Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

В Молотове: Четвертый в СССР

Газета «Звезда» №58 от 22.03.1944
Автор статьи: В.Стрижов
Текст документа:

Четвертый в СССР

Их было три-в Москве, Тбилиси, Свердловске, — три пищевых комбината, где вырабатывались всевозможные продукты питания, где ничего не пропадало, не шло в отход, где в сверкающих чистотой цехах рождались совершенно новые виды продуктов питания.

Бульонный кубик! Опустите этот маленький кубик в стакан с кипятком. Он быстро растворится, и через 3-4 минуты от стакана поднимается аппетитный запах крепкого бульона. Этот кубик, содержащий в себе столько питательных веществ, такой простой на первый взгляд, прошел множество

различных химических преобразований, прежде чем стал готов к употреблению. Кубик содержит в себе и жиры, и углеводы, и, главным образом, белок. Этот белок добывают сложным искусственным способом. Не только в бульонный кубик, во и в многие изделия добавляется питательное белковое вещество, так необходимое организму. Было три таких пищевых комбината в нашей стране. Стало четыре. И четвертый был пущен полгода тому назад в Молотове. Не просто было создать в дни войны это производство. Все сложнейшее оборудование было сделано здесь же, на городских заводах, и главным образом на заводе имени Молотова. Под руководством нескольких специалистов Молотовский пищевой комбинат "Оптобакалеи" Наркомторга СССР вырастил уже солидные кадры квалифицированных работников, которые ежемесячно перевыполняют программу и завоевали третью всесоюзную премию Наркомторга и ВЦСПС.

Чтобы понять, какое значение в улучшении питания молотовцев занимает сейчас пищекомбинат, достаточно сказать, что для дополнительного питания комбинат уже переработал 741 тонну самого различного сырья, причем 70 процентов сырья местного: грибы, ягоды, коренья, травы и т.п.

Переработано более ста тонн жмыха для выработки белкового вещества. Комбинат выпустил уже 1 миллион 400 тысяч порций растительного сгущенного бульона, 1 миллион 360 тысяч порций супа-лапши, 4 миллиона порций кофе напитка, около 500 тысяч порций киселей и, в частности, шоколадного киселя, сотни килограммов варенья из овощей, джемов, соусов, чая и т. д.

Пищекомбинат растет. Появляются новые цехи.

За хорошую работу комбинат получил грамоту городского комитета ВКП(б) и горисполкома. Отмечены лучшие люди тт. Тюленева, Соболева, Бояршинова, Кирьянова, Рыболовлева, Забельская, Алтуфьева, Заякина, Рязанова, Никольская и многие другие. Это все жены фронтовиков. Да и весь почти коллектив комбината состоит из работниц, мужья которых сражаются на фронте.

В ближайшем будущем комбинат открывает свой филиал на одном из заводов города. Нет сомнения, что четвертый в Советском Союзе Молотовский пищевой комбинат будет расти и крепнуть из месяца в месяц.

С. СТРИЖОВ:

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Молотов