Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Наступление Красной Армии

Газета «Звезда» №185 от 07.09.1943
Текст документа:

Наступление Красной Армии

Сентябрь Советский Союз встречает новыми блестящими победами.

Гремят из Москвы от имени Родины торжественные салюты в честь Красной Армии.

Войска Южного фронта в ходе ожесточенных боев разгромили таганрогскую группировку немцев и овладели городом Таганрог. В результате проведенной операции наши войска полностью освободили Ростовскую область от немецких захватчиков.

Войска Западного фронта прорвали сильно укрепленную полосу обороны противника на Смоленском направлении и овладели важнейшим опорным пунктом вражеской обороны — городом Ельня.

Войска Центрального фронта прорвали сильно укрепленную полосу обороны противника в районе Севска, вступили в Северную Украину, овладели городами Рыльск, Глухов, Шостка, Путивль Ворожба и другие.

Войска Воронежского фронта с боем овладели городом Сумы. Курская область полностью очищена от немецких захватчиков.

Наступление Красной Армии успешно продолжается. За три дня сентября немцы выбиты из сотен населенных пунктов, в том числе из городов Дорогобуж, Красный Луч, Снежное, Комаричи, Лисичанск, Ворошиловск, Чистяково, Новый Донбасс, Ирмино, Первомайск, Пролетарск, Кадиевка и многих других. Вот военные события последней недели. Бои уже идут в коренном Донбассе, на земле Украины.

Эти радостные сердцу каждого советского патриота победы еще раз свидетельствуют о том, что Красная Армия прочно удерживает инициативу в своих руках и способна не только зимой, но и летом наносить врагу сокрушающие удары. Взятие Таганрога, Ельни, Глухова, Рыльска, Сум и других городов — новые вехи на пути к окончательному разгрому гитлеровской армии, к изгнанию немцев-дикарей с советской земли. Поэтому с таким ликованием встречает наша великая страна каждое слово сталинских приказов, поэтому такой чудесной музыкой звучат артиллерийские залпы в честь прославленных полков и дивизий.

Наше военное искусство оказалось выше немецкого. Мастерство советского офицерства превзошло мастерство офицеров германской армии. Наш боец — наш замечательный пехотинец, артиллерист, минометчик, танкист, летчик — и в военном, и в моральном отношении неизмеримо выше немецкого солдата. Красная Армия все больше и больше овладевает сталинской наукой побеждать.

Опыт войны показал, что только решительное наступление или контрудар, завершаемые окружением или неотступным преследованием приводят к захвату в плен или уничтожению противника. Наступательный бой — основной вид действий Красной Армии, — учит нас товарищ Сталин. И это соответствует самым лучшим традициям русской армии. Еще Суворов не раз говорил: «Смерть бежит от сабли и штыка храброго. Наименее опасное средство одерживать победу — это искать ее в середине неприятельских батальонов». Успех всегда на стороне тех, кто смел в бою, постоянно держит инициативу в своих руках, диктует свою волю противнику, кто твердо знает «свой маневр».

За время летнего наступления Красная Армия показала образцы маневра, образцы сталинской тактики маневрирования. Наступательные действия наших войск отличались внезапностью. Поэтому им удавалось с хода разрубать вражеские узлы сопротивления, выходить на оперативный простор и расстраивать, ослаблять подходившие к фронту неприятельские резервы. В боях за Таганрог наш успех был обеспечен тем, что в прорыв линии обороны противника немедленно были введены подвижные части. Конники-гвардейцы генерала Кириченко и механизированные войска, выйдя в тыл вражеских войск, перехватывали важнейшие коммуникации, громили резервы и тем самым парализовали вражеские действия, вызывали растерянность среди солдат и офицеров противника.

Маневр — душа современной войны, одно из важнейших условий достижения успеха. Маневром блестяще пользуются сейчас не только советские генералы, но и младшие командиры.

Показательным примером является недавний случай, когда девять бойцов под командованием старшего сержанта Скачкова решили исход боя за населенный пункт, где противник оказывал упорное сопротивление. Мощный огневой заслон, выставленный немцами в лощине, не позволял наступающим продвинуться вперед. Задачу решил т. Скачков. Он наметил обойти проволочное заграждение, отрезать врагу путь отхода и уничтожить его. Воины скрытно, по-пластунски проползли 200 метров вдоль проволочного заграждения. Прижимаясь к кустарнику, бойцы двигались по лощине, оставаясь незамеченными. Когда до гитлеровцев осталось шагов полтораста, т. Скачков подал команду открыть огонь. Залп ошеломил врага. Решив, что они окружены, немцы бросились бежать, но с флангов их встретил огонь подоспевших к тому времени советских автоматчиков во главе со старшим группы Сергеем Гурушпановым. Бой продолжался всего лишь 10 минут. Более сотни гитлеровцев были истреблены, сорок вражеских солдат и офицеров сдались в плен.

Маневр, — учат уставы Красной Армии, — заключается в организованном движении войск с целью создать наиболее выгодную группировку и поставить ее в выгодное положение для нанесения противнику сокрушительного удара или для выигрыша времени и пространства. Маневр должен быть прост по замыслу, проводиться скрытно, стремительно и внезапно для противника. В действиях т. Скачкова были все элементы искусного маневра, была непреклонная решимость разбить врага. Поэтому-то небольшая группа отважных воинов вышла победительницей.

Непреклонное стремление к победе должно быть в голове и сердце каждого военачальнике Красной Армии. Это стремление военачальники обязаны внушить всем своим подчиненным. Тогда успех будет обеспечен всюду, тогда Родина будет так же гордиться каждой своей воинской частью, как гордится она дивизиями, освободившими Сталинград, Орел, Белгород, Харьков, Таганрог, Севск, Ельню, Рыльск, Глухов, Сумы.

Славные победы Красной Армии поднимают дух, умножают силы трудящихся Советского Союза. Подвиги бойцов фронта перекликаются с подвигами бойцов тыла — фабрики и заводы, шахты и рудники борются за досрочное выполнение и перевыполнение производственных планов. Колхозники организуют красные обозы с хлебом, усиливают поставки других сельскохозяйственных продуктов, стремятся досрочно выполнить свои обязательства перед государством. Лозунг «Все для фронта!» получает материальное, выражение в виде новых и новых танков, самолетов, пушек, пулеметов и минометов для армии, всего, что нужно для победы над врагом.

Советский народ отдает все свои силы во имя окончательного разгрома гитлеровских банд, чтобы никто никогда не посмел посягнуть на землю отцов и дедов наших, обильно политую священной кровью лучших сынов советского народа. Каждый день героической борьбы приближает час грозного возмездия, суровой расплаты с немцами за неисчислимые бедствия и слезы советских женщин и детей.

Красная Армия, охваченная наступательным порывом, вдохновляемая великим Сталиным, уверенно идет вперед, уверенно смотрит в будущее, ибо борется за правое дело.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу нашей Родины.

Смерть немецким оккупантам!

(Передовая «Правды» за 4 сентября).

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Красная Армия