Итоги выполнения государственного плана развития животноводства 1944 года в колхозах Молотовской области показывают, что в районах, где не на словах, а на деле заботятся о сохранении каждой головы скота, чтобы дать больше продуктов животноводства для снабжения нашей доблестной Красной Армии, хорошо проведена зимовка скота, сохранен молодняк.
На 1 мая текущего года выполнили годовой план по по крупному рогатому скоту Соликамский район на 107 процентов, Красновишерский на 103 процента другие. По овцеводству Красновишерский район выполнили план на 118 процентов. Больше-Сосновский- на 102. Coликамский на 103. Юго-Осокниский-на 108. Куединский - на 124 процента. По свиноводству близки к выполнению плана Красновишерский, В.-Муллинский, Чердынский и другие районы.
Однако, руководители П Березовского, П.-Сергинского, П.-Ильинокого, Бардымского, Ординского. Уинского и некоторых других районов не выполнили планы и об'ясняют это… трудностями военного времени. Между тем, причина плохой работы по животноводству кроется исключительно в плохой организации дела внутри колхозов, на фермах, в отсутствии контроля за работой ферм со стороны земельных органов.
Основным источником роста поголовья скота в фермах является полученные от каждой коровы, от каждой свиноматки и овцематки приплода и сохранение его. Эта истина известна каждому работнику животноводства. Борьба за сохранение молодняка, за повышение продуктивности животных-главная задача всех колхозников и зооветеринарного персонала.
Заботливые животноводы Юго- Осокинского, Оханского, Чердынского, Ныробского районов по настоящему борются за сохранение полученного приплота. И отход молодняка крупного рогатого скота за пять месяцев этого года у них не превышает 1-2 процентов. А в таких районах. как П-Ильинский, погибло 9,8 процента молодняка крупного рога того скота, 82 проц. овец. B П-Березовском районе отход молодняка крупного рогатого скота составил 17 процентов, овец - 37.2 процента, в Коми-Пермяцком округе отход молодняка крупного рогатого скота составляет 8,6 процента, свиней-18 и овец-23 процента.
Если меткая пахота и другие нарушения агротехники приводят к резкому снижению урожайности, то грязь и сырость на фермах, неправильное кормление плохой уход за животными влекут за собой снижение продуктивности и падежу скота. Между тем, эта простая истин не усвоена еще многими руководителями колхозов, земельных органов и зооветеринарными специалистами.
Каждый случай падежа теленка, ягненка, поросенка должен быть обязательно расследован. Мимо него не должен пройти не только председатель колхоза, но и работник райзо. Пора покончить с либеральным отношением к тем, из-за нерадивости которых гибнет скот.
Наступил ответственный период- переход скота со стойлового содержания на пастбищное. Требуется. чтобы зоотехники, ветработники, инструктора по животноводству были сейчас в колхозах, на фермах, помогали колхозным животноводам предупредить простудные и желудочно-кишечные заболевания у животных при переводе скота на пастбище.
Государственный план развития животноводства-это боевое задание страны и Фронта. На великие победы доблестной Красной Армии, на первомайский приказ товарища Сталина ответим решительным улучшением работы на фермах. Шире развернем социалистическое соревнование за дальнейший прирост поголовья скота, за повышение его продуктивности, за полное сохранение молодняка.
Д. СТОЛЯРОВ
начальник управления животноводства Молотовского облзо.
Выполнить план развития животноводства
Газета «Звезда» №103 от 27.05.1944
Автор статьи: Д.Столяров
Текст документа:
Распечатать
текст статьи
Рубрикатор:
Животноводство; Колхоз
Автор статьи: Д.Столяров
Текст документа: