Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Неиспользованные возможности прокатчиков

Газета «Звезда» №172 от 20.08.1943
Автор статьи: А. КАЛИНИН
Текст документа:

Неиспользованные возможности прокатчиков

Наш цех горячего проката в июле вышел на третье место во Всесоюзном социалистическом соревновании. Повышенное месячное задание по прокату стали коллектив цеха выполнил на 102 процента. При этом мы сэкономили 300 тонн топлива и 80 тонн слитков. В течение месяца мы освоили также прокат новой марки стали.

Стахановские показатели в работе имеет и моя бригада. План проката мы выполнили на 103,8 процента, а план резки—на 109 процентов. В июле к полугодовому количеству сверхпланового проката мы. прибавили еще десятки тонн и теперь эта цифра по бригаде достигает 560 тонн.

Наши успехи—прямое отражение трудового под’ема рабочих цеха, их стремления дать для наступающей Красной Армии больше металла.

Но одно желание хорошо работать еще не приносит успеха. Поэтому мы подкрепляем его практической борьбой, выискиваем новые возможности повышения производительности труда. Одним из главных условий четкой работы у нас стала борьба за снижение простоев стана. Наладив четкую приемку его от сменщиков, придирчивый и постоянный осмотр каждой детали, мы уже в течение многих месяцев не имеем ни одной минуты простоя по своей вине. Приходя на смену, я обязательно провожу «пятиминутку», на которой каждому члену бригады об’ясняю задание, еще и еще раз напоминаю о необходимости повышать качество проката, соблюдать установленную технологию.

Так мы сумели на 2 процента увеличить выпуск годного проката.

Наши достижения — далеко не предел. И в своих исканиях мы не останавливаемся. Возможности дальнейшего увеличения выпуска проката у нас в цехе большие. Но для этого нужно прежде всего механизировать ряд трудоемких процессов. До сих пор, например, подача горячих слитков из печи к стану производится у нас вручную. О меха, визированной подаче на заводе говорят давно и часто. Главный механик Бобраков, получив заказ на изготовление двух тельферов, растянул срок больше, чем на полгода (вместо полутора месяцев). Между тем, механизированная подача слитков могла бы высвободить двенадцать рабочих и повысить производительность стана на 3—4 процента.

Не помогают нам и энергетики. Они часто выключают пар и этим также ежемесячно уменьшают производительность агрегата. Е июле из-за перебоев в подаче пара стан простоял 28 часов. За это время мы могли бы прокатать 4 процента месячного задания Непроизводительные простои вызывает и то, что мы не всегда имеем запасные части: тавренные шестерни, муфты, ролики и т. д. Железнодорожный цех (начальник т. Смыслов) и Камская пристань (начальник тов. Вайзбурд) часто подают к нагревательным печам смесь угля разных сортов, а это снижает температуру печей, мешает нашей работа.

Если эти недостатки будут устранены, мы сможем поднять производительность стана не менее, чем на 10 процентов, и дать стране для разгрома врага сотни тонн дополнительного проката.

А. КАЛИНИН-вальцовщик Добрянского металлургического завода.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Металлургическая промышленность