Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза, товарищ Сталин в своем первомайском приказе дал исключительно высокую оценку труженикам тыла, которые своей героической работой обеспечивают успехи Красной Армии на полях сражений.
В том, что сделано нашими предприятиями для Красной Армии, для фронта, большую роль сыграли новые рабочие, пришедшие на производство в дни великой Отечественной войны. Это они - юноши и девушки, домохозяйки и пенсионеры, проводившие на фронт близких сердцу людей, пришли на производство, чтобы ковать оружие победы. Это они, бывшие школьники и школьницы, колхозники, мобилизованные на производство, работают не покладая рук, работают, не знаю устали, не считаясь ни с какими трудностями военного времени. Создатели грозного оружия знают, что похвала, заслуженная от товарища Сталина, обязывает их работать еще лучше, еще производительнее. Чтобы добить раненого фашистского зверя в его собственной берлоге, нужны новые усилия, новые жертвы и лишения.
Вот почему наши новые молодые рабочие с исключительной жадностью овладевают производственными навыками, стараются как можно быстрее освоить ту или иную специальность. Каждый из них знает, что высокой производительностью труда и хорошего качества продукции можно добиться только при условии повседневного повышения квалификации, при условии глубокого изучения производственного процесса. И помочь новым рабочим активно включиться в производственную жизнь, быстро овладеть специальностями, повысить квалификацию - задача партийных, комсомольских, профсоюзных организаций и хозяйственных руководителей.
Практика работы предприятий Молотовской области показала, что там, где заботливо относятся к новичкам, создают им все условия для быстрого производственного и политического роста, проявляют заботу о их бытовых нуждах, люди быстро становятся специалистами и буквально через 2-3 месяца перекрывают нормы выработки, давая высокое качество продукции.
пример большевистского отношения к воспитанию молодых кадров показывают многие наши старые кадровые рабочие-уральца, многие партийные, комсомольские организации, командиры производства.
Показательна в этом отношении шахта "Октябренок" треста "Сталинуголь" (нач. шахты Уланов). На шахту прибыли в прошлом году мобилизованные колхозники - казахи и каракалпаки. Естественно, они нуждались в большой технической помощи, а также в моральной поддержке и заботе. И эти люди встретили заботу и внимание, они быстро освоили горное дело, вскоре стали не только выполнять , но и перевыполнять нормы выработки. На шахте "Октябренок" для каракалпаком были отведены лучшие общежития, среди них проводилась большая агитационно-массовая и культурная работа. И что же! Весь прибывший контингент полностью сохранился на шахте и сейчас спешно работает. Хорошие примеры обучения и воспитания молодых рабочих можно привести из практики завода, где главным инженером т. Никитин, завода им. Молотова, завода № 2 Наркомпищепрома и других предприятий.
К сожалению, этого нельзя сказать о многих шахтах Кизела и Половинки. Здесь многие новички, не встретив надлежащего внимания, по разным причинам отсеялись с производства, а если кто из них и остался, то работает непроизводительно. в Этом отношении характерна шахта № 2 "Капитальная" (нач. Кессариский). На этой шахте чрезвычайно большая текучесть рабочих.
Случаи казенного, непартийного отношения к воспитания молодых кадров имеют место на многих фабриках и заводах области.
Даже на таком передовом предприятии, как завод им. Сталина, ростом вновь пришедших рабочих как следует не занимаются. В цехе, где парторгом т. Норкин, например, мастера и технологи считают обучение молодых рабочих излишней обузой. До сих пор здесь не могут подобрать руководителя для курсов техминимума, в то время, как в технологическом бюро имеются работники, которые вполне могут заняться этим делом, но они всячески отказываются от руководства курсами.
Руководителя наших предприятий должны, наконец, понять, что кадры нужно растить, их нужно заботливо воспитывать своими силами, непосредственно на рабочем месте, что этого немыслимо иметь какие бы то ни было успехи. Каждому должно быть ясно, что обучение новых кадров в дни войны, когда состав рабочих значительно обновился, требует больше заботы, чем раньше. Если раньше, в довоенное время, новичок учился у станки или верстака в течение полутора-двух лет, то теперь этого допустить нельзя. Сейчас молодой рабочий, пришедший на производство, должен в максимально короткие сроки стать специалистом своего дела.
Некоторые руководители предприятий порой неправильно представляют себе задачу воспитания кадров на производстве. Они считают, что обучением рабочих должны заниматься только так называемые отделы подготовки кадров, ремесленные училища и школы ФЗО.
Такое представление является в корне неправильным, ибо отделы подготовки кадров и всякого рода училища дают в основном теоретические знания. Производственный же опыт новички в полной мере усваивают непосредственно на рабочем месте, в процессе самой работы. Отсюда ясно, что в цехах, у станков и верстаком новичок должен встретить всестороннюю помощь и поддержку. Именно тут и должны проявить свою активность кадровики, мастера, бригадиры, инженерно-технические работники. Они должны воспитывать молодежь в духе лучших традиций русского рабочего класса, развивать в ней чувство любви к родине.
Мы не должны забывать о том, что молодежь, пришедшая на заводы в дни великой Отечественной войны, это будущее нашей промышленности.
Влияние старших товарищей, партийных и комсомольских организаций на молодежь не должно ограничиваться рамками производства. Практика показывает, как полезно бывает, когда тот же начальник цеха, мастер, бригадир или кадровый рабочий находят время побывать в общежитии молодежи, организовать там беседу как на производственную, так и на политическую тему, поинтересоваться, чем живет молодежь и в чем она нуждается.
Священный долг руководителей фабрик и заводов, шахт и рудников, руководителей партийных, профсоюзных организаций и комсомола - как можно больше активизировать свою роль в деле воспитания новых рабочих кадров, в деле повышения производительности труда, еще большей помощи нашей героической Красной Армии.