Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Уральцы! Больше боевой техники наступающей Красной Армии

Газета «Звезда» №187 от 10.09.1943
Текст документа:

Уральцы! Больше боевой техники наступающей Красной Армии

На огромном пространстве смертным боем бьет Красная Армия проклятых гитлеровцев. Сотни советских городов и сел после долгого пленения вновь обретают свободу. Орел... Белгород... Харьков... Таганрог... Ельня... Сумы... освобожденный Донбасс — какой блистательный путь побед!

Радостью охвачены в эти дни сердца советских патриотов. Слова сталинских приказов, знаменующих все новые и новые победы воодушевляют людей на героические подвиги. Труженики тыла умножают выпуск боевой продукции, всячески поддерживая наступательный порыв Красной Армии.

Промышленность Молотовской области, продукция наших заводов отлично зарекомендовали себя на различных театрах войны, в жесточайших битвах. Десятки коллективов освоили и выпускают в серийном производстве новые высокоэффективные образцы боевой техники и с каждым днем решают все более серьезные задачи по оснащению Красной Армии необходимой продукцией. Перед уральцами стоят, однако, новые серьезные задами, новые повышенные требования. Сентябрем завершается третий квартал, и окончание его должно быть отмечено достойно тех побед, которые одерживает Красная Армия на фронтах. Нам нужны сейчас еще более высокие темпы производства, еще более совершенная и высококачественная продукция, еще более четкий ритм всего заводского конвейера на каждом предприятии.

Но выполнить повышенные требования, которые пред’явлены сегодня промышленности, можно лишь при мобилизации всех средств, имеющихся в арсенале каждого завода. Дисциплина и еще раз дисциплина, строжайшее соблюдение технологии, введение в строй новых мощностей, смелое внедрение технических новшеств, модернизация оборудования, бережливость в большом и малом — все это должно играть свою положительную роль, все это должно быть учтено руководителями заводов.

Некоторые предприятия промышленности в нашей области работают еще неудовлетворительно, не используют огромные резервы для увеличения выпуска продукции. В долгу перед страной угольщики Кизеловского бассейна. Все тресты (за исключением «Коспашугля») не выполнили августовских планов. С начала сентября работа в бассейне идет также неудовлетворительно. И, как в предыдущем месяце, наибольшее отставание у трестов «Андреевуголь» и «Сталинуголь». Да и могут ли добиться в этих трестах устойчивой работа, выполнения плана угледобычи, если подготовительные работы на большинстве шахт систематически срываются, если нарушения режима горных работ стали здесь «стабильными». Уместно спросить Губахинский горком ВКП(б) и Половинкинский райком партии: долго ли они будут терпеть такое положение?

Самой суровой оценки заслуживает сегодня работа ведущих металлургических заводов области — Чусовского и Лысьвенского. Эти заводы не выполнили августовских планов — ни по стали, ни по прокату. В мартеновском цехе Чусовского завода (нач. т. Сапиро) есть топливо, есть материалы, есть все для того, чтобы плавить металл по-военному. Но своей работой цех позорит всю армию металлургов области. В цехе нет элементарного порядка, нет заботы об организации труда, среди многих командиров и рабочих вопиющая трудовая распущенность. Недавно из-за плохого ухода за печью и нарушения технологии здесь погубили целую плавку. Начальник цеха т. Сапиро не скупится на фразы о соревновании, о выполнении своего долга перед родиной, но дальше громких фраз не идет. Позорная работа мартеновского цеха — прямое обвинение руководителям завода (директор т. Кротов, главный инженер т. Германов, парторг ЦК ВКП(б) т. Подгородов), которые без конца «занимаются» этим цехом, но не решают коренных вопросов его работы.

В неменьшей мере руководители завода виноваты в плохой работе доменного цеха. В цехе огромные простои из-за отсутствия известняка. И это в то время, как пущен в эксплоатацию карьер «Белый камень». Но все дело оказывается в бесконечных ведомственных спорах, в нежелании руководителей завода решить вполне разрешимые и давно известные вопросы.

Сентябрь — решающий месяц подготовки к зиме. Но об этом плохо подумали раньше руководители многих предприятий. Неблагополучие, например, с подготовкой энергетических хозяйств заводов и некоторых электростанций. Второй котел ТЭЦ завода им. Сталина до сих пор не может быть пущен в эксплоатацию из-за того, что отдельные узлы и детали котла безобразно медленно изготовляются самим заводом, да и другими предприятиями — заводом, где главным инженером т. Далингер, заводом, где главным технологом т. Максимов. Аналогичное положение и на Левшинской электростанции.

Одно из первейших я решающих условий бесперебойной работы зимой — создание соответствующих запасов топлива. На ряде заводов и электростанций и особенно на заводах имени Молотова, имени Кирова, имени Сталина, на Молотовской ГЭС с запасами топлива обстоит очень плохо. Только в течение второго и третьего кварталов молотовская контора «Углесбыт» (управляющий т. Ланской) недодала, по фондам лишь трем предприятиям 30 тысяч тонн угля. «Камлесосплав» к началу сентября должен был поставить заводу им. Молотова свыше 200 тысяч кубометров дров, а поставил только 95 тысяч.

Кто, спрашивается, давал право организациям, снабжающим наши предприятия топливом, срывать поставки этого топлива, ставя под угрозу нормальную работу заводов, уже в ближайшее время.

На многих предприятиях недопустимо плохо с ремонтом, рабочих общежитий. Достаточно сказать, что в поселке завода им. Сталина из 160 общежитий и домов, нуждающихся в ремонте, отремонтировано только 28. Преступное отношение к ремонту рабочих общежитий прошло мимо внимания партийной, профсоюзной и комсомольской организаций завода.

По-стахановски работать в сентябре, чтобы успешно завершить третий квартал, чтобы дать фронту еще больше боевой продукции — вот задача дня. Для успешного решения ее надо привести в движение все резервы, ликвидировать имеющиеся недостатки и особенно в подготовке к зиме, ибо это определит успех нашей работы завтра. Уральцы шагают в одном ряду с наступающей Красной Армией. Они должны еще больше усилить свой трудовой порыв, чтобы поскорей очистить всю советскую землю от фашистских дикарей.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Красная Армия