Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Огромные затруднения германских фашистов на Балканах

Газета «"Звезда"» №185 от 07.08.1941
Текст документа:

Огромные затруднения германских фашистов на Балканах

ЛОНДОН. (ТАСС). Корреспондент агентства Рейтер Джон Уоллис сообщает из Анкары, что поступающие туда сведения свидетельствуют об огромнейших затруднениях, с которыми встречаются германские фашисты на Балканах, в связи с тем, что сопротивление населения оккупированных немцами стран с каждым днем усиливается. Положение в Югославии настолько серьезное, что германское командование вынуждено было послать туда дополнительно 25 тысяч солдат. Акты саботажа приняли угрожающие размеры и даже массовые казни не могут приостановить их.

Национальный дух греков не сломлен. Ежедневно можно увидеть стены, тротуары, даже задние стенки фашистских автомобилей, расписанные словами «Раф» (английская королевская авиация), «В» (символ победы) и «Да здравствует Англия». Население повсюду приветствует английских военнопленных в Греции. Появление английских самолетов встречается с большой радостью.

Между немцами и итальянцами, находящимися в Греции, происходит постоянная грызня: одни отказываются признавать распоряжения других. Немцы совершенно открыто наносят оскорбления итальянцам. Германские войска крайне устали от войны, их моральное состояние еще больше ухудшилось в результате поражений, которые несет Германия. Значительная часть итальянских войск отозвана из Греции, некоторые из них посланы на острова и в Италию. В Румынии наблюдается усиление скрытой борьбы против немцев.

Всякое проявление открытого выступления рассматривается, как «коммунистическая деятельность» и строго преследуется полицией. Тяжелые потери, которые несут румынские войска на русском фронте, вызвали в стране разочарование и подавленное состояние. Оппозиция правительству усиливается. Недавно в Бухаресте было расстреляно 50 человек, в Яссах - две-три тысячи человек, а не триста, как было официально объявлено,

Длинные списки убитых вызывают в Австрии крайне враждебное отношение к Германии; население считает, что австрийцев посылают в наиболее опасные места. Чтобы скрыть огромнейшие потери, которые несет германская армия, раненые теперь направляются в Словакию и протекторат. Вторжение в Россию вызвало глубокие антигерманские чувства в Болгарии, где крестьяне пускают под откос поезда с германскими войсками. Усилились также враждебные настроения болгарского населения к Италии. Германские власти вынуждены принимать чрезвычайные меры, чтобы подавить антифашистскую агитацию, проникшую также в армию. Суровые наказания ожидают тех, кто слушает русское или английское радио.

По сведениям из достоверных источников, германский посланник в Болгарии Бектерле обратился к царю Борису с предложением послать три дивизии для борьбы с Советским Союзом. Немцы скупают в Болгарии все. Они вывезли столько табака, что сейчас в стране ощущается недостаток папирос. Покупательная способность леи с каждым днем падает.

ЛОНДОН, 2 августа. ((ТАСО). «Дейли телеграф энд Морнинг пост» сообщает. что в Югославии с каждым днем увеличиваются акты саботажа, ширится антигерманское движение. Югославские снайперы стреляют в германских солдат, партизаны сжигают, конфискованный немцами хлеб, целые города погружаются в темноту в результате порчи электростанций. Акты саботажа проводятся по всей стране, немцы не в состоянии вести эффективной борьбы с ними. Германские власти теперь прибегли к массовым репрессиям. В сообщениях, поступающих из Белграда, больше уже не упоминается о каком-то ограниченном количестве казней, а говорится о репрессиях, которые проводятся ежедневно против сотен лиц. В один только день 31 июля в Банато было казнено 90 человек, общее число казненных в этот день по всей Югославии составляет 480 человек. Однако действительное количество казненных значительно превышает эту цифру.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: За рубежом; ТАСС; Германия; Оккупационный режим нацистской Германии; Югославия; Антифашистское движение; Сопротивление населения фашистским захватчикам; саботаж; Греция; Англия; Великобритания; Английская авиация; Италия; Итало-германские войска; Итало-германские отношения; Румыния; Румынская армия; Потери союзников стран Оси; Бухарест; Яссы; Преступления нацистской Германии; Массовый террор; Австрия; Австрийская армия; Антивоенные настроения среди населения: Румыния; Антивоенные настроения среди населения: Австрия; Немецкие потери; Раненые; Словакия; Болгария; Беккерле А.Г.; Борис III; Югославские партизаны; Партизанское движение; Белград