Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Небывалая активность

Газета «Звезда» №197 от 21.08.1941
Автор статьи: К. Фомичев
Текст документа:

НЕБЫВАЛАЯ АКТИВНОСТЬ

В передовых колхозах Верещагинского района развертывается массовая уборка. Непрерывно увеличивается число работающих лобогреек и сноповязалок. В полях тут и там виднеются необозримые массивы пожелтевшей ржи, обкошенной со всех четырех сторон и приготовленной для уборки комбайнами. Наступило время массовой уборки. «Ни одного потерянного колоса, ни одного зерна, оставленного в поле!». Вот боевой лозунг, который объединяет сейчас колхозников и колхозниц района.

Уже сейчас после первых дней уборки можно смело сказать, что темпы работы значительно выше прошлогодних. На каждом шагу чувствуется организационная подтянутость и собранность Сельскохозяйственная артель «Красный Октябрь», Андронятского сельсовета, находится в 50 километрах от районного центра С началом уборки там, обычно, отставали дня на 2, на 3 от районных сроков.

— Пусть созреет хлебушко,—говорили старики-колхозники районным работникам, приезжавшим ознакомиться с положением дел в артели. Но война изменила людей. И правление артели покончило с традициями, мирного времени. Организован массовый выход в поле, не дожидаясь телефонного звонка и напоминаний из районных организаций.

На полях «Красного Октября» работают жатки и десятки жнецов, вооруженных литовками. Бригадиры днем и ночью находятся на полевых участках До войны, как известно нормы выработки выполнялись после того, как колхозники втягивались в работу В первые же дни даже самые опытные из них присматривались к участку, примерялись к машинам и как бы пробовали свои силы. Сейчас совсем не то! Машинист стал нажинать норму с первого же заезда. От него не отстают и колхозницы, убирающие хлеб серпом. По норме, установленной общим собранием, нужно, чтобы каждая вязальщица привела за день в порядок колосья, скошенные на площади 0.35 гектара. А. Ф. Мошева убирает 0,70 гектара, Акулина Мошева—0,50 га, даже 70-летняя Анна Мальцова укладывается в норму.

Колхоз имени Ворошилова, Комаровского сельсовета, к косовице приступил 14 августа и за один день убрал 33 гектара. В поле все жатки и весь народ. Председатель правления тов. Путин—толковый и испытанный работник, спрашивает колхозников:

— Управимся о уборкой в 6 дней?

— Управимся, — отвечают колхозники,—Разве не видишь: стараемся. Дело кровное, общее, лицом в грязь не ударим.

В колхозе «Коммунар», где ежедневно работают две жатки, скошено 50 гектаров ржи. С 10 гектаров хлеб уже обмолочен. Семенами ржи первого обмолота засеяно 40 гектаров. Вся эта работа выполнена в два дня 13—14 августа.

Кузнецы Е. Мизения и Н. Завалов собрали из старых деталей третью жатку, на которую сел председатель ревизионной комиссии А. Жуйков. Этой жатке колхозники установили пониженную норму—1,5 гектара в смену, но Жуйков скашивает два гектара. Комбайнер т. Пьянков заканчивает сборку соломокопнителя и также приступает к работе. Машинисты Яков Путин и Федор Политое скашивают на своих машинах по 4 гектара в день. Это на один гектар больше установленной нормы. Колхозница Е. Пугина выполняет дневную норму на вязке снопов на 200 процентов. Она умеет экономить время. Утром на разнарядку не является, а сразу же из дому отправляется в поле. Старушка Татьяна Жуйкова днем работает на тереблении льна, а ночью после небольшого отдыха, по собственной инициативе, охраняет общественные амбары. В один из амбаров ссыпали 25 центнеров свежего зерна, отсортированного и подготовленного для отправки на ссыпной пункт.

Высокую производственную активность в колхозе «Коммунар» проявляют старики. Они работают на молотильных токах машинистами и подавальщиками, на строительстве—землекопами и плотниками. По их почину в колхозе сооружается новое большое зернохранилище.

Колхозники «Коммунара» не являются исключением. Так же прилежно работают люди во многих других сельскохозяйственных артелях Верещагинского района.

К. ФОМИЧЕВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Сельское хозяйство; Верещагинский район; Продовольственное положение: СССР; Колхоз «Красный Октябрь»; Андронятский сельсовет; Женщины в годы войны; Женский труд в годы войны; Колхоз им. Ворошилова; Комаровский сельсовет; Колхоз «Коммунар»; Стахановское движение; Трудовая мобилизация