Сольный концерт артиста-орденоносца И. П. Яшугина, прошедший на днях в Молотове, - это его первый отчет перед советским слушателем, который показал не только его зрелость, как профессионал, но и крупное исполнительское мастерство.
Сразу по окончании Ленинградской консерватории мы застаем Яшугина на сцене театра им. С. М. Кирова, где он выделяется своим исполнением в "Иване Сусанине", "Князе Игоре", "Щорсе". К сольному своему концерту он приходит, будучи уже известным в Молотове по концертному исполнению партии Сальери в опере "Моцарт и Сальери".
Отчетный концерт начинается с "Пророка" Римского Корсакова на слова Пушкина. Без Костюма и грима, чрезвычайно выразительными интонациями, сменой мимических масок, игрой на крышку рояля, глубоко раскрывается образ, созданный гением поэта и композитора.
В последующих номерах программы Яшугина - знаменитые образцы музыкально-саркастической публикации Мусорского и Даргомыжского - "Козел", "Червяк". Артист подает их как ряд портретных памфлетов. В ядовитом и задорном смехе передает он сущность убогого мира прошлого.
Раздаются волнующие арпеджировки - аккорды "звона" из романса Чайковского "На нивы желтые нисходит тишина", и как это отдается мощный звук голоса в заключительных строках произведения: "Душа моя полна разлукою с тобой". Этот звук все сильнее и сильнее заполняет концертный зал, выявляя исключительно мастерство дыхания исполнителя и богатые качества силы и тембра его голоса.
В арии Ивана Сусанина "Ты взойдешь, моя заря" Яшугин воплощает всю силу души русского человека, умеющего умирать за Родину, любящего свой народ. С особенной силой и вдохновением была исполнена народная песня "Эх, ухнем!".
Свою официальную программу Яшугина заканчивает задушевным исполнением любимой им песни: "Ах! Туманы мои, растуманы". Аудитория, увлеченная исполнителем, насколько раз вызывала его на "бис".
Концерт показал, что перед высоко талантливым актером-певцом Яшугиным - широкий и славный путь творческой исполнительской работы в таком серьезном коллективе, каким является коллектив Ленинградского театра оперы и балеты им. С. М. Кирова.
Доц. П. Верещагин