Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Станционный агитпункт

Газета «Звезда» №184 от 05.09.1943
Автор статьи: Б. ВЯЗЕМСКИЙ
Текст документа:

Станционный агитпункт

Поезд шел на запад, поезд шел к столице, и население его, деловое и нетерпеливое, томясь в не привычном бездельи, считало дни и часы, отделявшие его от окончания поездки.

Вот уже много дней, как люди оторваны от привычной жизни. Они не знали, что делается на свете, не читали толком газет, урывками слушали сообщения Советского Информбюро. Это волновало и беспокоило.

Поезд дальнего следования Владивосток — Москва медленно подошел к Перми II. Еще раз дробно стукнули колеса, лязгнули тормоза, в последний раз устало вздохнул паровоз, и состав остановился. Пассажиры с нетерпением ждали этой минуты. Они стояли на подножках вагонов теснились в тамбурах, выглядывали из окон. Просторная, чисто подметенная, но пустынная до этого платформа ожила мгновенно. Ее заполнили сотни людей. Бежали за кипятком и атаковали буфет. Щегольски одетый, подтянутый офицер-летчик энергично разыскивал парикмахерскую. У ларька с продуктами выстроилась очередь. Но очень многие торопливым шагом направлялись в агитпункт. Их там ждали.

Молодой лейтенант стоял у политической карты мира. Его забросали вопросами.

Лейтенант громко рассказывав о победоносном наступлении ваших войск и указывал на карта, отбитые у врага города, станции районы.

Через несколько минут, когда наступила сравнительная тишина и десятки людей углубились в чтение газет, листовок, брошюр, лейтенант исчез. Вскоре пассажиры, гулявшие по платформе, услышали радио. Лейтенант читал последнюю оперативную сводку и звонкий его голос был слышен в самых отдаленных уголках вокзала.

Сорок минут стоянки срок немалый. Все новые и новые люди проходили через агитпункт. Они успели прочесть важнейшие сообщения газет, осмотрели выставку документов из книги товарища Сталина «О великой отечественной войне Советского Союза», полюбовались портретами Суворова и Кутузова.

... Ушел поезд дальнего следования, но работа в агитпункте не прекратилась. Его просторные комнаты: зрительный и читальный залы, помещения для ожидающих—заполняли офицеры и рядовые проезжающих эшелонов, воинских команд, военно-санитарных поездов. В 16 часов местного времени начался концерт. Выступала бригада артистов Молотовской филармонии. Артистов сменил лектор. В 18 часов первым экраном прошел документальный фильм «Приговор народа».

Большую и нужную работу ведет станционный агитпункт. Здесь постоянно читают лекции профессоры Чижов, Воронцов, Замятин, Лаптев, Гайворонский и многие другие. Лекции, на которые собираются до 300 человек, проходят с неизменным успехом так же, как и многочисленные доклады и беседы.

Частые гости в агитпункте артисты Ленинградского театра имени Кирова, Молотовского драматического театра, Молотовской филармонии. Здесь выступали проезжавшие в Москву и в Сибирь ансамбли молдавский, белорусский песни и пляски, Центрального дома Красной Армии и УралВО, джаз Дунаевского.

О работе агитпункта с благодарностью вспоминают посетившие его офицеры и бойцы. Вот что они пишут:

«Замечательно поставлена у вас работа. Здесь я нашел и отдых, и культурное развлечение, и ласковый прием».

Военный врач Коренев.

Показывал толстые тетради, сплошь исписанные подобными записями, начальник агитпункта капитан Шмелев говорит:

— Эти теплые строки обязывают нас работать еще энергичнее. Мы,— объявляет он,— не относим эти записи только к нашему немногочисленному аппарату, так как не забываем о большой, повседневной помощи, оказываемой нам всей молотовской общественностью.

Б. ВЯЗЕМСКИЙ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Агитация и пропаганда