Оперативная сводка за 26 мая
В течение 26 мая на фронтах существенных изменений не произошло.
За 25 мая в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 18 самолетов противника.
УДАРЫ НАШЕЙ АВИАЦИИ ПО ТРАНСПОРТАМ ПРОТИВНИКА В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ
Нашей воздушной разведкой в Баренцевом море был обнаружен конвой противника в составе пяти транспортов, пяти миноносцев и других кораблей охранения. Авиация флота в ночь на 26 мая произвела несколько массированных бомбоштурмовых и торпедных ударов по судам противника. В результате этих ударов потоплены два немецких транспорта общим водоизмещением до 15.000 тони, один миноносец и один сторожевой корабль. Нанесены серьезные повреждения транспорту и другим кораблям противника. В воздушных боях, по предварительным данным, сбито 10 немецких самолетов. Семь наших самолетов не вернулись на свои базы.
***
Юго-восточнее города Станислав батальон пехоты противника ночью атаковал наши позиции в районе одной высоты. Отдельным группам немцев вначале удалось проникнуть в траншеи переднего края нашей обороны. Решительной контратакой бойцы Н-ской части отбросили противника и восстановили положение. В траншеях осталось 50 вражеских трупов. Захвачены пленные. Наша авиация вела активные действия по коммуникациям противника. Советскими летчиками уничтожено три паровоза, более 30 вагонов, 20 автомашин и на ряде участков разрушены - железнодорожные пути.
***
Немецкое верховное командование издает бюллетень «Сообщения для войск». В № 87 этого бюллетеня за 1941 год в разделе «вопросы и ответы» был опубликован следующий вопрос немецкого ефрейтора: «Нельзя ли заставить пленных польских солдат воевать против России и тем самым сохранить кровь и жизнь многих немцев?». Редакция бюллетеня ответила тогда ефрейтору: «Пленные польские солдаты заняты в Германии на различных работах, мы привыкли к ним, как к работникам, которым не надо платить, и очень довольны…: Но необходимо предостеречь от беспечности… Полякам нельзя доверять оружия, ибо они обратят его против нас». Несмотря на такое категорическое заявление, гитлеровцы, начиная с весны 1942 года, начали загонять поляков в немецкую армию. Не от хорошей жизни гитлеровцы пошли на такой шаг. Огромные потери немецко-фашистских войск на советско-германском фронте вынудили Гитлера искать людские пополнения для замены своих потрепанных и перемолотых дивизий. Однако честные патриоты Польши не хотят служить немцам. Ниже публикуются показания немецких солдат, поляков по национальности. перешедших на сторону Красной Армии.
Солдат 14 немецкой пехотной дивизии Францишек М. рассказал: «Все время немецкие фашисты во всеуслышание говорили, что поляки - недочеловеки, что они могут быть только рабами господ из высшей немецкой расы. Теперь, когда у немцев не хватает солдат. Гитлер решил заставить поляков сражаться за интересы фашистской Германии. Однако, никогда немцам не удастся восстановить поляков против русских. Мы, поляки, видим, что только вместе с русскими изгоним немцев из пределов нашей родины. Тогда мы со спокойной душой и совестью вернемся к своим семьям. А сейчас у меня только одна цель, одна мысль-бить и уничтожать нeмецко-фашистских захватчиков, являющихся самыми заклятыми врагами Польши».
Солдат 227 полка 100 немецкой егерской дивизии Казимир Б. рассказал: «На передовых позициях я пробыл всего лишь три дня. Мне выдали 90 патронов, но я ни одного из них не потратил. Свою винтовку и все патроны я сдал русскому офицеру: Немцы совершают в Польше такие злодеяния против мирных жителей, о которых народ будет помнить всю жизнь».
Солдат 257 немецкой пехотной дивизии Владислав К. заявил: «Недавно я после госпиталя был на родине. Мон родственники и друзья, упрекали и стыдили меня за то, что я все еще нахожусь в немецкой армии. Все они советовали мне перейти к русским, как только вернусь на фронт. Я так и сделал. Прошу предоставить мне возможность поступить в польскую армию в се рядах сражаться против немцев».
От Советского Информбюро
Газета «Звезда» №103 от 27.05.1944
Текст документа:
Распечатать
текст статьи
Рубрикатор:
Великая Отечественная война; Авиация; Воздушные бои
Текст документа: