Международный обзор
Наступление союзных войск в Италии продолжает успешно развиваться, бои принимают все более ожесточённый характер. Фронт приближается к Риму. Наступление англо-американских войск на итальянском фронте началось 11 мая. Цель, поставленная перед ними, была сформулирована в приказе главнокомандующего генерала Александерса. Она состоит в том, чтобы полностью разгромить немецкие войска в Италии. Перегруппировав свои войска и сосредоточив их на сравнительно узком участке фронта, союзное командование начало наступление поставив перед собой первоочередной задачей—прорваться к двум дорогам, ведущим в Рим—по долине реки Лири и по Аппиевой дороге вдоль побережья Тирренского моря. Овладение Кассино помогло быстрее прорвать первую укрепленную полосу обороны немцев, так называемую «линию Густава» и выйти в долину реки Лири. Вслед за прорывом этой линии была прорвана и «линия Гитлера». Войска союзников заняли предмостное укрепление на берегу реки Мельфа, оставив «линию Гитлера» позади себя. Они сосредоточили большие силы в треугольнике, образуемом реками Лирии Мельфа и создают угрозу правому флангу германских войск. Главное направление удара определилось вдоль Аппиевой дороги, где союзные войска, заняв 18мая Формию, вскоре после этого овладели Гаэтой, Итри, Фонди. Затем они двинулись в Террачине, заняли её и пошли на соединение с войсками, высадившимся пять месяцев назад южнее Рима в районе Анцио. Это соединение произошло и немецкие войска оказались отброшенными в горы.
В настоящее время союзные войска наступают на Веллетри и Вальмонтоне - опорные пункты немцев, обороняющие единственную коммуникацию между Римом и их войсками, находящимся в долине реки Лири. Таким образом, в случае дальнейшего развития успеха нашими союзниками, для этого налицо все возможности, немецкие войска могут быть отрезаны. В этом случае немцы едва ли смогут рассчитывать на длительную оборону Рима. По последним данным, англо-американские войска начали новое наступление в направлении озера Альба в 12 милях от Рима. Немцы сами вынуждены признать трудность своего положения. Так, германское информационное бюро сообщает, что командующий немецкими войсками генерал-фельдмаршал Кессельринг, «повидимому решился пойти на дальнейшее выправление линии фронта». Что означает на языке немецких сводок, «выправление линии фронта» теперь хорошо известно из незадачливой практики гитлеровцев на советско-германском фронте. Обстановка, сложившаяся в Италии, не дает еще возможности сделать решающие выводы, но уже можно подвести некоторые предварительные итоги. Они сводятся к следующему: быстрый прорыв сильно укреплённых линий немцев лишний раз свидетельствует о провале расчетов гитлеровцев на возможность «отсидеться» за «валами» своей обороны. Этот факт приобретает особое значение в свете предстоящих больших битв на западе, где немцы возлагают главные свои надежды на пресловутый «Атланти- ческий вал». Союзные войска располагают превосходящими силами как на суше, так и в воздухе. Немцы ощущают острый недостаток в резервах. Перебросить подкрепления с других фронтов они уже не могут, поскольку советско- германский фронт требует от них все новых и новых подкреплений. Итти на дальнейшее ослабление обороны на западе немецкое командование тоже не рискует. Таким образом, борьба на итальянском фронте сразу выявила громадные, непреодолимые трудности перед которыми стоят немцы. Это— еще одно доказательство того, что гитлеровская Германия не в состоянии будет выдержать комбинированный удар с востока и с запада. Взаимоотношения между гитлеровской Германией и странами-сателлитами, принявшие теперь весьма своеобразную форму, как нельзя лучше иллюстрируют процесс распада разбойничьего блока. В самом деле, что сейчас происходит? Гитлеровские войска под предлогом "укрепления дружественного сотрудничества" оккупировали Венгрию. На положении фактически оккупированной страны находится также Румыния. В Болгарии немцы срочно принимают все меры к тому, чтобы поставить у власти наиболее отпетые фашистские элементы, наиболее «надежных» своих приспешников.
Гитлеровцы доверяют не всем квислингам и не все квислинги способны, по их мнению, применить те террористические методы с помощью которых немцы рассчитывают удержать в узде и широко и полностью использовать в своих целях страны-сателлиты.
В Финляндии не перестают циркулировать слухи о том, что нынешний глава правительства Линкомиес уступит место Кивимяки - Финскому послу в Берлине. В Венгрии пост "премьера" занимает гитлеровец Стояи, а недавно в правительство этого Стояи введен Имреди, один из самых от’явленных фашистов. В Болгарии немцы также устроили правительственный кризис». Послушный Божилов подал в отставку. Формирование правительства было поручено Калфову—приспешнику известного палача болгарского народа Цанкова. Однако Калфов не справился с порученным ему делом.