Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​СВОДКА

Газета «Звезда» №186 от 08.09.1943
Текст документа:

СВОДКА

облзо о ходе уборки хлебов, сева озимых и выполнении плана хлебопоставок в колхозах по районам Молотовской области на 5 сентября 1943 года

(В процентах к плану)

[таблица]

Сводка областного земельного отдела, которую мы публикуем сегодня, говорит о том, что ряд районов области в выполнении текущих сельскохозяйственных работ проявляет недопустимую медлительность, чреватую серьезными последствиями. Если такие районы, как Частинский и Осинский, уже близки к завершению уборки хлебов, то Березовский, Ординский, Нердвинский, Кунгурский и Пермско-Ильинский районы выполнили план уборки зернобобовых только на 54-60 процентов.

Несмотря на такое резкое отставание, в этих районах до сих пор не чувствуется тревоги за судьбу урожая. Березовский район с 1 по 5 Сентября убрал хлебов на 2946 гектаров меньше, чем за предыдущую пятидневку. Почти в три раза меньше убрал хлебов за последние пять дней по сравнению с предыдущей пятидневкой Кунгурский район. Резко снизили темпы уборки также П.-Ильинский, Нердвинский, Ординский и ряд других районов.

В чем же дело? В этих районах сократилось за последнее время количество рабочей силы в колхозах, живого тягла или машин? Ничего подобного! Все дело в том, что руководители партийных и советских организаций, потеряв чувство ответственности за судьбы урожая, смирились с позорным отставанием колхозов, не требуют от их руководителей большевистской работы, четкого выполнения установленных пятидневных заданий.

Эта беспечность особенно рва. ко оказалась за последнюю пятидневку на выполнении отдельными районами плана хлебопоставок. Лысьвенский район, который занимает по вывозке хлеба на государственные склады последнее место в области, с 1 по 5 сентября сдал хлеба всего только 230 центнеров, т. е. почти в двадцать раз меньше, что он должен был сдать за это время. Резкое снижение темпов хлебопоставок допустили за последнее время Нердвииский, Юго-Осокинский, Суксунский, Березовский и ряд других районов.

* * *

В условиях неустойчивой погоды особенно нетерпимо допускать разрыв между жнитвом и скирдованием. Кто не поймет этого, тот наверняка провалит успешное проведение уборки и допустит большие потери урожая. А такая угроза в ряде районов области уже создалась. В Карагайском районе, например, лежит на полях незаскирдованный хлеб с площади в 14 тысяч гектаров. С 10 тысяч гектаров на 5 сентября не был заскирдован хлеб в Верещагинском районе. Огромный разрыв между жнитвом и скирдованием допускают Кунгурский, Березовский, Ординский, Кишертский и П.-Ильинский районы.

Некоторые районы области, не организовав как следует с первых дней, наряду с уборкой хлебов, теребление льна, не добились решительного перелома в этом деле и в первой пятидневке сентября. В колхозах Черновского района, например, стоит на корню более 900 гектаров льна, а вытеребливали здесь в день в последней пятидневке только по 8—9 гектаров. В Верещагинском районе с 1 по 5 сентября лен был вытереблен всего с 90 гектаров. Между тем, этой культуры в районе нужно убирать еще более 1000 гектаров.

Задача всех партийных и советских организаций, земельных органов, председателей колхозов и колхозников состоит в том, чтобы решительно кончить с отставанием в уборке и вести ее всеми силами, всеми средствами, закончить в кратчайший срок. Причем надо организовать дело так, чтобы одновременно с уборкой без всяких отступлений от пятидневных заданий производилась бы вывозка хлеба на государственные склады, выполнялся план сева озимых.

Сейчас должен быть использован умело каждый день, каждый час. Мало дня—надо работать ночью. На полях, токах, огородах должны трудиться и стар и млад.

Все силы на быстрое завершение уборки, сева озимых, на досрочное выполнение обязательства перед государством!

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Сводки