Создать максимальный запас лома на зиму
Важнейшим источником питания нашей черной металлургии и военной промышленности является металлический лом. Государственный Комитет Обороны принял ряд решений по увеличению переработки и отгрузки металлического лома металлургическим заводам. В частности, по Молотовской области план заготовки, переработки и отгрузки металлома значительно увеличен.
Запасы металлического лома и стружки в нашей области позволяют не только обеспечить все промышленные предприятия, но и вывезти значительную часть лома для других заводов Урала и Сибири.
За 7 месяцев план отгрузки и переработки лома в области перевыполнен. Однако, у ряда руководителей предприятий вопросы заготовки и разделки лома нередко стоят на втором плане работы.
На заводе им. Сталина, им. Молотова, на Лысьвенском и Чусовском металлургических заводах и других лежит большое количество не переработанного лома, при наличии для этого соответствующих механизмов. Совершенно бездействует в течение 7—8 месяцев стружкодробилка на заводе им. Сталина. Соликамский завод, имея негабаритный железостальной лом, также не занимается его переработкой. Такая недооценка привела к тому, что план заготовки и разделки лома отдельными заводами не выполняется.
Не справляются со своими задачами потребкооперация и промкооперация области, на которые возложена заготовка лома в мелких предприятиях, колхозах, совхозах, МТС, у населения. За 7 месяцев план потребительской кооперацией выполнен только на 43 процента, в то время, как по самым неполным данным только в колхозах области находится в разбросанном виде до 9.000 тонн лома. Но даже и заготовленный в сельской местности лом (около 2000 тонн), четвертый год уже не вывозится, хотя местные советские организации получили определенное указание облисполкома о вывозке.
Государственный Комитет Обороны 3 августа обязал партийные и советские организации, директоров предприятий серьезно заняться заготовкой и переработкой, а также отгрузкой металлического лома. Задача руководителей, заводов и предприятий Молотовской области заключается сейчас в том, чтобы немедленно пустить в ход все агрегаты, предназначенные для переработки лома, до зимних заносов собрать и отгрузить весь лом, имеющийся на территориях заводов.
Надо учесть, что в третьем квартале Молотовская область должна заготовить и отгрузить переработанного лома столько, сколько было заготовлено за весь 1940 год. Это исключительно большая работа. Огромную помощь здесь могут и должны оказать комсомольцы. К сожалению, за последнее время они менее активно участвуют в сборе лома, чем в первом полугодии.
Снабжение металлургии ломом не является узковедомственным делом. Это должны глубоко понять местные парторганизации и всячески помогать в создании запасов лома на зиму.
И. ГУБАНОВ — директор Молотовской областной конторы Главвторчермет.