"Моцарт и Сальери"
Исполнение оперы Римского-Корсакова "Моцарт и Сальери" явилось главной частью концерта в областной библиотеке, посвященного великому русскому и мировому композитору.
В кратком вступительном слове проф. Данилов особо подчеркнул концепцию музыкально- драматического сюжета оперы (по философской драме Пушкина), как борьбу "двух начал", как победу "светлого" над "злым" и "мрачным" "Гений и злодейство две вещи несовместные"— эта мысль Пушкина, убедительно звучащая и в изумительной музыке Римского-Корсакова, особенно близка нам, свидетелям гениальных побед Красной Армии, гонящей темные силы гитлеровских полчищ на Запад.
Вся необычайность решения проблемы добра и зла у Римского-Корсакова именно в том, что Сальери, которого легенда изображает как злодея, он показывает в динамике саморазоблачения.
Перед исполнителем партии Сальери стоит трудная задача драматическо вокального характера, осложняющаяся еще тем, что ему надо передать и основную философскую мысль оперы. И напряженное внимание зала объяснялось тем, что орденоносец И.П. Яшугин прекрасно решил стоявшую перед ним задачу, добился глубины непосредственности в передаче музыкального образа, непрерывности переживания, которая не нарушается благодаря чудесному заполнению вокальных пауз мимико-драматической игрой. Крупная удача Яшугина в большой степени плод того, что этот высокоталантливый актер— воспитанник школы орденоносца народного артиста СССР проф. И.В. Ершова, современника Р.-Корсакова, который высоко, ценил исполнительскую манеру Ершова. Школа Ершова помогла Яшугину воплотить образ Сальери, разоблачающий обреченность злодейства.
Исполнение оперы "Моцарт н Сальери" в концерте 19 марта, организованном Молотовской филармонией и прошедшем в целом с большим успехом. явилось крупным праздником русской музыкальной культуры в городе Молотове
Доц. П. ВЕРЕЩАГИН.