Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Грызня в правящем лагере Венгрии

Газета «"Звезда"» №185 от 07.08.1941
Текст документа:

ГРЫЗНЯ В ПРАВЯЩЕМ ЛАГЕРЕ ВЕНГРИИ

ЖЕНЕВА, 5 августа. На-днях сюда приехал один из близких сотрудников бывшего венгерского премьера Телеки, покончившего, как известно, в начале апреля жизнь самоубийством. С трудом вырвавшись из зачумленной германскими нацистами страны, этот живой свидетель рассказывает потрясающие подробности об удушливой атмосфере, терроре и насилиях, царящих в Венгрии. 0собенно любопытны заявления сторонника Телеки, относящиеся к таинственному самоубийству Телеки и последовавших затем событий. В Венгрии многие убеждены, что премьер не покончил с собой, а был убит гитлеровскими агентами. В полицейском акте о мнимом самоубийстве премьера нарочито подчеркивалось, что револьвер найден в весьма близком расстоянии от разможженной головы Телеки, что указательный палец правой руки касался курка, что премьер потерял душевное равновесие и прочее. Однако подозрительная старательность, с какой пытались представить все происшедшее как самоубийство, только разоблачает фашистских убийц.

Убийство Телеки являлось первым серьезным симптомом разногласий и грызни в венгерском кабинете. Телеки был одним из тех, кто не желал участвовать в авантюре против Югославии, не желал, чтобы Венгрия окончательно превратилась в вассала Германии. В этом стремлении премьера поддержал ряд министров. Называют, например, министра внутренних дел Керрестеш-Фишера и министра, земледелия Банффи.

Естественно, что сторонники Телеки теперь не в почете, некоторые из них уже лишились своих постов, попали в тюрьму, других ожидает подобная участь.

Тяжелая, глухая борьба внутри кабинета усилилась после вступления Венгрии в войну против Советского Союза. Венгерское правительство совершило этот шаг по приказу Гитлера. На заседаниях кабинета раздавались голоса сомнения, отчаяния, «а что будет с Венгрией, если Германия проиграет войну? Венгрия до сих пор счастливо избегала участия в крупных военных операциях, но будущее покрыто мраком неизвестности. Итти с войной на СССР, значит бросаться в пропасть». Такие опасения, конечно, беспощадно подавлялись приказчиками Гитлера, регентом Хорти и премьером Бардоши в первую очередь. Последний начал копировать фюрера, не считаясь с мнением некоторых более осторожных коллег, бросился в безумную авантюру. Он пытается распоряжаться единолично, чем вызывает недовольство остальных членов кабинета и высших правительственных чиновников, а это осложняет обстановку в правящем лагере. С затаенным страхом венгерские властители идут навстречу будущему, не видя выхода из тупика военных потрясений, трений, склок. Между прочим, достоверно известно, что венгерские правители были непосредственно причастны к распространению в Будапеште слухов о «молниеносной» победе Германии над СССР, всяческому очернению Красной Армии. Теперь, когда, фашистские орды получили первые сокрушительные удары, в правящей клике можно заметить смущение и уныние, появились разговоры о безнадежности борьбы с Советским Союзом.

Эти настроения пессимизма и разброда сказываются во всем государственном аппарате‚ который занимается лишь изданием бесчисленного множества приказов, распоряжений, часто противоречащих друг другу, непонятных публике. Среди членов парламента и чиновников усилились коррупция, взяточничество, жажда обогащения приняла прямо скандальные масштабы. Жгучая ненависть венгерского народа к оккупантам и их прислужникам растет с каждым днем, вместе с тем крепнут чувства симпатии к Советскому Союзу и его Красной Армии, борющейся против гитлеризма, за освобождение всех порабощенных народов Европы, (ТАСС).

Распечатать текст статьи Рубрикатор: За рубежом; ТАСС; Венгрия; Оккупационный режим нацистской Германии; Телеки П.; Преступления нацистской Германии; Югославия; Керестеш-Фишер Ф.; Банфи М.; Антифашистское движение; Хорти М.; Бардоши Л.; Гитлер А.