Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Не медлить с севом озимых

Газета «Звезда» №172 от 20.08.1943
Текст документа:

Не медлить с севом озимых

Многолетний опыт передовых колхозов показывает, какое большое значение имеет своевременное и высококачественное проведение озимого сева. Рожь больше, чем какая-либо другая культура, требует, чтобы ее сеяли во-время.

Вовремя посеять — это значит создать всходам необходимые условия для роста, благоприятной зимовки и, следовательно, обеспечить высокий урожай озимых. Рожь сей хоть в золу, да в пору — говорит старинная русская пословица.

XII пленум обкома ВКП(б) установил предельный срок окончания сева озимых — 1 сентября. Август, в условиях нашей Молотовской области, — лучшее время для сева озимых. За один теплый августовский день озимая рожь продвигается в своем росте в два —два с половиной раза быстрее, чем за один день в начале сентября.

Передовые колхозы области, развертывая борьбу за сжатые сроки уборки урожая, за досрочное выполнение обязательств перед государством одновременно повышенными темпами ведут и сев озимых, стремясь с честью. Выполнить указания областного комитета партии.

Из Осы, например, сообщают, что колхозы «День урожая» и «Культура» план сева озимых уже выполнили полностью. Выполнил план и продолжает сев сверх пиана колхоз имени XVI партийного с’езда, Верхне-Муллинского района. Последние гектары озимых засевает в целом Красновишерский район.

Чем обгоняется успех передовых колхозов?

Ясный и убедительный ответ на это дает председатель колхоза «День урожая», Осинского района, тов. Карташев, который сумел организовать дело так, что колхоз 18 августа одновременно закончил и уборку зерновых и технических культур и сев озимых.

— Мы с первого дня уборки,— говорит он, — расставили силы так, чтобы одновременно и без задержки выполнялись все работы. Успех определили поголовный выход на работу всех колхозников, высокая производительность, на основе индивидуальной сдельщины, умелое использование машин и живого тягла.

Правильное, умелое сочетание работ в сельском хозяйстве, высокая дисциплина и организованность—вот что требуется сейчас, чтобы убрать урожай без потерь, выполнить своевременно обязательства перед государством и одновременно высококачественно провести сев озимых. Помочь колхозам четко организовать труд, мобилизовать все резервы—прямой долг партийных и советских организаций, земельных органов. Там же, где забывают об этом, где районные организации слабо вникают в деятельность колхозов, не помогают им в должной степени, там, как правило, в сельскохозяйственных работах получаются задержки и допускается вредная для дела очередность.

Ведь только этим и ничем больше можно об’яснить тот факт, что в Больше-Сосновском районе за 15 дней августа план сева озимых был выполнен всего только на 4,7 процента, в Черновском — на 8 процентов. Недопустимо медленно ведут сев озимых Оханский, Березовский, Очерский, Краснокамский, Уинский районы. А ведь колхозы этих и ряда других районов не досеяли яровые культуры нынешней весной, и не думают ли они повторить эти ошибки осенью?

Надо напомнить им решения XII пленума обкома ВКП(б), который обязал райкомы партии, райисполкомы и земельные органы обеспечить перевыполнение плана озимого сева с тем, чтобы компенсировать недосев яровых культур. Это значит, что темпы сева озимых надо всемерно форсировать. дабы план сева озимых к установленному сроку—1 сентября был не только выполнен, но и перевыполнен.

Учитывая, что одновременно надо вести уборку урожая, вывозку зерна на государственные склады, а также и сев озимых, сейчас как никогда требуется наибольшая организованность. Всякая расхлябанность, разболтанность в этот напряженный период сельскохозяйственных работ чреваты серьезными последствиями.

Руководители некоторых колхозов задержку сева озимых об’ясняют недостатком тягла. Между тем при правильной расстановке лошадей и коров на уборочных работах тягловой силы в каждом колхозе вполне будет достаточно и для озимого сева. В частности, заменяя подвозку снопов к скирдам подноской их, можно высвободить немало лошадей, до сих пор занятых на этой работе.

Особое внимание необходимо обратить на качество сева. Преимущественно посев озимых следует производить рядовыми сеялками. На чистых парах должна быть произведена предпосевная культивация с одновременным боронованием. Если же пары затянуло сорняками, то их нужно обязательно перепахать, затем прикатать и перед посевом подборонить.

Каждый участок Озимых должен быть засеян только первосортными семенами. В большинстве колхозов области посев производится нынче семенами из урожая этого года. Это значит, обмолот урожая с семенных участков необходимо производить без задержек и на продезинфицированных токах. После этого семенное зерно нужно в течение 2—3 дней подсушить на солнце, довести до нужных кондиций, очистить от всякой сорной примеси, провести протравливание. Хорошо подготовленные семена — залог высокого урожая.

Успешно провести сев озимых, ни на час не опаздывая с уборкой урожая, с выполнением сдачи хлеба государству — таков прямой долг всех партийных и советских организаций села, земельных органов, колхозов, каждого колхозника. Выполнить этот долг с честью значит проявить новую заботу колхозного крестьянства о нашей доблестной Красной Армии, громящей ненавистных немецко-фашистских захватчиков.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: сев