Образцовые столовые в Соликамске
Простую, но очень важную истину, что хорошо поставленное общественное питание прекрасно стимулирует производительность труда, доказали на деле руководители Соликамского аллюминьпродснаба.
В течение года для рабочих, обслуживаемых продснабом предприятий, открыто 6 новых столовых. Чистота в помещениях, цветы, всегда чистые скатерти, предупредительное, вежливое отношение персонала к столующимся, и самое главное — хорошее, разнообразное меню—все это создало столовым заслуженный авторитет. Кстати о меню: в нем стали появляться такие блюда, как зразы, голубцы, битки по-казацки, паштеты, пироги с яблоками, с мясом, капустой, луком, ореховый торт, пончики, хворост и т. д.
Особенно хорошо готовят в столовой № 1. Здесь нет ни одного плохого отзыва, нет ни одного акта рабочего контроля об обвешивании или порче продуктов. Зато в книге предложений найдешь по 20—30 записей в день с благодарностью директору столовой Шумилиной и зав. производством Бузориной, которая, не являясь поваром-профессионалом, умеет из ограниченного ассортимента продуктов сделать десятки разнообразных, питательных и вкусных блюд.
Среди работников общественного питания Соликамска широко развернуто социалистическое соревнование. Сейчас, например, проводится конкурс на лучших заведующих производствами и поваров; победителям будут выданы премии в 500—3000 рублей, а лучшим работникам — промтовары.
В столовых введено круглосуточное дежурство рабочего контроля. Для точного взвешивания и проверки порций установлены весы-автоматы.
Многим ОРСам следует поучиться образцовой постановке дела в Соликамских столовых.
Б. ЗАОСТР0ВСКИЙ.