Продукты из сыворотки
В 1942 году маслодельные и сыроваренные заводы Молотовского треста «Главмаслосырпром» освоили в массовом масштабе производство новых продуктов из сыворотки--альбуминного молока и творога, альбуминно - сывороточного суфле, ацелофильного напитка, молочного кваса и киселя. В одном центнере сыворотки, остающейся при выработке творога, сыра и казеина, содержится 4 килограмма сахара и килограмм белков. Улавливают эти вещества путем выработки продуктов из сыворотки, притом продуктов диэтического характера.
В 1943 году в области было выработано альбуминного молока в два раза больше, чем в предыдущем году, а кваса и киселя—в 35 раз больше. Особенно хорошо используют сыворотку для
переработки Чердынский (управляющий т. Романов) и Уинский(управляющий т. Муханов) райсырпромы, Екатерининский (директор т. Ханин) и. Очерский (директор т. Лузин) маслозаводы.
Но в ряде заводов сыворотку продолжают сливать в отходы и ни о какой выработке продуктов из нее и не помышляют. Так обстоит дело на Окуловском маслозаводе (директор т. Власюк). Совсем мало используют сыворотку для переработки Чернушинский, Бардымский, Больше-Сосновский, Черновский райсырпромы.Районным торговым отделам пора заинтересоваться, куда девается сыворотка на заводах и почему продукция из нее не вырабатывается.
Д. БЫРЫЛОВ.