и западных границах... остановить и уничтожить ненавистного врага — гитлеровские банды».
Одна мысль красной — нитью проходит через всю книгу — это безграничная преданность уральцев своей Отчизне и лютая ненависть к темным силам фашизма, посягнувшим на честь, свободу и независимость нашей Родины.
В небольших рассказах, очерках, зарисовках о конкретных людях — подлинных, не выдуманных героях описываются бессмертные подвиги наших друзей и знакомых, их умение воевать и побеждать.
Ценность сборника заключается в том, что он мобилизует читателя на еще более самоотверженную борьбу во имя высокой и благородной цели — скорейшего изгнания оккупантов из пределов нашей священной земли. Нет сомнения, что книга эта станет настольным пособием каждого пропагандиста и займет почетное место, в агитационно-массовой работе среди самых широких слоев трудящихся области.
В сборнике представлены люди различных профессий, прославившие на фронтах самые разнообразные виды оружия.
Сем. Розенфельд в рассказе о гвардии старшем сержанте Григории Алексеенко не только показывает поступки героя, но и стремится осмыслить их психологически.
А. Спешилов повествует о скромном ветеринарном фельдшере из села Фоки, который в одном из труднейших сражений одни против сотни врагов уничтожил из пулемета и автомата 62 фашистов, был трижды ранен, но когда подоспели наши части, он нашел еще в себе силы первым ринуться в штыковую атаку (‹Пулеметчик Завьялов»). С интересом читается материал о жителе Большой Сосновы Михаиле Наумове, сумевшем создать в тылу у врага грозную силу, истребившую тысячи гитлеровцев, ставшем атаманом, батькой, партизанским генералом («Партизан» Ник. Вагнера). Соликамскому комсомольцу Виктору Устюгову едва минуло 20 лет. Но несмотря на свою молодость, он успел уже бомбить Берлин, Кенигсберг, Плоешти, прыгал с горящего самолета на территорию, занятую врагами (Надежда Фридланд — «И все нормально»). О партизанской связистке — молотовской физкультурнице Лене Семериковой рассказывает Изабелла Гринберг в очерке «В карельских лесах». Бывшему ректору Молотовского университета, ныне майору Букиреву посвящен‚ материал Геннадия Гора.
Обращают на себя внимание очерки М. Гуревича — «Подводный асс», С. Михайловича - «Гвардии подполковник Бочкарев», Ф. Мальц — «В двадцать лет» и «Командир самоходного орудия», А. Старосельского — «За Днепр».
Все эти очерки, как и материалы о бывшем профсоюзном работнике (Елизавета Полонская — «Капитан Гладких»), молодом моряке Козлове, бывшем плановико-экономисте (Т. Трифонова — «Севастополец»), майоре Успенском (В. Вальдман), несмотря на свои различные литературные достоинства, дают яркое представление о беззаветной храбрости и мужестве молотовцев, громящих врагов на воде, на суше и в воздухе.
Книга сделана в небывалые для Молотовского издательства сроки — в два с лишним месяца. Типографские работы осуществлены в течение 12 дней. Книга издана любовно, имеет культурный вид. Помогли этому художники М. И. Богословская, А.А. Соловейчик, П. А. Оборин и П. И Львов.
Изданный выпуск, однако, далеко не свободен от недостатков.
Не все материалы удовлетворяют в литературном отношении: Бросается в глаза слишком большое разнообразие жанров. Плохо, если бы все материалы были написаны в одном стиле. Каждый автор имеет и должен иметь свою творческую индивидуальность, так оказать свой почерк. Но если наряду с материалами, художественно отображающими события. (Сем. Розенфельд — «Гвардии старший сержант Алексеенко»), публикуются просто статьи, причем статьи очень растянутые (Ал. Кривошеева — «Клятва в действии») — это нарушает несколько общее впечатление:
Ряд материалов («Капитан Гладких», «Майор Успенский», «Севастополец») теряет в значительной степени от того, что авторы добросовестно изложили известные им факты, но души героя не почувствовали. А не почувствовав души, очень трудно, конечно, рассказать о ней. Литературный портрет предполагает более глубокое проникновение во внутренний мир человека. Хочется видеть не только поступки героя, но и знать его мысли, ощущать его дыхание, чувствовать его настроения, результатом которых эти поступки являются.
Имеются недостатки и в художественном оформлении книги. Нехорошо, когда в одном случае очерку предшествует, допустим, рисунок пушки на огневом рубеже, а в другом — дается зарисовка портрета героя.
Есть и досадные опечатки. На стр. 45, например, говорится: «Столица нашей Родины — Москва салютовала доблестным войскам двадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати орудий». (Подчеркнуто нами Б.Л.). Между тем, любому пионеру известно, что двадцатью залпами всегда салютуют из двухсот двадцати четырех орудий.
При издании следующих сборников необходимо более тщательно продумать и долее серьезно поработать как над литературным материалом, так и над художественными иллюстрациями.
Но не взирая на все имеющиеся в книге недостатки, сборник «Уральцы в боях за Родину» очень полезная и нужная книга.
Б. ЛЮБИМОВ.
*) ОГИЗ. Молотовское областное издательство, 1944 год, выпуск 1-й, стр. 118, цена 12 рублей, в переплете 18 рублей.